Был у меня лет 25 назад знакомец. Звали его Владик. Зимой и летом он ходил в одной и той же заношенной куртке. Под курткой был такой же заношенный костюм. На ногах «всепогодные» башмаки. Он был аскетом в еде, не знался с девушками. Владик копил деньги. Тогда в магазинах появилось все. А вот купить почти ничего было нельзя. Не позволяли грошовые зарплаты. О кредитах тогда почти не слыхивали. Вот Владик и копил деньги. На японский телевизор с гигантским по тем временам экраном в 72 сантиметра по диагонали.

 

Не могу представить себя томящимся в огромной толпе в ожидании, когда магазин распахнет свои двери и начнется «черная пятница». То есть распродажа почти всего с «невиданными» скидками. Красивое иностранное словосочетание – «черная пятница» (англ. – black Friday), а по-русски – «налетай – подешевело». Вот мы и налетаем, повинуясь какому-то массовому психозу. Если есть скидка, значит, надо покупать. А нужно нам это или нет, разберемся потом.

За последние годы все мы привыкли к «черным пятницам». Мы также привыкли, что они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Но для меня лично полнейшей неожиданностью стала «черная пятница» в огромном сетевом гипермаркете Мурманска. Начиналась она в 9 вечера, но уже к 8 часам мы выстроились в очереди к прилавкам с мясом, окорочками и даже с «макарошками».

По моему глубокому убеждению, те, кто придумал «черную пятницу» в продуктовом магазине, – садисты, а те, кто повелся на «невиданные» скидки – мазохисты. Они нашли друг друга, и все получилось. Со всеми вытекающими. С очередями, с «вас здесь не стояло», с руганью и вроде бы даже с мордобоем. А какая уважающая себя «черная пятница» проходит без мордобоя?

Крупнейшая мурманская социальная сеть провела в этой связи анонимный опрос. Попыталась выяснить, жадные мы или бедные. Голоса более чем восьми тысяч проголосовавших разделились почти поровну: 48% опрошенных считает, что мы жадные, а 52% – что бедные. Я на стороне последних.

Мы были бедными почти всегда. В 90-е годы прошлого века у нас просто не было денег порой даже на еду. Не говоря уже обо всем остальном. Мы ели макароны с сосисками, приготовленные на советской двухконфорочной газовой плите, посматривая на тусклый экран советского цветного телевизора, и крутили диск набора номера на советском же телефоне, если таковой имелся. Мы были бедными.

Мы и сегодня бедные, но уже по-другому. Мы новые русские бедные. У нас в кармане купленный в кредит смартфон последней модели, а в купленной в ипотеку квартире стоят купленные в кредит холодильник и телевизор, да плюс еще в кредит выданная замуж дочь с зятем томятся в ожидании возвращения добытчика с «черной пятницы».

Подсаженные на кредитную иглу, мы заняты бесконечным возвратом кредитов – ведь берешь чужие на время, а отдаешь свои навсегда. Так и живем – в одном кармане смартфон, а в другом – мелочь, отложенная на скидочные мясо, окорочка и макарошки. Мы новые русские бедные, и нам несть числа.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru


Эксперты утверждают уже не первый год, что появление беспилотных автомобилей смогут значительно повысить безопасность на дорогах.  Но ведь до полной автономии еще очень далеко, а пока даже эти автомобили попадают в аварии.   Все о беспилотных автомобилях и не только читай тут. Возможно, о появлении первого автономного беспилотного автомобиля вы узнаете первым.  
Реклама.