К Новому году, как ни к какому другому празднику, мы начинаем готовиться задолго до того, как куранты 31 декабря пробьют полночь. Самые ярые фанаты "новогодья" ради него готовы даже изменить интерьер собственной квартиры — поменять или "переодеть" мебель, устроить праздничную иллюминацию, расставить по комнатам елки и свечи.
Но утром 1 января, когда гости разойдутся, хозяева квартиры остаются один на один с беспорядком и чувством полного бессилия. Одна мысль о том, что ваш уютный дом надо как-то реанимировать, приводит в ужас. Только без паники, все поправимо!
После застолья

Ковры и паласы необходимо вычистить. Возможно, вам уже не под силу передвигать мебель, чтобы вынести и выбить большой ковер. Воспользуйтесь солью. Немного присыпьте ею ковер, а потом сметите веником, периодически споласкивая его в мыльной воде.
Линолеум снова будет выглядеть как новый, если вымыть его сначала подогретой водой с добавлением средства для мытья посуды, затем — чистой водой, высушить сухой тряпкой и тщательно отполировать с несколькими каплями подсолнечного масла.
Прожженную окурком скатерть, конечно, уже не спасешь. Но появившиеся за время застолья пятна вполне можно удалить. Скатерть из ткани, залитую пивом или белым вином, легко очистить водкой и губкой для мытья посуды. Зачастую хорошего чистящего эффекта можно добиться, промыв загрязнения теплой водой, перед этим расправив скатерть.
Теплая вода или молоко помогут избавиться от фруктовых пятен. Если загрязнение уже засохло, смочите его слабым раствором лимонной кислоты и хорошо прополощите в горячей воде. Соляным раствором легко удаляются кофейные пятна. Однако если был пролит чай, с пятнами от него справиться будет сложнее. Потребуется раствор глицерина и нашатыря в соотношении четыре к одному.

Застывшие капли от воска предварительно удалите ножом, после чего прогладьте хорошо разогретым утюгом через бумагу, меняя листы, до полного удаления загрязнений.
Полированные поверхности очень чувствительны к горячей посуде. Многие хозяйки знают, что от горячей чашки на такой мебели остаются белые следы. Если вы столкнулись с такой проблемой, не отчаивайтесь. От светлых кругов можно избавиться, отполировав их шерстяной тканью, периодически окуная ее в раствор спирта и подсолнечного масла.
Когда посуда после праздника будет уже вымыта, не поленитесь еще раз внимательно посмотреть, тщательно ли отмыты тарелки. Даже малейшие жирные пятна, оставленные на посуде, со временем превращаются в трудноудаляемый бурый налет. Ничего не поделаешь, надо, переборов свою усталость, повторно вымыть тарелки с содой. Потом для того, чтобы посуда заблестела, прополоснем ее моющим средством и напоследок — чистой водой. Лучше не вытирать посуду, а просто расставить ее на полотенце до высыхания.
Уход за посудой из хрусталя имеет свои особенности. Мыть ее следует в чуть теплой воде. Усилить блеск можно, прополоскав ее в воде с несколькими каплями уксусной эссенции. Если на дне образовался налет, избавиться от него можно, заполнив хрустальную посуду на несколько часов подсоленным слабым уксусным раствором.
Чистим мебель по правилам

Обивка — самое слабое место у мягкой мебели. Но несколько несложных правил помогут правильно ухаживать за ней, сохраняя первоначальный вид мебели на долгие годы. Итак,
Правило 1. Никогда не стирайте обивочные ткани и съемные чехлы в стиральной машине. А также не сушите их с помощью фена или пылесоса.
Правило 2. Не пылесосьте обивку мебели слишком часто. Вместе с пылью втягивается и мелкий ворс. Из-за этого обивка быстро теряет качество и не может удержать внутренний наполнитель.
Правило 3. При использовании пятновыводителей не наносите химическое средство непосредственно на обивку. Лучше подложить кусок тонкой материи.
Правило 4. Не наносите на ткань одновременно несколько разных пятновыводящих средств.
Правило 5. После обработки дайте обивке просохнуть естественным путем. Все, что в этот момент можно дополнительно сделать без вреда для мебели, — это промокнуть мокрый участок салфеткой. И только.
НезаПЯТНАнная репутация
Имеет значение не только как чистить мебель, но и от чего именно ее нужно очистить.
Кофе. Каждый из нас хоть однажды проливал кофе на любимый диван. Но не стоит от этого впадать в уныние. Кофейные пятна вывести проще простого. Испачканный участок надо обработать куском мыла, затем протереть влажной тряпкой и дать ткани высохнуть.
Сок. Этот напиток оказывается на обивке так же часто, как и кофе. Но чистить пятна от него сложнее. Надо смешать нашатырь и уксус, нанести раствор на пятно и дать обивке просохнуть.
Красное вино. Здесь есть одно волшебное, но прозаически простое средство. Пятно надо посыпать солью и оставить, пока она не впитает вино. Когда ткань высохнет, соль можно удалить с помощью пылесоса.
Пиво. Пятно надо обработать куском мыла, высушить ткань. Затем приготовить раствор из двух столовых ложек уксуса и одного литра воды, нанести его на пятно, дать постоять так некоторое время. Затем промыть чистой водой и высушить.
Жевательная резинка. Прилипшую к обивке кресла или дивана жевательную резинку отчистить крайне трудно. Вот один из наиболее простых способов. На прилипшую резинку положите кубики льда (в полиэтиленовом пакете). Затем соскребите ее, только ни в коем случае не острым ножом. После этого ткань надо обработать спиртом.
Кровь. Пятна от крови выводятся очень просто. Главное тут — быстрые действия. Если кровь не успела засохнуть, то она легко смывается холодной водой. С засохшими пятнами придется повозиться. Можно попробовать намочить тампон в трехпроцентном нашатырном спирте и протереть этим тампоном пятно. Затем загрязненное место промывают чистой прохладной водой и сушат.
Шоколад. Если вы испачкали обивку шоколадом, то следует приготовить мыльный раствор с теплой водой и смыть им пятно. Сушить ткань следует естественным путем.
Свечной воск. Трудоемкий процесс удаления воска от свечей с дивана или кресла включает в себя несколько этапов. Первый — удаление застывшего воска. Его нужно раздробить на осколки и собрать их пылесосом. Второй — удаление пятна, которое неминуемо останется на обивке. Для этого необходимо положить на него кусок материи, салфетку и прогладить горячим утюгом. Затем обработать трихлорэтаном или пятновыводителем. Сушить естественным способом.
Джем и варенье. На пятно надо нанести раствор из мыльной воды и уксуса. После просушки ткань промыть теплой водой и снова высушить.
Жир, масло. Обильно посыпать пятно на обивке солью, дать впитаться, снять остатки сухой губкой, затем смочить губку в спирте и несильно потереть пятно.
Подготовила Евгения ВОЛКОВА.