Набираю в поисковой строке в Интернете запрос: «Купить наркотики». Мгновенно мне выдается целый список сайтов. Захожу на первый попавшийся. А тут и розничный прейскурант, и отзывы довольных покупателей, и даже предложение о трудоустройстве. Прямым текстом написано: «Примем на работу курьеров-закладчиков на постоянной основе в вашем городе». Вот так вот просто.

Наркопреступность, как и остальные сферы современной жизни, переходит в виртуальную реальность. Как это происходит? Как домашние подростки становятся преступниками? Можно ли оградить юных мурманчан от преступного бизнеса в Интернете? Об этом и многом другом мы беседуем с врио заместителя начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Мурманской области подполковником полиции Людмилой Аристовой.

 

Меняется портрет преступника

– Наркоторговля в последние годы из реального мира уходит в Интернет. О каких процентных соотношениях можно говорить?

– Действительно, большая часть наркоторговли и в целом наркопреступности ушла в Интернет. Около 80 процентов преступлений совершается именно бесконтактным способом, то есть при отсутствии личного знакомства, личных встреч. В больших городах, например, в Санкт-Петербурге, это началось несколько лет назад, до нас дошло немного позже. До каких-то регионов доходит только сейчас, но все равно такая тенденции характерна для всей России.

– Как происходит сейчас продажа наркотиков? Через какие-то специальные сайты или всем известные приложения?

– Для этого используются как открытые Интернет-пространства, в том числе всем доступные «WhatsApp», «Viber», «ВКонтаке», «Telegram», так и «темный Интернет», или «DarkNet», который приобретает все большую популярность и развитие. С использованием специальных систем шифрования пользователя перенаправляют на те сайты, которые невозможно проконтролировать. Достаточно ввести запрос про покупку наркотиков, и все будет сделано за вас. Вам предложат большой ассортимент в Интернет-магазинах, которые находятся не в Мурманске, но доставка будет осуществлена по месту заказа. На каких-то сайтах названия наркотиков зашифрованы, например, «соль», «шоколад», «какао». На других будут указаны названия наркотиков.

Как это работает? Клиент пишет продавцу, что хотел бы купить конкретный товар, тот сообщает, куда перевести деньги, отправляет курьера сделать закладку наркотика в каком-либо месте, после чего по Интернету сообщает покупателю координаты.

Конечно, мы не сидим сложа руки. Правоохранительные органы, Роскомнадзор проводят работу, чтобы как можно больше таких сайтов блокировать. Помочь в этом может и любой гражданин. Просто скопируйте ссылку такого сайта, если вдруг она всплыла, зайдите на сайт Роскомнадзора. Там есть форма для обращения граждан. Туда и вставляйте ссылку. Если вам интересна судьба вашего обращения, укажите адрес вашей электронной почты. Вам обязательно придет ответ.

Правда, одни сайты блокируются, новые появляются. Меняется одна буква в названии – и возникает уже другой сайт. И его снова нужно «закрывать».

– С переходом в Сеть преступник стал иной. Что изменилось?

– Раньше, чтобы быть по ту сторону закона, нужно было иметь определенный склад характера, некоторую дерзость, задатки лидера, коммуникативные способности, нужно было вращаться в своеобразных кругах, иметь некоторый сдвиг в мышлении и морали, ведь каждому человеку с самого детства внушают, что такое хорошо, а что такое плохо. Совершая преступление, он понимает, что нарушает не только юридический закон, но и преступает моральные нормы. Он, по сути, глядит в глаза своей жертве. Продавая наркотик этому конкретному человеку, ты его опосредованно убиваешь. И тебе с этим жить. Сейчас все не так. При бесконтактных преступлениях человек не видит свою жертву. В некоторой степени в его сознании нет мысли, что он совершает преступление в отношении конкретного человека. И это сильно занижает планку ответственности. Возможно, он не употребит наркотик, возможно, с ним ничего не случится. Именно так думают нынешние наркоторговцы. Это очень опасно для подростков и молодежи с еще не сформированной структурой ответственности.

Интересно, что нынешние наркоторговцы не всегда идут на это ради заработка. В целом преступники сейчас очень разнообразны: от малолетних до людей за пятьдесят, совершенно различного социального статуса.

 

«В смысле, я еду в СИЗО?!»

