Сообщения о склоках и скандалах в общественном транспорте все чаще появляются в новостных сводках. Транспортные полицейские регулярно высаживают из поездов буйных путешественников, встречают их у воздушных судов, где они шумят, курят и даже устраивают потасовки с экипажем. Из-за таких пассажиров периодически приходится прерывать рейсы и водителям городских троллейбусов и автобусов. Ведь неадекватное поведение отдельных личностей в транспорте создает реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

 

Год без права перелета

Для борьбы с хулиганами на морском, железнодорожном, внутреннем воздушном или водном транспорте в Уголовный кодекс России уже внесены ужесточающие поправки. Особо суровые наказания теперь ждут авиадебоширов. К примеру, в случае вынужденной посадки авиакомпания через суд может взыскать ущерб с виновного пассажира. А с июня 2018 года воздушные перевозчики смогут составлять черные списки пассажиров и на законных основаниях отказывать им в перелете в течение года.

Авиакомпании ждут вступления в силу поправок с нетерпением. Это и понятно, ведь неадекватные выходки отдельных граждан в воздухе сложно назвать безобидными. Но в большинстве случаев транспортные хулиганы отделываются лишь административной ответственностью и не особенно чувствительным штрафом.

Хотя есть и другие примеры. Так, несколько лет назад изрядно выпивший саратовский предприниматель Сергей Кабалов устроил дебош на борту самолета «Когалымавиа», летевшего из Москвы в Хургаду. Мужчина избил стюарда, пытался ворваться в кабину пилотов, угрожал угнать самолет. В итоге Мособлсуд приговорил Кабалова к трем с половиной годам колонии строгого режима.

А в сентябре прошлого года впервые в отечественной судебной практике реальный срок лишения свободы получил курильщик-дебошир. Причем в этот раз нарушителем оказался иностранец.

На борту рейса «Аэрофлота» из Тель-Авива в Москву гражданин Израиля курил, ругался матом и угрожал членам экипажа. По прилете в «Шереметьево» хулигана передали в полицию. Результатом стало наказание в виде лишения свободы на полгода с отбыванием в колонии-поселении.

В Заполярье подобные происшествия, к счастью, случаются не часто. В мае прошлого года скандал произошел в самолете Мурманск – Анталья. Нетрезвая супружеская чета привлекла внимание многих пассажиров сразу после регистрации на рейс – уж очень шумно вели себя мурманчане. Не успокоились они и на борту судна.

Экипаж самолета предупредил буйных путешественников, что из-за их поведения могут задержать рейс и выставить им счет за понесенные убытки. Аргумент оказался весомым для главы семейства, бизнесмена по роду деятельности. Но его попытки угомонить жену оказались тщетны – дама продолжала скандалить. В итоге супругов вывели из самолета под аплодисменты остальных пассажиров. Так, вместо отдыха на турецком пляже они получили протокол об административном правонарушении.

Через несколько месяцев похожий инцидент произошел в аэропорту «Хибины». В августе 2017 года транспортным полицейским в Апатитах пришлось встречать рейс из Санкт-Петербурга, на котором летел 38-летний кировчанин. Пьяный мужчина игнорировал просьбы бортпроводников, нецензурно ругался и оскорблял других путешественников. Сообщение об этом экипаж передал диспетчеру воздушной гавани, который и вызвал стражей правопорядка. В отношении северянина также составили протокол об административном правонарушении.

 

В вагон навеселе

Немало скандальных ситуаций происходит и в поездах. В большинстве случаев их зачинщиками вновь становятся подвыпившие граждане. Когда поездные бригады не могут усмирить хулиганов, на помощь вновь приходится вызывать транспортных полицейских. Дебоширов снимают с поездов, доставляют в дежурные части, составляют административные протоколы.

Иногда буйных пассажиров выводят из вагонов вместе с детьми. Малышей в этом случае направляют в больницу или социальные приюты до тех пор, пока их родственники не протрезвеют. В прошлом году такой инцидент произошел в Кандалакше.

В начале этой зимы – аналогичный случай в соседней Карелии. Выпивший 30-летний пассажир на полтора часа оставил без присмотра своего двухлетнего сына, уйдя в вагон ресторан. Вернувшись в купе, внимания на малыша он не обращал, а на замечания соседей по купе отвечал оскорблениями. Нерадивого папашу и его ребенка сняли с поезда. Первого отвезли в дежурную часть, второго – в детскую больницу.

