
Зима только началась, а на автотрассах области уже произошло несколько ДТП с трагическими последствиями. В двух случаях за рулем автомобилей находились водители, которые за рулем — меньше двух лет. Но только ли отсутствие водительских навыков становится причиной трагедий на дорогах? Свои рекомендации участникам дорожного движения сегодня дает начальник межрайонного экзаменационного отделения ГИБДД УВД по Мурманской области майор милиции Владимир Данилов.
Самоподготовка как самолечение…
- Анализ многих ДТП показывает, что часть водителей действительно не подготовлены к сложной дорожной обстановке. Им просто не хватает необходимых навыков. Однако сами по себе навыки у автолюбителя ниоткуда не возьмутся — их развивают в специальных образовательных учреждениях, — считает Владимир Михайлович. — На сегодняшний день подготовкой к сдаче экзамена на водительское удостоверение самой массовой категории "В" занимаются либо на автокурсах, либо самостоятельно — такой вариант не исключен по федеральному закону.
Тем не менее на очередной конференции автошкол их руководителями была поддержана инициатива ГИБДД прекратить деятельность автошкол без лицензии и запретить самоподготовку. Я бы сравнил такую самоподготовку с самолечением, потому что большинство водителей, которые безответственно ведут себя за рулем, нарушают правила дорожного движения, как раз и готовились к экзамену без участия специалистов.
Будущий водитель, самостоятельно осваивающий азы управления транспортным средством, как правило, не может адекватно оценить свои навыки. Ему может показаться, что и пяти часов за рулем вместе с инструктором вполне достаточно, чтобы стать полноправным участником дорожного движения.
К слову, психологи считают, что треть желающих получить права психологически не готовы к езде за рулем. У многих людей есть так называемые психологические дефекты. К примеру, кто-то очень быстро утомляется за рулем, кто-то излишне медлителен или, наоборот, слишком агрессивен. Исправлением таких дефектов должны заниматься психологи еще на стадии подготовки к сдаче на права.
Совет молодому водителю
- Главный экзамен у водителя принимает не инспектор, а дорога. На сегодняшний день, по мнению многих заинтересованных ведомств — Минобрнауки, Минтранса, департамента безопасности дорожного движения, — методика, по которой принимаются экзамены на получение водительского удостоверения, не соответствует тем требованиям, которые предъявляет современная ситуация на дорогах к водителям, — говорит Владимир Данилов. — В 2009 году утверждалась новая методика, по которой контроль за всеми навыками и умениями будущего водителя должен осуществляться без участия человеческого фактора — в автоматизированном режиме: проверка знаний ПДД — в компьютерном классе, далее — автоматизированный автодром, а во время езды по городу — видеофиксация всего процесса экзамена. Соответствующее постановление правительства подписано, однако срок исполнения его пока не установлен.
Посмотрите, что творится на дорогах, когда они перегружены или в местах скопления транспорта. Некоторые водители даже не умеют парковаться, выполняют опасные для участников дорожного движения маневры или вообще бросают машину у обочины! Думаю, что, только ужесточив требования по приему экзаменов, можно получить более подготовленных водителей на дороге.
Ну а тем, кто недавно получил права, я советую покататься по городу с инструктором и еще раз отработать самые необходимые навыки. Молодым водителям я очень рекомендую вести себя на дороге предсказуемо, а значит, не вводить в заблуждение других участников дорожного движения, обязательно повесить спецзначок и не спешить его снимать, быть вежливыми и предупредительными.
По правилам, а не по "понятиям"
- Отдельно хочу сказать о водителях, чей стаж за рулем около трех лет. На сегодня именно они, почувствовав себя свободно за рулем, чаще всего нарушают скоростной режим. Во всех случаях ДТП, особенно имеющих тяжкие последствия, вина за тем водителем, который нарушил скоростной режим, правила маневрирования и расположения на проезжей части, что привело к выезду на встречную полосу или съезду в кювет, — отмечает Владимир Михайлович. — Водители, которые уже, как говорят, встали на крыло, считают себя асами, прекрасно владеющими навыками езды за рулем. Но такая езда по "понятиям", а не по правилам заканчивается плачевно. Отличным водителем считается не тот, кто демонстрирует свои навыки на дороге, а тот, у кого хватает ума не попадать на дороге в ситуации, где эти навыки и умения необходимо применять.
Часто ДТП происходят из-за невнимательности водителей на дороге. Психологи советуют: садясь в автомобиль, настройтесь на то, что роль водителя для вас единственная. За рулем вы не любящий родитель, контролирующий своего ребенка по телефону, не приятный собеседник или бизнесмен. Вы — водитель, максимально сосредоточенный на дороге, которая, увы, никогда не прощает невнимательности и ошибок.
Оксана ГУРОВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции