Когда русифицировали, как утверждается, самую популярную в мире компьютерную игру «World of Warcraft», то русифицировали и имена героев. Кровавый эльф Хэрис Пилтон в русифицированной версии получил имя Псения Кобчак.

 

Сбылось. Дожил. О своем участии в выборах президента России заявила молодая женщина, которая годится мне в дочери. Речь идет, конечно, о Ксении Собчак. Ксюше или Ксении Анатольевне, кому как нравится, 5 ноября исполнится 36 лет. И сразу же посыпались вопросы, главный из которых «Это кремлевский проект или нет?». Не собираюсь на него отвечать – информации не хватает, а гадать на кофейной гуще глупо. Скажу только, что тех, кто считает Ксению «кремлевским проектом», не переубедить, а ее сторонники должны верить своему кандидату на слово. А Ксения Анатольевна уже заявила, что никакой она не проект, а сама по себе девочка.

В ее участии в выборах видятся одни плюсы. Безусловно, умна. Блестяще образованна – в 2004 году с отличием окончила институт международных отношений. Тема диплома:  «Сравнительный анализ институтов президентства во Франции и России». Владеет тремя иностранными языками – английским, французским и испанским. Такие полиглоты у нас только в правительстве Ленина были. Репутация небезу-пречная? Так это с лихвой компенсируется

безупречной репутацией отца.

Еще в плюсах то, что она почти наверняка отберет голоса у Владимира Жириновского. Он, кстати, уже заявил о своем участии в выборах. На мировой рекорд замахнулся – собирается проиграть президентские выборы в шестой раз.

Мурманчане по-разному отнеслись к инициативе общественного деятеля, писателя, актрисы, эпатажной теле – и радиоведущей (Сколько талантов у одного человека!). Большинство без энтузиазма. Некоторые даже заявили, что теперь не пойдут на выборы. После такой реакции земляков поговорил я с петербургским политологом. Рассказал о реакции мурманчан, а в ответ услышал, что, конечно, некоторые не пойдут на выборы, но других участие в них Ксении Собчак привлечет на участки. По его словам, в довольно либеральном Петербурге, где до сих пор сильна память об Анатолии Александровиче Собчаке, его дочь вполне может рассчитывать на 10–15 процентов голосов.

Но об этом говорить сегодня рано. Сегодня надо говорить о 300 тысячах. Именно столько подписей должен собрать независимый кандидат. А Ксения заявляет, что ни к какой партии пристраиваться не собирается. Эти подписи еще нужно собрать.

Так что сегодня правильнее будет называть Ксению Собчак кандидатом в кандидаты. Ксюшу поддерживает крепкая семья – муж Максим Эммануилович Виторган и сын Платон. И конечно, в рукаве у нее мощный козырь, открывающий почти любые двери, – пароль из известного фильма «День выборов»: «Я от Эммануила Гедеоновича!».

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru