До экзаменов осталось совсем немного. За долгие годы столько всего изучено, многие часы потрачены на подготовку. Осталось настроиться на экзамен и вперед! О том, как психологически подготовиться к ЕГЭ, рассказала педагог-психолог средней школы № 50 Яна Николаевна Быстрицкая.
- Сосредоточьтесь! После заполнения бланков, когда вы прояснили все непонятные для себя моменты, постарайтесь сосредоточиться и забыть про окружающих. Для вас должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Жесткие рамки времени не должны влиять на качество ваших ответов. Перед тем как вписать ответ, перечитайте вопрос дважды и убедитесь, что вы правильно поняли, что от вас требуется.
- Начните с легкого! Начните отвечать на те вопросы, в знании которых вы не сомневаетесь. Трудные для вас задания лучше пропускать. Помните: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми вы обязательно справитесь.
- Читайте задание до конца! Спешка не должна стать причиной того, что вы, стараясь понять условия задания "по первым словам", достраиваете концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в ответах на самые легкие вопросы.
- Думайте только о текущем задании! Когда вы видите новое задание, забудьте все, что было в предыдущем. Забудьте о неудаче в прошлом задании, если оно оказалось не по зубам. Думайте только о том, что каждое новое задание — это шанс набрать очки.
Хотелось бы дать несколько советов и родителям. Ведь они тоже волнуются вместе со своими детьми. Помните, что самое главное — это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий. Для этого:
- Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов — это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально сорваться.
- Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т. д.
- Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте его после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
#Выбор редакции