В режиме проветривания
20.07.201009:14
Заполярные медики пошли на беспрецедентный шаг: решили доплачивать некурящим медицинским сотрудникам. А то ведь в некоторых больницах больше половины медперсонала курит! Какой, спрашивается, пример для больных? В августе надбавку к зарплате почти 900 рублей получат некурящие сотрудники Кандалакшской центральной районной больницы. И, возможно, это только начало. Кто знает, смогут ли и мурманские медики расстаться с вредной привычкой за… деньги?
"Такая надбавка будет выплачиваться прежде всего за интенсивность труда — тем, кто не только не курит, но и добросовестно выполняет свои обязанности, — расставляет акценты главврач Кандалакшской центральной районной больницы Николай Олесов. — По нашим оценкам, сегодня курят больше половины всего персонала больницы. Думаю, что новая мера станет дополнительным стимулом бросить вредную привычку для некоторой части курящих".
По алгоритму назначения выплат заведующий отделением ежемесячно будет отчитываться перед главврачом о своих некурящих сотрудниках. А на основании показателей работы примут решение о доплате. Эксперимент, предполагается, продлится до конца года. А при наличии финансовых возможностей — и дальше.
Примечательно, что у инициативы есть как сторонники, так и противники. Первые утверждают, что отсутствие перекуров помимо бесспорной пользы для здоровья влечет за собой повышение производительности труда. А вторые убеждены, что курить или не курить — личный выбор каждого. И еще, что хорошая работа начинается с хорошего перекура. Между тем число курящих растет. Среди них школьники младших классов, беременные и сами медики. В городской больнице Мурманска, к примеру, оборудовано несколько мест для курения.
- Безусловно, инициатива кандалакшских коллег — позитивное начинание. Однако внедрить подобные меры в таком учреждении, как наше, проблематично, — комментирует главный врач больницы Роман Москвин. — Лично я считаю не совсем корректным делить людей на курящих и некурящих. Кроме того, контролировать тех, кто решил бросить курить, очень сложно.
К слову, в Швеции эта проблема решена с помощью электронной проходной. Заходя в курилку, человек с помощью карточки регистрирует время нахождения в ней. В конце месяца время суммируется и вычитается из отработанных часов, что сказывается на зарплате. Отечественным учреждениям и не снилось такое! Кроме того, деньги на поощрительные выплаты есть далеко не у всех больниц. Как рассказали в городском комитете по здравоохранению Мурманска, в Фонде обязательного медстрахования, откуда финансируются зарплаты медиков, средства на подобные выплаты не предусмотрены. А подобные стимулирующие надбавки в больницах устанавливают за счет хозрасчетных услуг и других внебюджетных источников.
Алена ЕРМОЛЕНКО.