–- И домашние подростки втягиваются в это…

– Бывает, сидит молодой человек дома, ни о чем противоправном не думает. И тут ему приходит одно сообщение, второе: «Работа курьером, не требует навыков, оплата сразу». Парень спрашивает у друзей – что за работа? И кто-то вспоминает, что его друг работает «курьером» и прилично зарабатывает. Подростки очень уязвимы и становятся теми самыми закладчиками. А когда молодого человека ловят, он искренне недоумевает: «В смысле, я еду в СИЗО?! А что я такого сделал?». У нас есть подобные примеры. Причем в преступления вовлекаются даже не старшеклассники, а ученики 8-х классов. Либо молодежь чуть за 20. Эти люди вступили во взрослую жизнь и пытаются обеспечить себя. Законным способом заработать, например, студенты еще не могут, а потребности у них большие.

В практике был случай, когда ученики одной из школ, ребята из 5–6 классов, выполняя указания наркоторговца, на самом деле думали, что играют в квест. Они даже не получали за это денег. Такое «дело» пытался организовать один из студентов. К счастью, это преступление вовремя пресекли.

Так что теперь преступник – это может быть милейший человек, сидящий дома на диване в тапках-зайках за компьютером. И его родители, узнав горькую правду, впадают сначала в состояние шока, а затем в истерику: мол, мой ребенок такого не мог сделать! Он всегда дома, ни с кем не гуляет даже, его и в кино-то не вытащить. Его ничего, кроме компьютера, не интересует. Как он может быть преступником? А оказывается, что домашний «ботан» организовал Интернет-магазин, работающий на всю Россию, и оборот наркотиков идет на килограммы. И это шок для самого молодого человека. Он заигрался и не может поверить, что совершил серию особо тяжких преступлений. А наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Совсем недавний случай – молодые люди поступили в мурманский университет, приехали в столицу Кольского Заполярья, начали обустраиваться, но приступить к учебе не успели. В августе, когда оставалось две недели до занятий, они решили подзаработать и сделать пару закладок с наркотиками. И попались. Вес наркотиков был достаточно большой. Одного из этих парней по решению суда сразу арестовали и отправили в СИЗО.

А еще у нас происходит феминизация преступности. Если раньше в наркопреступлениях было соотношение женщин и мужчин где-то 10 к 90 процентам, то сейчас процент меняется. Все больше девушек приходит в этот «бизнес».

– Где обычно делаются закладки с наркотиками? Есть какие-то более часто используемые для этого места?

– Если это полярный день, то границы расширяются вплоть до мест за городом. А вообще кладут, куда хватит фантазии. Естественно, это не должно сразу бросаться в глаза случайному прохожему и должно быть защищено. То есть, например, не лежать на краю проезжей части. Это могут быть подъезды (несмотря на домофоны, ведь сейчас есть универсальные ключи), укромные уголки в больших торговых центрах, в том числе туалеты, пожарные лестницы, закутки возле стеллажей. Прячут наркотики на газонах и в скверах. Поскольку у нас мобильная сеть развита хорошо, координаты местности определяются с точностью до метра. Покупателям отправляют координаты на карте либо адрес и фото местности со стрелочкой.

Нужно отметить, что и сами наркокурьеры не знают, у кого купили наркотик – «товар» они тоже получают из закладок, только более крупных, деньги переводят на одноразовый Интернет-кошелек. Установить всю эту цепочку гораздо труднее, чем если б наркотики передавались из рук в руки. Поэтому в правоохранительных органах есть специальные подразделения, которые занимаются кибер-преступностью.

 

Особо тяжкие преступления

– Наркоторговцы, нанимающие курьеров-закладчиков, как-то страхуются? Ведь те могут просто украсть товар.

– Конечно. Будущие закладчики проходят своеобразную проверку. Сначала от них требуют фотографию паспорта, который ты должен держать рядом с лицом. Плюс человек вносит залог. Обычно сумма составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Это делается как раз ради страховки. Обычно сначала курьеру дают задание сделать одну закладку, потом три, потом пять, затем уже переходят к большему весу.

Те, кто подумывают о подобном заработке, особенно подростки, должны знать следующее. Ты сделал три закладки, и это – три отдельных особо тяжких преступления. За каждое из них грозит по 5 лет лишения свободы с учетом смягчающих обстоятельств. А в сумме – это 15 лет. Если тебе 18 лет, то 15 лет лишения свободы – это почти вся прожитая до этого жизнь!

– Сколько в нашем регионе наркоманов?

– У нас человек считается наркопотребителем, если он либо привлечен к административной ответственности за это, либо состоит на учете в наркодиспансере. На данный момент в нашей области на учете состоят чуть менее полутора тысяч человек. Но Всемирная организация здравоохранения провела исследование. И вывод таков, что официально учтен только каждый восьмой или девятый – в зависимости от страны. Это значит, что если у нас на учете тысяча человек, то реально потребителей не меньше 12 тысяч. Опять же наркомания – это хроническое заболевание. В Кольском районе у нас уже был случай, когда человеку дали инвалидность в связи с наркоманией.

