«21.05.2018 г. ушла из жизни Дарья Старикова» – такая запись во вторник вечером появилась на странице соцсети «ВКонтакте», которую вели друзья Даши. Название у этой странички было символическое «Дарья Старикова – борьба за жизнь». Апатитчанка, которая почти год назад пожаловалась Президенту РФ Владимиру Путину на проблемы в здравоохранении в Мурманской области и недоступность медицинских услуг, очень хотела жить. Но на этот раз болезнь оказалась сильнее.

Просила не за себя

Жительница Апатитов, которой на тот момент было 24 года, обратилась в Владимиру Путину во время его прошлогодней «Прямой линии». Дарья задала свой вопрос главе государства на фоне недостроенной апатитской больницы. Она рассказала, что из-за неверно поставленного диагноза у нее поздно обнаружили рак, практически уже в четвертой стадии. Дарья сообщила, что в городе нет своей больницы и не хватает врачей, которые могут вовремя поставить диагноз. К узким специалистам приходится ездить в соседний город Кировск. На более сложные обследования люди едут в Мурманск, а это 5 часов в дороге.

– Я прошу не за себя, а за наш город, прошу помочь восстановить больницу, – сказала тогда Даша. 

Ее обращение не осталось неуслышанным. Девушку почти сразу перевели в реанимацию районной больницы, а оттуда – в областную больницу в Мурманске. Спустя четыре дня после «Прямой линии» за апатитчанкой в Мурманск прибыл специальный самолет МЧС, в котором был как медицинский модуль, так и оборудование, позволяющее оказывать любую высококвалифицированную помощь во время полета. Врачи отряда «Центроспас» МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» доставили Дашу в Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена, где ее уже ждали лучшие врачи.

Тем временем сотрудники Следственного комитета Мурманской области, возбудив уголовное дело по статье «Халатность», начали выяснять, по чьей вине был неправильно поставлен диагноз. В свою очередь, чиновники регионального минздрава во главе с министром здравоохранения области Валерием Перетрухиным отправились в Апатиты, где организовали приемы жителей города, чтобы выяснить, что волнует апатитчан. Тогда губернатор Марина Ковтун пообещала лично проверить, как отреагирует областной минздрав на их жалобы.

Юрий Ширяев, главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы, где из-за проверок сложилась очень непростая ситуация, написал заявление об увольнении. Но после многочисленных обращений пациентов главврач свое заявление забрал. Это был едва ли не единственный случай в новейшей истории медицины в Мурманской области, когда пациенты отстояли своего врача.

Капельницы, таблетки, обследования…

В институт онкологии Даша поступила с критически низкой массой тела. Врачи опасались, выдержит ли ее организм интенсивное лечение. Дашей занимались лучшие специалисты-онкологи. И ее состояние начало меняться к лучшему. Она повеселела, немного поправилась. После первого курса химиотерапии, который Даша перенесла относительно легко, в июле последовал второй, оказавшийся для девушки более тяжелым. А сил требовалось много – анализы, капельницы, таблетки, обследования. Из-за реакции опухоли на препараты то и дело поднималась температура. Но Даша не сдавалась. 4 августа она написала на своей странице в соцсети: «Я прошла очередной комплекс обследований. По их результатам у меня все идет как надо! Моя опухоль за 2 курса химиотерапии уменьшилась на 65%!». В этот момент врачи как раз решали, будут ли проводить третий курс химиотерапии или же уже делать операцию.

В августе результаты очередного обследования показали, что из-за лекарств у Дарьи в желудке появились язвы. Врачи занялись ими. Потом – третья «химия». В сентябре – экстренная операция. И снова Даша успокаивала тех, кто волновался за нее: «У меня все нормально. Лечение наконец дает свои плоды, но из больницы выпишут не скоро. Но я борюсь и верю, что скоро вернусь домой. Главное – верить в чудо!».

В последний путь

Накануне 2018 года у Дарьи Стариковой в московской клинике была пресс-конференция. Она тогда поделилась радостью – на новогодние праздники ее отпускали домой, к дочке. «Чувствую я себя прекрасно по сравнению с тем, когда я только поступила сюда, – рассказала Даша. – Сейчас, естественно, впечатления другие и мыслишь по-другому». А директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена Андрей Каприн сообщил: «У пациентки опухоль была большая, удалось полностью убрать опухоль, как это положено по всем законам онкологии. Было проведено несколько курсов химиотерапии – и до операции, чтобы уменьшить опухоль, и после операции, чтобы закрепить успех. Нас ждет еще через несколько месяцев реконструктивная операция, которая уже будет легче».

Следующие несколько месяцев о Даше практически ничего не было слышно. Только в апреле прошло сообщение, что она в Москве, лечение продолжается. И вот несколько дней назад – трагическое известие о том, что Дарья Старикова ушла из жизни.
Семилетняя Соня, дочка Даши, осталась без матери. Папы у девочки тоже нет. Теперь опека на Соню оформлена на тетю Дарьи Любовь Тулупову. Помог подготовить все необходимые документы муниципалитет города Апатиты.

Поддержку и помощь семье Дарьи Стариковой окажут правительство Мурманской области и администрация Апатитов. Дочери Даши будет назначена пенсия по потере кормильца, министерство социального развития Мурманской области доведет ее размер до величины прожиточного минимума, установленного в регионе, – 12500 рублей.

Похороны Даши пройдут сегодня в Апатитах. Редакция «Вечернего Мурманска» выражает соболезнования родным и близким Дарьи Стариковой.

Мария БЛАГОВА.
blagova@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.