Больше половины взрослых россиян каждый день пользуются Интернетом и вводят пароли на различных сайтах и в мобильных приложениях. Но далеко не все задумываются о том, насколько их пароли надежны, хотя смартфон зачастую дает доступ к управлению капиталами, гораздо большими, чем те, что хранятся дома за железной дверью с двумя замками. О самом простом и действенном способе обезопасить свои данные рассказал эксперт по кибербезопасности Олег Седов на образовательном вебинаре, который организовала компании «Ростелеком».
Задача злоумышленника в цифровом мире похожа на задачу квартирного вора. Второму надо подобрать ключи или отмычки к дверям, а первому – к паролю от того или иного аккаунта. Многие используют один пароль для всех своих страниц в социальных сетях, мессенджерах, для электронной почты и в банковских приложениях. Это удобно, но небезопасно. Мы ведь не используем один ключ для домофона, квартиры, автомобиля, гаража и дачи. Олег Седов призывает запомнить: чем удобнее вам, тем удобнее взломщикам. Чаще всего они пользуются такими роботами для подбора паролей, которые сначала вводят самые популярные пароли, а затем переходят к перебору всех возможных значений. Если, конечно, им неизвестны пароли, которыми вы пользовались ранее. Они могут храниться в электронных архивах различных сайтов и учреждений, которые редко, но, случается, взламывают. На основе старых паролей можно вычислить актуальный, если вы изменили его несущественно, как большинство пользователей Интернета.
Олег Седов рекомендует придерживаться четырех правил:
Правило № 1. Для каждого аккаунта придумайте свой пароль, не похожий на другие.
Исключение – регистрация на сайтах и сервисах, которыми вы вероятно воспользуетесь один раз и не передадите им важную информацию о себе.
Правило № 2. Придумывайте сложные пароли.
Не используйте в пароле даты рождения, номера телефонов, логин или его часть, только цифры или только буквы.
Обмануть робота-взломщика, используя английскую раскладку клавиатуры при вводе русских слов или заменяя букву «о» на ноль, а «s» – на «$», не получится.
Пароль должен содержать не менее восьми символов (больших и маленьких букв, цифр и специальных символов). Если робот-взломщик будет перебирать варианты даже со скоростью 100 тысяч паролей в секунду, на подбор нужной комбинации из восьми символов ему потребуется примерно 11 месяцев.
Олег Седов предложил необычный способ придумывания стойких к взлому паролей. Его суть – в превращении любимых цитат, химических или физических формул, аккордов песен, марок автомобилей или чего бы то ни было в абракадабру, которая будет иметь смысл для владельца пароля, но зашифрована так, что об этом смысле невозможно будет догадаться ни роботу-взломщику ни человеку. Например, надежный пароль из фразы «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» может выглядеть как «3KaOhZeZn#GdSiFa7». В него вошли первые две буквы каждого слова, написанные на английском языке, две цифры на ваш вкус и специальный символ «#».
Правило № 3. Пароли нужно менять не реже раза в год.
Менять пароль надо полностью, а не два-три символа в нем, и делать это лучше с вашего личного компьютера или смартфона. При этом подключаться к общедоступной точке wi-fi не рекомендуется.
Правило № 4. Используйте двухфакторную аутентификацию.
Это способ подтверждения входа в ваш аккаунт, который чаще всего работает как отправка вам на смартфон СМС с кодом для подтверждения того или иного действия. Например, при попытке входа на сайт или совершения финансовой операции.
Двухфакторная аутентификация эффективна лишь в том случае, если код приходит не на то устройство, с которого был запрошен, или по другому каналу связи. Например, получить код в виде СМС на смартфон для входа на сайт, открытый на компьютере – это повышение безопасности. А получить код в виде электронного письма на смартфоне и скопировать его оттуда для входа в мобильное приложение – это уже неполноценная двухфакторная аутентификация.
Как обезопасить смартфон
Для разблокировки смартфона обычно используют не пароль, а пин-код или графический ключ. И по статистике четверть смартфонов можно разблокировать, если ввести один из 15 самых популярных четырехзначных пин-кодов. Поэтому, во-первых, не используйте простые последовательности цифр или повторяющиеся числа. Во-вторых, многие модели современных смартфонов позволяют расширить пин-код до шести или восьми символов.
Графический ключ, каким бы оригинальным вам ни казался, смартфон переводит в цифры. И даже самая сложная схема содержит всего 389112 их комбинаций. Чтобы ваш смартфон не разблокировали с первой или третьей попытки злоумышленники или друзья, которым он может попасть в руки, не начинайте рисование графического ключа из угла, не рисуйте его слева направо и используйте максимум возможных точек и пересечений.
Распознавание лица или отпечатка пальца может быть дополнительным средством защиты телефона, но не единственным. Помните: то, что удобно – небезопасно.
И еще несколько советов для владельцев смартфонов:
Используйте антивирус. Он может заметить подозрительную активность и пресечь взлом.
Не давайте свои устройства посторонним людям и детям (даже своим).
Не записывайте пароли в заметки или текстовые файлы на смартфоне.
Отключите в свойствах виртуальной (экранной) клавиатуры смартфона автозаполнение и подсказки, если не хотите, чтобы она хранила в своем словаре все ваши логины и пароли.
Фото предоставлено ПАО «Ростелеком»