Современные сильно концентрированные синтетические наркотики достаточно попробовать всего один раз, чтобы получить передозировку и серьезные последствия для здоровья вплоть до летального исхода.

Синтетические наркотики прежде всего действуют на психику: страдает сознание, появляются галлюцинации. Находясь в измененном сознании, человек может причинить себе серьезнейший вред: выбежать на дорогу, выброситься из окна, начать резать на себе кожу, потому что ему кажется, что под кожей ползают черви. Кроме того, наркотики могут спровоцировать сердечную, легочную недостаточность.

 

Учите безопасности в Интернете

– Какие наркотики распространены в Мурманской области?

– Больше всего синтетических наркотиков и психотропов. Также много гашиша и марихуаны. Героин уходит в прошлое. Кокаина совсем мало. Его изымали в этом году, но вес измерялся граммами. Стоит отметить, что для нашего времени совершенно не характерны инъекционные способы употребления наркотиков, это прошлый век, как и наркоторговец в черном плаще, который украдкой передает тебе товар в подъезде. Так что возраст героиновых наркоманов – уже за 40 лет. Современные наркотики либо курят, либо вдыхают, либо употребляют внутрь в виде таблеток.

– Что делать, если видишь подозрительного человека, который в парке роется в земле, очевидно ища или делая закладку?

– Прежде всего нужно думать о собственной безопасности. Не стоит геройствовать, для этого есть специально обученные люди. Вдруг это наркоман в состоянии измененного сознания? Зачем вам с ним связываться? Если вы решили задерживать человека, нужно осознавать всю меру ответственности. И потом, вдруг он просто ищет упавшее кольцо или ключи? Лучше сфотографировать происходящее с безопасного для вас расстояния и позвонить в полицию. Еще до передачи фото или видео подробно опишите место происшествия и человека, назовите время.

– Какое-то время назад был популярен дезоморфин, или так называемый «крокодил»…

– Это наркотик, который готовится совершенно жутким способом. Берется средство для очистки труб типа «Крота», в него вливается промышленный ацетон, добавляется кодеин. Такая смесь разъедает даже эмалированную кастрюлю! А люди это употребляли внутривенно.

В Мурманске уже 3 года не изымался дезоморфин. На ситуацию повлияло то, что кодеин-содержащие препараты стали продаваться по рецепту. Другие же перестали содержать кодеин в чистом виде, который был заменен аналогом, а он не обладает наркотическим действием. Кроме того, это очень дешевый наркотик, который распространен в небогатых регионах. Заполярье к ним не относится.

– Каким образом родители могут оградить ребенка от вовлечения в наркобизнес?

– В наше время практически каждый ребенок с раннего возраста имеет смартфон, в том числе с выходом в Интернет и аккаунтами в соцсетях. Ребенку нужно вкладывать в сознание правила безопасности поведения в Сети. Рассказывать, что Интернет – это такой же мир, параллельный нашему. Там также есть хорошие и плохие люди, там есть полезные и вредные знания, нужные и деструктивные видео, там тоже есть тот, кто захочет тебя обмануть, обидеть, использовать. Ребенку нужно объяснить, что никому нельзя посылать свои данные, свои фотографии, что нельзя доверительно общаться с незнакомыми.

К сожалению, часто родительская аудитория Интернет-безграмотная. Особенно если родителям за 40, старшие дети уже выросли, а младшие учатся в средней школе. Вот эти младшие как раз могут стать жертвами виртуальных преступников, так как их родители не всегда знакомы с тем, что происходит в Интернет-пространстве. Опять же ребенок должен быть занят чем-то полезным, развивающим, благо возможностей для этого предостаточно.

 

* * *

 

Уголовная ответственность за наркопреступления предусмотрена с 14 лет. Только с этого возраста и до совершеннолетия осужденных не отправляют в колонию, а помещают в специализированные закрытые учебные заведения. Такое заведение есть в Мончегорске. Правда, в подавляющем большинстве случаев преступников отправляют отбывать сроки в другие регионы.

 

* * *

 

В Мурманской области выросло количество смертей от наркотиков. За 9 месяцев нынешнего года 38 погибших. За тот же период прошлого года было 12 летальных исходов.

 

* * *

 

С начала года в Мурманской области из незаконного оборота изъято более 20 килограммов различных наркотиков. В их числе почти 9 килограммов гашиша и марихуаны, около 4 килограммов синтетических наркотиков и столько же амфетамина, порядка 2,5 килограмма героина.

 

Екатерина БОГДАНОВА. bogdanova@vmnews.ru Фото Максима КОТОВА и УНК УМВД России по Мурманской области.