Над созданием подводных лодок, роботов и другой серьезной техники трудятся целые конструкторские бюро. В недалеком будущем ряды высококлассных специалистов вполне могут пополнить нынешние мурманские школьники. Ведь уже в старших классах эти ребята изобретают настоящих роботов-манипуляторов и совершенствуют двигатели для субмарин. Эти и другие работы на суд жюри представили участники открывшейся ежегодной муниципальной выставки-конференции «Юные исследователи – будущее Севера».

 

В общей сложности в выставке приняли участие 185 учащихся из 37 школ, гимназий и лицеев, а также учреждений дополнительного образования. Работы идут сразу на нескольких площадках.

– Эта неделя в Мурманске по-настоящему праздничная, – сказал на церемонии открытия глава администрации города Андрей Сысоев. – Мы готовимся отметить 102-ю годовщину заполярной столицы, торжественные мероприятия начались в прошлые выходные, когда мы открыли детский городок «Сказка». А сегодня у нас серьезное научное событие. Символично, что оно проходит именно в политехническом лицее, который входит в сотню лучших школ Российской Федерации. Максимальное количество научных работ наших детей – не только воспитанников политеха, но и средних школ, гимназий, других лицеев – посвящено исследованиям Арктики. Причем в широчайшем диапазоне: начиная с прикладной математики и физики и заканчивая биологией, историей, обществознанием. Нет такой науки, которая бы детям была не интересна, которую они не связывали бы с родной землей. Это важно и, самое главное, очень полезно.

В ходе выставки будет продемонстрировано более 40 учебно-исследовательских работ и технических проектов, около половины которых посвящены инженерным наукам настоящего и будущего.

– Я представил модель подводной лодки с усовершенствованным резиномотором, который позволяет добиться максимальной маневренности и погружаемости, – говорит учащийся политехнического лицея, воспитанник детского морского центра «Океан» Данил Шилов. – Внутри находится мотор и два редуктора, которые увеличивают количество оборотов на винты. Такой мотор легок в использовании, и его легко создать.

Как признался юный изобретатель, работа над проектом заняла около полугода. Создано три такие модели разных модификаций.

В соседней лаборатории внимание журналистской братии привлекла рука, словно ее оставил здесь киборг из фантастического фильма. В какой-то момент она еще и «ожила», повинуясь командам своего создателя.

– Это манипулятор, который управляется с помощью электронной перчатки, – пояснил автор работы, ученик 11-го физико-математического класса политехнического лицея Артур Жидкевич. – Основные элементы – резисторы изгиба и блок, который через радиомодемы передает данные на манипулятор, в результате чего он повторяет движения моей руки. Такая техника найдет применение, если необходимо работать удаленно. На создание оборудования ушло довольно много времени, некоторые части робо-руки выполнены на 3Д-принтере. В дальнейших планах – усовершенствовать манипулятор.

Конференция продлится до 5 октября, тогда же состоится торжественное закрытие. Лучшие работы примут участие в региональной выставке «Шаг в будущее».

 

Юлия РОМАНОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.