В Мурманске ищут неравнодушных граждан, готовых бороться с нетрезвыми водителями. Горожане устали от их опасных выходок. Народная дружина «Заполярье» набирает добровольцев, которые считают, что пьяным за рулем не место.

Жуткое похмелье

Новости о страшных ДТП приходят практически каждый день. Еще не улеглись страсти вокруг громкого дорожного происшествия в Мурмашах. Там, напомним, автомобиль сначала наехал на дорожное ограждение, а затем  опрокинулся.  В результате два человека погибли. Один, 45-летний мужчина, был пассажиром перевернувшейся   машины.    Вторая – 58-летняя женщина.  Она  в  тот  роковой момент красила дорожное ограждение. 

За рулем авто находилась 36-летняя женщина. Тест на алкогольное опьянение дал положительные результаты, содержание алкоголя в выдыхаемом женщиной воздухе составило 1,74 мг/литр. Это соответствует тяжелой степени опьянения. В отношении нетрезвой водительницы возбудили уголовное дело, она понесет наказание, но погибших уже не вернуть. 

Еще один пример, поражающий своей циничностью. Во время одного из рейдов внимание сотрудников ГИБДД привлек водитель такси, который привез малыша к одному из детских садов. В машине не было специального удерживающего устройства для ребенка. В связи с этим стражи порядка составили административный протокол. Пока оформляли документы, у инспектора возникло подозрение, что водитель такси нетрезв. Мужчине было предложено пройти медосвидетельствование. Прибор подтвердил – человек пьян. В таком состоянии он сел за руль и возил пассажиров!

И совсем свежий случай на улице Орликовой. Там нетрезвый водитель умудрился на мощном внедорожнике оказаться на высоком бетонном блоке-ограждении. Человек банально не справился с управлением. Машина намертво застряла на препятствии. Повезло еще, что никто не пострадал. 

В наряд с инспектором

В Мурманске вместе с инспекторами ГИБДД не первый год несут вахту участники народной дружины «Заполярье». Их помощь уже оценили многие автолюбители. На днях дружинники выступили с новой инициативой – всем миром взяться за очистку наших дорог от пьяных водителей. «Заполярье» вместе с батальоном ДПС ГИБДД ведет набор добровольцев для участия в постоянных профилактических мероприятиях «Трезвая полоса». 

Как корреспондентам «Вечерки» объяснили в народной дружине, задача добровольцев – помогать правоохранителям выявлять нетрезвых водителей на дорогах. Кто-то увидел, как подгулявший гражданин у дверей увеселительного заведения усаживается за руль и отправляется в путь. Кто-то стал свидетелем аналогичной ситуации на отдыхе за городом. А кто-то обратил внимание на неуверенную езду соседнего автомобиля или предательски запотевшие окна его салона. Эти сведения, переданные дежурным нарядам, будут ими оперативно использоваться.  Получив сигнал, дорожные инспекторы займутся поиском подозрительного автомобиля, чтобы его остановить и проверить состояние его водителя. Если информация о пьяном за рулем подтвердится, нарушителя привлекут к ответственности.

Не исключено, что кто-то скажет: это личное дело каждого, в каком состоянии ему садиться за руль. Нет, не личное. Пьяный за рулем ставит под угрозу жизни тех, кто находится рядом с ним в салоне, на дороге, на тротуаре. Ну и свою собственную тоже. Только об этом он совершенно не задумывается.

Цифры – вещь упрямая

Недавно Ленинским районным судом Мурманска был осужден житель областного центра К., ставший виновником ДТП, в котором был нанесен тяжкий вред здоровью человека. Как-то К. срочно понадобилось сесть за руль. Не остановил даже тот факт, что он в этот момент был нетрезв. Мурманчанин никогда не был ярым поборником соблюдения правил движения, и на этот раз тоже понадеялся, что все обойдется. 

Не обошлось. На проспекте Героев-североморцев машина с К. за рулем и пассажиром на переднем сиденье неожиданно сорвалась в неуправляемый занос. Сказалась ошибка в управлении на зимней дороге, которой, будь водитель трезв, могло и не случиться. Авто выехало на «встречку» и остановилось лишь на противоположном тротуаре, врезавшись в железобетонный столб уличного освещения. По счастливой случайности мимо с вызова ехала скорая. С жалобами на боль в голове и груди К. увезли в больницу. 

Пассажиру машины повезло меньше. От удара корпус автомобиля деформировался, и пассажирская дверь оказалась заблокированной. Пострадавшего удалось вызволить из салона только спасателям. Его также отправили в медицинское учреждение. На выздоровление ему понадобилось несколько месяцев. Но травмы не прошли бесследно. Через несколько месяцев эксперты оценили их как тяжкий вред здоровью со значительной утратой трудоспособности потерпевшим.

По данным управления судебного департамента в Мурманской области, в 2017 году за нарушения правил движения или эксплуатации автотранспорта, повлекшие тяжелые последствия, осуждены 14 человек. 

Полицейская статистика тоже не внушает оптимизма. Только в первом полугодии 2018 года сотрудники ГИБДД в Мурманской области остановили свыше тысячи нетрезвых водителей. По их вине на дорогах 15 человек получили травмы различной степени тяжести. 173 водителя сели нетрезвыми за руль, уже имея за плечами административные наказания и лишенные прав за езду под градусом.
Если вы не согласны мириться с нетрезвыми автолюбителями и считаете, что руль и алкоголь несовместимы, если готовы помочь сотрудникам ГИБДД задержать потенциального преступника за рулем, то ваша помощь всегда будет востребована. Участником дружины «Заполярье» и помощником дорожных инспекторов может стать любой человек старше 18 лет. Наличие собственного автомобиля приветствуется. Подробности желающие могут узнать по телефонам народной дружины «Заполярье» в Мурманске 75-33-00, 8-953-753-20-00.

День под градусом

В сводку ГИБДД только за один день, 8 августа, попали сразу два случая с нетрезвыми водителями. Оба они ранее уже были лишены водительских прав за то, что садились за руль пьяными. Теперь их будут судить за уголовное преступление.
В Североморске у дома № 17 на Мурманском шоссе инспекторы ГИБДД остановили автомобиль ВАЗ-2109, которым управлял мужчина 1966 года рождения. Тест на алкогольное опьянение дал положительные результаты. В ходе проверки полицейские установили, что этот неоднократно судимый житель Североморска в марте 2018 года был лишен водительских прав. И срок этого наказания еще не истек. Теперь водителю грозит лишение свободы на срок до двух лет.

В Ковдоре в тот же день сотрудники ДПС в районе гаражных боксов на улице Слюдяной задержали 28-летнего местного жителя. Ранее он на 2 года 6 месяцев был лишен права управлять автомобилем. В день встречи с сотрудниками ДПС этот водитель снова был нетрезв, что и подтвердил тест на алкоголь. За нарушение правил дорожного движения ковдорчанин может быть оштрафован на сумму до 300 тысяч рублей либо оказаться в местах лишения свободы на срок до 2 лет.


Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru
Фото пресс-службы УГИБДД 
по Мурманской области.