Поиск ответа на этот вопрос ведут герои кинодилогии «Брат». Один считает, что в деньгах, второй - что в правде. Обе версии имеют право на существование. Смущает только, что участвуют в споре наемные убийцы, являющиеся родными братьями.

 

Попробую сегодня порассуждать на эту тему. Неделю назад я написал колонку о том, как ордена Ленина (!) мурманский морской рыбный порт пытается шантажировать город и его жителей, угрожая прекратить отапливать дома на Жилстрое и улице Фестивальной в самый разгар отопительного сезона. Не прошло и двух дней после публикации, как на сайте предприятия поменялись сроки окончания отопительного сезона. С декабря этого года они передвинулись на май 2019 года – аккурат на тот срок, когда порт и должен по закону завершить передачу домов городу.

Так в чем же сила? В печатном слове? Может быть. Другой пример. Довольно много лет назад ко мне на улице подошел мужчина и сказал: «Позвольте пожать вашу руку. Наша семья считает, что вы помогли моей сестре получить квартиру». Я тогда работал на телевидении, ну и попросил у мэра города квартиру. Сестра этого мужчины жила в Заполярном и была мамой морского пехотинца Северного флота, погибшего в Чечне. Может быть, сила в слове сказанном?

Еще один случай. В прошедшие выходные позвонил мне приятель, живущий на улице Шабалина. Окна его квартиры выходят на новенький, с иголочки сквер. Позвонил и пожаловался, что уже несколько дней вечером фонари в сквере горят только по одной стороне. В конце робкая просьба: «Может быть, тебе надо об этом безобразии написать?».

Было это в субботу вечером. А в воскресенье он сообщил мне: «О, чудо! В воскресенье с утра пораньше двое мужичков разбирались с проводами, а вечером все загорелось!!! Думаешь, совпадение? А я думаю, нужные слова попали в нужные уши! Спасибо, Андрюха!!!». Вот и думай после этого, в чем же сила на самом деле. Может быть, в слове не написанном? Мистика какая-то!

А если серьезно, то я думаю, что сила в людях. Сила города в людях, которые в нем живут. И от нас зависит, каким наш Мурманск станет завтра. Мы в редакции «Вечерки», главной газеты нашего города, по мере своих скромных возможностей стараемся, чтобы вам, нашим дорогим читателям, жилось лучше. Мы каждой своей публикацией, порой совсем короткой, сообщаем вам что-то нужное, необходимое, стараемся объяснить, помочь, проконсультировать, проинформировать, дать совет. Иногда помочь просто добрым словом.

Мне кажется, что у нас это получается. Ведь недаром у «Вечерки» столько читателей и преданных друзей. Это потому, что в работе мы всегда придерживаемся принципа, что мы для вас, а не вы для нас. Мы всегда работаем для вас, надеясь, что завтра из свежего номера «Вечерки» вы узнаете что-то новое, что каждый из вас найдет публикацию по душе. А может быть, кто-то найдет и ответ на интересующий его вопрос. Вот и получается, что наша сила в вас, дорогие мурманчане.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru