"Волна" идет на спад
04.07.200909:03
Закончено расследование рейдерского захвата главного универмага заполярной столицы
Нашумевшая история с универмагом "Волна" близится к развязке. По словам начальника аналитического отдела следственного управления при УВД по Мурманской области Ирины Фарион, расследование завершено, и дело готовится к направлению в суд. Сейчас подозреваемые и их адвокаты знакомятся с ним.
К числу уголовных статей, возбужденных по факту захвата универмага, добавилась еще одна. Это легализация средств, полученных преступным путем.
- Всего в 2009 году по этой статье возбуждено два уголовных дела, и одно из них имеет непосредственное отношение к "Волне", — рассказал заместитель начальника информационно-аналитического и методического отдела следственного управления Роман Свинар.
- Преступники рассчитывали захватить магазин, чтобы впоследствии продать его с помощью подконтрольной фирмы — ООО "Альфа". Помимо этого они были намерены получать прибыль и в дальнейшем. Ведь захватывалось готовое здание с готовым бизнесом, очень привлекательное в коммерческом отношении. Легализация проводилась при помощи переоформления сделок купли-продажи через других лиц. Проще говоря, сначала оформили магазин на одного, потом перепродали другому и так далее. Но эти действия были пресечены правоохранительными органами, и универмаг был возвращен Октябрьскому районному потребительскому обществу.
Милиционеры не раскрывают имен учредителей таинственной фирмы "Альфа", поскольку дело еще не закончено. Пока остается загадкой еще один вопрос: каким образом злоумышленники ухитрялись быстро проворачивать все сделки, беспрепятственно проводя их через соответствующие государственные органы?
- Мы над этим работаем, — лаконично прокомментировал Роман Свинар. — Одна из наших задач — предотвратить повторение подобных преступлений.
К теме
По статистике областного УВД, число экономических преступлений в Мурманской области по сравнению с прошлым годом увеличилось, хотя и не очень значительно. Например, по итогам первого квартала их количество возросло на 17 процентов. Впрочем, милиционеры отмечают, что тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики было совершено на 38 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, в первом квартале текущего года на 80 процентов выросло выявление коррупционных преступлений. Большая часть из них связана с ситуациями, когда задержанные сами предлагают силовикам взятки.
Алексей МИХАЙЛОВ.