На этой неделе весь мир отметил День борьбы с инсультом. Это заболевание остается одним из главных причин смерти, в том числе и в России. Из-за него в нашей стране ежегодно погибают около 200 тысяч человек, примерно еще столько же остаются инвалидами. Как не допустить развития сосудистых заболеваний мозга и избежать страшных последствий, рассказала председатель комитета по охране здоровья администрации Мурманска Людмила Кошелева.

 

– В России смертность от цереброваскулярной патологии, а проще говоря, инсульта очень высока. Чаще всего с ним сталкиваются пожилые люди, но в последнее время отмечается тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга, – рассказывает Людмила Николаевна. – Среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10 процентов пациентов. 85 процентов из них нуждаются в постоянной медико-социальной поддержке, а четверть больных до конца жизни остаются инвалидами. Потому чрезвычайно важно уметь выявлять симптомы мозгового инсульта.

Специалисты выделают шесть признаков этого заболевания, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в сочетании друг с другом:

внезапно возникшая слабость, онемение в одной половине тела;

асимметрия или онемение лица;

внезапно возникшая невнятная речь;

нарушение зрения (раздвоение или внезапная нечеткость предметов);

головокружение, потеря координации;

внезапная очень сильная головная боль.

Все это может указывать на мозговой инсульт. И в этом случае надо срочно вызывать скорую, а не ждать, что все само пройдет.

– К сожалению, люди, которых настиг инсульт, не всегда могут правильно оценить ситуацию, потому очень важно, чтобы рядом с ними находились родственники, соседи, друзья, – продолжает Людмила Кошелева. – Их оценка и своевременный вызов экстренной помощи позволит больному избежать тяжелых последствий недуга. Ведь при мозговом инсульте первостепенное значение имеет скорость оказания медицинской помощи. Два часа с момента наступления инсульта называют золотым терапевтическим часом. За это время можно успеть без операции предотвратить отмирание клеток мозга. Быстрые и точные действия врачей позволяют минимизировать последствия заболевания. Именно по этой причине больные, которых госпитализируют в сосудистые центры, минуют приемные отделения.

В Мурманске созданы специализированные сосудистые центры. Жителей областного центра лечат на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи, а иногородних пациентов – в областной клинической больнице имени П. А. Баяндина.

Но как же уберечь себя от этой страшной болезни?

По мнению докторов, в предупреждении развития мозгового инсульта многое зависит от самого человека. Риск этой патологии можно многократно снизить, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия. Нужно знать и контролировать свое артериальное давление, особенно если есть склонность к гипертонии, надо отказаться от курения, соблюдать принципы здорового питания, регулярно заниматься физической культурой.

– Нетрудно взять за правило регулярно пользоваться тонометром, заменить в рационе колбасу на отварную курицу, майонез и сахар – на сметану, фрукты и овощи. Это и полезнее, и бывает даже экономичнее для семейного бюджета, – добавляет Людмила Николаевна. – Нужно побеждать лень и выходить на улицу. Даже небольшая утренняя физическая нагрузка – прогулка, бег, скандинавская ходьба уменьшают риск развития цереброваскулярных заболеваний. Сегодня в нашем городе для этого созданы все условия. В уютных скверах, на бесплатных спортплощадках и стадионах можно в любое время года зарядиться бодростью и хорошим настроением. Этому же способствуют и разнообразные уличные массовые мероприятия, и яркая иллюминация, которой совсем скоро начнут украшать город. Поверьте, позитивный настрой играет далеко не последнюю роль в борьбе с различными заболеваниями, в том числе и с инсультом.

Ну и, конечно, нужно с детства прививать любовь к здоровому образу жизни, физкультуре. Для этого в Мурманске продолжают благоустраивать спортивные и игровые площадки во всех административных округах. Помните, что привычка формирует характер, а характер формирует жизнь.

 

* * *

Клетки нашего мозга чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода, без него они быстро погибают. Обеспечивает приток кислорода в мозг кровь, циркулирующая по артериям и сосудам. При закупорке или разрыве этих сосудов и происходит инсульт.

* * *

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.