В 1905 году в статье «Партийная жизнь и партийная литература» Владимир Ленин написал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И вот уже больше века мы яростно пытаемся доказать Ильичу, что он был не прав. Мы не ищем компромиссов, не уступаем друг другу даже в мелочах, до хрипоты отстаиваем свою точку зрения как единственно верную, даже поняв, что ошиблись.

 

Узнал недавно, что группа возмущенных мурманчан обратилась в полицию. Правда, чем именно они были недовольны, понять трудно. Ну посудите сами: с одной стороны, горожане сетовали на то, что после полуночи на городских улицах продолжала работать снегоуборочная техника. С другой стороны, земляки жаловались на городскую администрацию, которая своим постановлением разрешила дорожникам шуметь аж до часу ночи, а мурманчан обделила, дозволив шуметь только до 23.00. Вот сами и думайте, в чем суть жалобы.

Замечу при этом, что администрация города в час ночи не песни горланила в полном составе на улицах города, а всего лишь отправила работать технику. Правда, довольно шумную, но она убирала снег, стараясь привести в порядок город к майским праздникам. Привести в порядок для нас же самих.

Но какое нам до этого дело? Мы, как и положено, свои песнопения и прослушивание музыки в 23.00 прекратили, зубки почистили, пижамки надели и в теплые постельки. А эти, пользуясь своей привилегией шуметь, как ни в чем не бывало продолжали уборку снега. Помните, у Корнея Чуковского в книжке «От двух до пяти»: «А мама-то, барыня! Пришла с работы – и сразу стирать».

Пару-тройку месяцев назад другая группа возмущенных мурманчан жаловалась в прокуратуру, требуя призвать власть к ответу за неубранный снег.

Я все понимаю: недовольные всегда были, есть и будут. Нельзя быть хорошим для всех. Нельзя угодить всем сразу. Но! Неужели мы так никогда и не научимся уважать друг друга? Уважать в самом широком смысле слова. Уважать чужое мнение, не совпадающее с нашим, уважать чужой труд, уважать права другого да, в конце-то концов, самих себя уважать! Или это мы по праздникам только гордо несем почетное звание «мурманчанин», а в обычные дни строчим жалобы и петиции друг на друга?

Несколько дней назад пожаловались, правда, не уточнялось, куда именно, жители дома на улице Пушкинской. Суть жалобы – двор стал похож на мусорную свалку. Почему? Думайте сами. Даю на выбор три варианта: мы со всего города бросились в этот многострадальный двор, чтобы замусорить его, это проделки городской администрации, и третий, наиболее вероятный вариант – жители дома создали свалку своими руками. Нерасторопность ответственных за вывоз мусора даже не обсуждается. Но может, раньше надо было начинать действовать? До того, как двор стал свалкой?

Откуда появилась у нас привычка искать виноватого на стороне? Не пора ли на себя оборотиться и решить, что делать – крестик снять или надеть трусы.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.