Мурманская область продолжает лидировать среди арктических регионов по темпам реализации программы «Гектар Арктики». Статистика показывает, что в земельных участках на территории Кольского Заполярья заинтересованы не только северяне, но и жители других регионов.
За три с половиной года с момента старта проекта подано почти 8500 заявок, из которых более 1750 поступили от жителей других регионов России. На сегодняшний день в безвозмездное пользование и собственность передано более 3500 земельных участков, что свидетельствует о высокой востребованности программы.
– За относительно небольшой срок реализации программы в Арктике мы видим, как на месте пустырей начали возникать новые поселения, – отметила заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. – У программы огромный потенциал. Сегодня в Арктике доступно около одного миллиона бесплатных гектаров, две трети из которых расположены в Мурманской области.
Как подчеркнула министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина, программа «Гектар Арктики» эффективно реализуется в Мурманской области благодаря системной работе регионального правительства и активной позиции самих участников. Они объединяются, осваивают территории и создают новые точки роста для региона.
Напомним, программа «Гектар Арктики», являющаяся продолжением «Дальневосточного гектара», стартовала в нашем регионе летом 2021 года. Желающие могут в упрощенном порядке безвозмездно приобрести земельный участок как в личных целях, так и для реализации собственных бизнес-проектов.
Член комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Эффективная и конкурентная экономика», член экспертного совета комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Петр Попов:
– Недавно я побывал в Мурманске на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога». Это было очень масштабное и значимое событие для развития арктических регионов. Сегодня к Арктике приковано беспрецедентное внимание. Природные ресурсы и логистические возможности делают ее территорию очень привлекательной для инвесторов, что позволяет развивать различные отрасли экономики. На форуме был подписан ряд инвестиционных соглашений по развитию Арктики, а культурная и спортивная программы позволили проникнуться настроением Севера, его традициями и насладиться прекрасными видами.
Я не впервые был в Мурманской области. Ранее неоднократно посещал регион в статусе заместителя губернатора Забайкальского края. Опыт Кольского Заполярья по поддержке бизнеса и развитию туристической отрасли был применен и для развития Забайкальского края. В этот раз помимо форума я успел посетить туристические достопримечательности Мурманской области, был в поселке Териберка, ознакомился с туристической инфраструктурой, логистикой и условиями размещения туристов. Отмечу высокий уровень развития логистики и доступности туристической инфраструктуры. Также были намечены планы по развитию и увеличению туристического потока.
У Арктики огромный потенциал, колоссальные перспективы развития. Я принял участие в программе «Арктический гектар» и уже оформил земельный участок в аренду для дальнейшего освоения и развития.
Поддержу развитие Арктики личным примером!