«Почему электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение 20-ти лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц?» – именно такой риторический вопрос задавал профессор Преображенский доктору Борменталю в булгаковском «Собачьем сердце».

Отключения света в Мурманске с вечера минувшей пятницы до вечера понедельника вызвали горячее обсуждение мурманчан. Причем везде. В социальных сетях, на кухнях и на рабочих местах (а чем еще заняться в темноте?). Люди и жаловались, и ругались. У коллеги сломался холодильник. Ремонт стоит 8 тысяч рублей. У знакомых накрылся компьютер. Причем капитально. Ремонту не подлежит. Подсчитать бы, сколько бытовой техники вышло из строя за этот блэкаут. Ведь речь не идет о каком-то одном проблемном районе города. За вышеуказанный промежуток времени электричество пропадало почти в каждой мурманской квартире. А вставшие троллейбусы и образовавшиеся пробки? А отключения в больницах и на котельных? И такие ЧП происходят у нас систематически – несколько лет подряд.

А ведь мы привыкли гордиться избыточной энергообеспеченностью нашей области. Гордиться каскадами Нивских, Пазских и Серебрянских ГЭС, приливной электростанцией, Кольской атомной. Гордиться тем, что именно в нашей области едва ли не первой в стране была электрифицирована железная дорога. Кстати, электрифицированный участок Кандалакша – Лоухи бесперебойно работал всю Великую Отечественную, несмотря на близость линии фронта!

У меня нет никаких сомнений, что виновные в нынешнем блэкауте будут найдены. У меня также нет сомнений, что это будут «стрелочники». Откуда знаю? Живу давно. А в последнее время свет в Мурманске гаснет уже с пугающей регулярностью. И что нам прикажете делать? Продолжать гордиться, сидя на кухне при свете свечи?

Компания «Новатэк» сейчас строит светлое будущее в Белокаменке. Как этот мегапроект будет функционировать при нынешнем энергообеспечении города? А вот еще повод для гордости – строительство Мурманского транспортного узла. Программы, программы, программы – комплексного развития, опережающего развития. А ведь Мурманск регулярными отключениями электричества сам подсказывает, какая программа на сегодняшний день должна быть у властей в приоритете. Надо обеспечить столицу Кольского Заполярья бесперебойной подачей электричества. Может быть, надо сесть за стол переговоров руководству области, города и энергетической отрасли? И пусть они совместно решат, как и за чей счет обеспечить Мурманск электроэнергией в достаточном количестве. И не просто решат, а претворят решение в жизнь.

Я надеялся, что отсутствие электричества в здании областного правительства во время последнего отключения ускорит процесс принятия такого решения. Зря надеялся. В понедельник на оперативном (!) совещании в правительстве энергетический коллапс и его последствия даже не стали обсуждать: в приоритете оказались другие вопросы.

У власти свои подсчеты убытков от блэкаута, а у мурманчан – свои. И еще неизвестно, что важнее. Если ехать на север, то Мурманск – это ворота в Арктику, а если на юг, то ворота в Россию. Представьте себе, что в середине первой половины XXI века эти ворота гостям будет впотьмах открывать сторож со свечкой в руках.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН. privalihin@vmnews.ru