Жильцы дома № 46 на проспекте Ленина с гордостью показывают журналистам новенький теплопункт. Раньше в подвал невозможно было зайти: грязь, крысы, а иногда и бомжи. УК не особо интересовалась жизнью дома. С тех пор как жильцы решили присоединиться к успешному ТСЖ «Ленина, 48», все изменилось. В доме отремонтировали крышу, фасад, навели порядок в подъездах. Потом очередь дошла и до подвала. Дополнительных денег не собирали.

 

Эффективный способ

– Мы открыли специальный счет в Фонде капремонта еще до создания ТСЖ и следили за поступлением средств, – рассказала жительница дома Галина Багаринова. – Когда УК уведомила нас о том, что бойлер в аварийном состоянии и его нужно менять, мы решили деньги со спецсчета потратить на капремонт теплопункта. Нашли подрядчика и оплатили работы. Проблем с этим не было. У нас на общие собрания обычно 80 процентов собственников приходят. Я считаю, что копить на спецсчете эффективнее, чем в общем котле фонда, потому что наши деньги тратятся только на наш дом.

Новый теплопункт оборудован автоматикой, которая регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры на улице. В конце года жильцы увидят, сколько им удалось сэкономить благодаря модернизации. Как показывает опыт других домов, сумма получается существенная. А там уже на общем собрании собственники решат, что делать с этими деньгами: оформить всем перерасчет или направить средства на другие виды работ.

– ТСЖ в доме № 48 на проспекте Ленина было создано в 2011 году. Мы показали неплохие результаты за время нашей деятельности, – пояснила председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Проспект» Елена Жоголева. – Наши соседи из 46-го и 50-го домов в прошлом году решили к нам присоединиться. Мы организовали новое товарищество в составе трех домов. В планах оборудовать такой же современный теплопункт в доме № 50. На этой неделе там уже начнутся работы.

У этого ТСН есть чему поучиться. Размер взноса на капремонт там такой же, как и у всех остальных - шесть рублей с квадратного метра. Но за счет грамотного руководства ремонт удается делать дешевле, чем многим другим. В частности, теплопункты модернизирует та же компания, что и обслуживает их. А это и дополнительная скидка, и гарантия того, что работы проведут качественно.

Кроме того, тариф на ремонт и содержание жилья в доме ниже, чем во многих других. Всего 28 рублей с квадратного метра. При этом в него входит и плата за ОДН, и за домофон. То есть нормально работающему ТСН этих денег хватает для того, чтобы качественно обслуживать дом. Тот же домофон обслуживает не целая компания, а один специалист, который приходит, если что-то идет не так.

 

Самостоятельных – единицы

Таких «самостоятельных» домов, где собственники решили не скидываться в общий котел, а копить деньги на капремонт только своего дома, в регионе немного – всего 7 процентов от общего количества. Но вместе с определенной независимостью от регионального Фонда капремонта собственники квартир в таких домах получают и ответственность.

– В долгосрочную программу капремонта в Мурманской области входит 6278 многоквартирных домов, – рассказала ведущий специалист по взаимодействию со СМИ областного Фонда капитального ремонта Марина Калмыкова. – Из них 93 процента скидываются в общий котел. В этом случае региональный оператор отбирает подрядчиков, контролирует работы, принимает их, а также ведет претензионную работу. Но есть 7 процентов, это всего 413 домов, где собственники аккумулируют деньги на спецсчете. Они сами принимают решение, что и когда ремонтировать. И несут полную ответственность за отбор подрядной организации, контроль и приемку ремонтных работ, а также ведут разъяснительную и претензионную работу.

Напомним, что способ накопления денег на капремонт может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания. При переходе из общего котла на спецсчет средства, уплаченные собственниками в Фонд капремонта, переводятся на спецсчет дома. При обратном переходе деньги переводятся в общий котел.

Те собственники, которые решили копить средства на спецсчете, могут получить бесплатную консультацию в Фонде капремонта (ул. Подстаницкого, 1) или найти всю необходимую информацию на сайте регионального оператора в разделе «Все о специальном счете» (https://fkrmo.ru/informaciya-dlya-sobstvennikov/vse-o-specialnom-schete/).

 

Способ накопления денег на капремонт может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания. При переходе из общего котла на спецсчет средства, уплаченные собственниками в Фонд капремонта, переводятся на спецсчет дома. При обратном переходе деньги переводятся в общий котел.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

vmnews@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.