Печальная весть. 22 марта 2022 года на 97-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Лоснов Павел Николаевич.
Павел Николаевич всегда был образцом гражданина и советского офицера, честным и справедливым человеком, подлинным патриотом Отечества. Несмотря на разницу в возрасте, мы дружили, доверительно и откровенно обсуждали проблемы страны и нашего региона. Фронтовая закалка сделала его большим жизнелюбом и оптимистом, он искренне верил в лучшее будущее России и ее народа – народа-победителя над нацистской Германией и фашизмом. Приведу лишь одну деталь из огромного списка его военных заслуг перед Родиной и нашим краем. Большая часть территории Кольского Заполярья в послевоенные годы была разминирована и обезврежена от вражеских бомб и снарядов под его командованием и при его личном участии. Он был командиром и сапером от Бога.
Павел Николаевич Лоснов до последнего вздоха оставался в солдатском строю, в строю защитников Отечества. Вечная ему память и царствие небесное.
Наши глубокие соболезнования его родным и близким, друзьям и товарищам. Скорбим вместе с вами.
Депутаты Мурманской областной Думы А. Г. Макаревич, А. Р. Гисмеев.
Не стало Павла Лоснова? Нет – он всегда с нами!
Старшина роты в годы Великой Отечественной войны в Маньчжурии, курсант военного училища, постигающий тайны саперного дела в первые послевоенные дни, боевой офицер до 1971 года, прошедший через службу в Эстонии, ГДР, Заполярье, учитель военной подготовки, лектор общества «Знание», председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы, писатель, пропагандист здорового образа жизни, патриотического движения и служения Родине – таков Павел Николаевич Лоснов... Точнее, таким мы его знали и помним, ибо Павла Николаевича не стало... 1 марта ему исполнилось 96 лет…
Год назад, 1 марта 2021 года, Андрей Сысоев, глава города-героя, на 95-летии Павла Лоснова сказал:
– Такого человека, как Павел Николаевич, невозможно забыть: 20 лет назад я впервые его увидел, мы познакомились, и меня поразила вежливость, эрудиция, грамотная речь, прекрасное знание городской жизни председателя комитета ветеранов войны и военной службы. С тех пор я счастлив, что знаю и дружу с этим человеком, сделавшим для Заполярья много славных дел…
– Я спасал сапером, командиром саперного батальона тех северян, кто не догадывался об опасности. А она подстерегала даже жителей Мурманска, – растрогался защитник Отечества. – Я всем вам очень благодарен за заботу и память обо мне. Это для меня большая честь быть с вами в одном строю. Пока я чувствую себя хорошо. И это заслуга моих близких и любимых детей, внуков, правнуков, жителей моего дома, городской власти и врачей любимого города, моих боевых товарищей. Спасибо вам, дорогие мои, огромное!
А еще он сказал год назад на своем торжестве, поднимая бокал: «Разве зря я выигрывал у призывников подтягивание на перекладине, отжимание от пола, в упражнениях на брусьях и беге? Вот это пригодилось для здоровья и долголетия – дожить до 95 лет непросто. Тут одного старания маловато: надо крепкий фундамент под долголетие заложить, а он в спорте и физкультуре куется… Я до сих пор делаю зарядку, холодную воду не избегаю при умывании, душ контрастный рекомендую всем, здоровую пищу употреблять. И простую пищу – без разных новинок современных. Внучки начнут по энциклопедии готовить, а я их на простой способ блюд перевожу. Так здоровее и полезнее… Слежу за спортивными и политическими событиями в стране, в мире, в Заполярье, в Мурманске…
Павел Николаевич написал замечательные рассказы о своих саперских приключениях. Пересказать их страниц не хватит. Но прочитать книгу надо: написана с юмором, с захватывающими сюжетами, прекрасным языком. Вот откуда, казалось бы, у строгого командира, полковника в отставке, строгого военрука, действующего члена партии «СР» такая литературность, чувство языка, умение найти композиционный ход рассказов?! Видимо, талант в ратном деле перешел в талант творить!
Мы подняли тогда, руководители и члены совета общественной организации ветеранов войны и военной службы, в которой состоял Павел Николаевич и которой много лет руководил, по 100 фронтовых – за здоровье и мужество ветерана Великой Отечественной. За его умение оставаться оптимистом и боеспособным общественным деятелем, любящим отцом, дедом и прадедом. За великого труженика грозной Великой Отечественной войны, которой он отдал почти два года боевой службы, завершив войну на Дальнем Востоке у Порт-Артура. Его рана зажила, служба саперным командиром завершилась в 1971 году, он больше 10 лет отдал преподаванию военного дела в школе № 1 Мурманска, читал лекции студентам. Всегда подтянутый, свежий, с орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, с медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», маршала Жукова и другими на груди, полковник Лоснов был примером образцового патриота Родины, общественного деятеля, преподавателя и военрука…
…И вот его нет с нами в строю. Но в строю памяти и доблести Павел Николаевич останется навсегда. И в наших сердцах!
Евгений ЛЕВЧЕНКО, председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы, члены совета комитета ветеранов войны и военной службы.