Льготы порой только усложняют работу.
Федеральные власти часто говорят о многочисленных законодательных мерах по поддержке предприятий рыбопромышленной и судоремонтной отраслей. Но многие из этих мер парадоксальным образом не только не решают существующие проблемы рыбаков и судоремонтников, но и создают им дополнительную головную боль. Об этом шла речь на брифинге, который состоялся в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.
- Работать становится все труднее и труднее, — заявила председатель некоммерческого партнерства "Союз судоремонтных предприятий Мурманской области" Ирина Мокерова. — В частности, у судоремонтников есть льгота по налогу на добавленную стоимость (НДС). Она распространяется на услуги по внеплановому ремонту судов, заходящих в отечественные порты. Эти работы НДС не облагаются в отличие от всех остальных услуг. Но я могу сказать, что внеплановые работы, как правило, являются аварийными. Все остальные работы у нормального судовладельца являются плановыми.
А значит, ни о каком существенном экономическом эффекте от этой льготы для судоремонтников говорить не приходится.
Но даже эта весьма сомнительная льгота приносит им больше головной боли, чем выгоды. Дело в том, что контролирующие органы внезапно решили задним числом оштрафовать все предприятия, получившие эту льготу за последние три года. Якобы потому, что выполненные судоремонтниками работы, не обложенные НДС, нельзя отнести к внеплановым. Суммы штрафов таковы, что их выплата может привести многие предприятия к банкротству. При этом отказаться от представленной льготы нельзя. Раз закон ее предусматривает — получите и распишитесь. Судоремонтники оказались в абсурдной ситуации: не пользоваться льготой нельзя, а пользоваться опасно.
- Мы очень надеемся, что в будущем году законодательство в этом плане изменится, — подчеркнула Ирина Мокерова.
Другой пример приводит заместитель председателя комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области Вадим Соколов. Как известно, рыбопромышленным предприятиям позволили перейти на единый сельхозналог, чтобы уменьшить на них налоговую нагрузку. Ведь рыбаки тоже производят пищевую продукцию. Но при этом не предоставили такое же право рыбоперерабатывающим компаниям. И подобных ситуаций много. Непродуманность вводимых льгот оборачивается большими сложностями. Представители судоремонта и рыбной отрасли очень надеются, что в будущем году федеральный центр прислушается к их проблемам.
Алексей МИХАЙЛОВ.