Совсем скоро в детских садах Мурманска снова станет шумно от неугомонной малышни. А пока в некоторых дошкольных образовательных учреждениях еще трудятся строительные бригады.

Большие работы развернуты в саду № 130 на улице Крупской. Учреждение занимает два здания, в обоих идет комплексная замена старых деревянных оконных рам. В рамках муниципальной программы «Теплое окно» здесь будет установлено в общей сложности 150 современных стеклопакетов.

– Положительный эффект от этой программы очевиден, – отметила депутат Совета депутатов города Мурманска Антонина Климова. – Она действует пятый год, за это время удалось заменить почти четыре тысячи оконных блоков в детских садах, поликлиниках, больницах. В зданиях стало теплее и комфортнее, исчезли сквозняки, дети заметно реже болеют, а это главное. Работа продолжается, в этом году новые окна появятся еще в 14 детских садах. Надеюсь, что в ближайшее время будут охвачены уже все дошкольные учреждения, и мы включим в программу школы, гимназии, лицеи.

Детский сад № 130 посещают около 450 маленьких воспитанников. Здесь открыто 26 групп, сcемь из которых – для детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому развитию малышей, в том числе физическому, уделяется особое внимание. «Изюминкой» учреждения является собственный бассейн, в котором так любит заниматься детвора. Сейчас в нем также идут ремонтные работы. 

– В прошлом году в бассейне привели в порядок душевые, систему «Теплый пол», – пояснила заведующая детским садом № 130 Наталья Ростова. – В этом – заменят кафель, отремонтируют потолок, вентиляционную систему.
Работы подрядчик должен завершить к 20 августа. Кстати, вчера в Мурманске уже начали работать комиссии, которые проверяют образовательные учреждения города на готовность к началу учебного года.

– В городе 69 детских садов, которые занимают в общей сложности 90 зданий, – сообщил председатель комитета по образованию Мурманска Василий Андрианов. – Примерно треть из них работали летом, так как не у всех жителей города есть возможность вывезти детей на этот период. Сейчас эти садики закрываются на плановый профилактический ремонт и к началу учебного года будут снова готовы принять воспитанников.

Юлия РОМАНОВА. 
gorod@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.