На Мурманском шоссе под Санкт-Петербургом в районе поселка Синявино дикий зверь стал причиной серьезного дорожно-транспортного происшествия.

В аварии пострадали легковой автомобиль и грузовик с цистерной. Машины, по словам очевидцев, столкнулись из-за внезапно появившегося на проезжей части волка. Один из водителей пытался объехать зверя, но маневр не удался. Хищник оказался под колесами, а автомобиль угодил в борт другому транспортному средству.  В результате ДТП зверь погиб, находящиеся в автомобилях люди не пострадали.

Это уже не первое происшествие с волками на трассе «Кола». В январе примерно в тех же местах из-за неожиданно выскочившего на дорогу серого хищника в ДТП погибла семья: мать, отец и их девятилетняя дочь. Родители скончались на месте аварии, а ребенок –  в больнице от травм через несколько дней.

Наезды на животных на автомобильных дорогах дело нередкое и в нашей области. 

– В минувшем году на дорогах региона под колесами автомобилей погибли семь лосей и один медведь, –  говорит помощник Мурманского межрайонного природоохранного прокурора юрист первого класса Сергей Глебов. – А недавно в Североморске предположительно от наезда транспортного средства погибла лиса. 

От встречи с диким животным, перебегающим дорогу перед самым носом автомобиля, не застрахован никто. Но есть важное обстоятельство: место дорожного происшествия с животным водителям покидать нельзя ни в коем случае. Это предусмотрено законом. За оставление места ДТП грозит лишение прав на полтора года. Даже если животное после аварии самостоятельно ушло в лес, рано или поздно информация о дорожном происшествии станет известной сотрудникам ГИБДД. Например, от лесников, которые в лесу обнаружат погибшее от травмы животное. Они по долгу службы будут обязаны проинформировать о находке полицию и сориентировать ее на поиск возможных причастных к неприятному эпизоду водителей. 

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото из открытых Интернет-источников.