Не исключено, что эти нарушители общественного спокойствия уже попали во внутренние черные списки железнодорожников. Такие, оказывается, тоже есть. Об этом недавно говорил глава Федеральной пассажирской компании (ФПК) Петр Иванов. Но гражданам, попавшим в такой список, не могут отказать в покупке билета на поезд – на это пока нет законодательных оснований. Однако во время следующей поездки сотрудники поездных бригад проявляют к ним повышенное внимание.

 

С кулаками на кондуктора

Регулярно приходится сталкиваться с хулиганами и работникам городского общественного транспорта. И речь идет не только о словесных перебранках, некоторые пассажиры даже распускают руки.

– 16 февраля в одном из троллейбусов ехали подростки, которые на протяжении нескольких остановок оскорбляли кондуктора, – рассказывает генеральный директор АО «Электротранспорт» Сергей Коробков. – Очевидцем этого стал наш сотрудник, водитель, который ехал по делам в качестве пассажира. Он, конечно, заступился за кондуктора, за что и получил сильный удар от хулиганов.

Другой неадекватный пассажир общественного транспорта стал причиной длительного лечения женщины-кондуктора, ей сломали нос.

– Претензий к работе этого кондуктора у нас никогда не было, она всегда вежлива и приветлива к пассажирам, – отмечает начальник службы эксплуатации № 3 АО «Электротранспорт» Галина Одинцова. – Так было и в тот день. Но внезапно к ней подошел мужчина и наотмашь ударил в лицо. Дебошира удалось задержать, даже суд был. Но вот сумма, назначенная ему к выплате в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью мурманчанки, была, мягко говоря, очень скромной.

У другого кондуктора подросток недавно вытащил горсть монет, нагло запустив руку в поясную сумку. Сразу задержать его не удалось – хулиган выскочил в открывшиеся двери. Через несколько дней кондуктор узнала воришку среди пассажиров и сумела его сфотографировать. Заявление с распечатанным снимком передано полицейским. А вот будет ли наказан виновник – большой вопрос...

Ведь пока руководству предприятия-перевозчика ничего не известно даже о результатах следственных мероприятий по факту несанкционированного въезда посторонних на территорию депо № 2, во время которого серьезно пострадал мастер одного из производственных цехов.

– Неизвестный автомобиль заехал на территорию вслед за троллейбусом, сомнительные личности стали бесцеремонно осматривать наши помещения, сильно напугали женщин, которые работают в физкультурно-оздоровительном центре, – продолжает Сергей Коробков. – Мастер, который заметил посторонних в депо, попытался их задержать, но получил сильный удар по голове. В тот же день было написано заявление в правоохранительные органы с указанием некоторых цифр и букв госномера автомобиля и его фотографией. Однако до сих пор о результатах расследования этого ЧП нам ничего не известно. Да и медицинскую экспертизу потерпевшему сотруднику назначили не сразу, а лишь через несколько дней.

Участились в Мурманске и конфликты между водителями. Так, в конце февраля водитель маршрутки, недовольный маневром троллейбуса, остановился, подбежал к электромашине и разбил левое боковое стекло. Вспыльчивого товарища задержали, и он уже оплатил ущерб. А месяцем ранее водитель междугородного микроавтобуса расколотил правое зеркало машины «Электротранспорта».

– Предположу, что и хулиганских выходок, совершенных под воздействием каких-то психотропных препаратов стало больше, – замечает Сергей Евгеньевич. – Водители и кондукторы, которые сталкиваются во время рейсов с дебоширами, часто отмечают, что от них не пахнет алкоголем, но ведут они себя неадекватно.

Наверное, именно такой пассажир и прострелил из травматического пистолета крышу в троллейбусе в конце прошлого года. Оружие он достал прямо в салоне. К счастью, никто из пассажиров не пострадал, а нарушителя удалось задержать.

Перевозчики уверены, что лиц, которые хулиганят в общественном транспорте, ставя под угрозу безопасность других пассажиров, нужно привлекать к ответственности. А сделать это можно при своевременном содействии органов правопорядка.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru

Фото из архива редакции и из открытых Интернет-источников.