В Мурманске собираются готовить специалистов международного уровня в области машиностроения. Мурманский индустриальный колледж (МИК) получил федеральный и региональный гранты в общей сумме 37,5 миллиона рублей на оснащение сетевой площадки, на которой и будут обучать таких специалистов.

 

Наши сварщики лучше

Колледж добавит 2,5 миллиона собственных средств и на 40 миллионов будут закуплены 10 различных станков с числовым программным управлением, программное обеспечение для них, 20 импортных сварочных аппаратов, сварочный трактор, новая мебель и расходные материалы.

Все это будет использоваться не только студентами МИК, но и учащимися восьми других колледжей технического профиля. Весной они уже проходили обу-чение в индустриальном колледже, отрабатывали практические навыки и сдавали пробные экзамены по международным стандартам «WorldSkills» (чемпионат мира рабочих профессий). Сварочные участки колледжа соответствуют требованиям этих соревнований международного уровня. Получить высший балл на таком экзамене под силу не каждому даже опытному сварщику, но в колледже есть студенты, которые способны и на большее. Например, Алексей Шатнюк с преподавателем Дмитрием Крапивиным 4–7 августа в Южно-Сахалинске будут участвовать в национальном чемпионате сварочного производства «WorldSkills». До этого Алексей победил в соревнованиях на уровне СЗФО и вышел на всероссийский уровень. А на международных состязаниях «Arctic Skills» воспитанники МИК третий год подряд занимают первые места, опережая скандинавских студентов. В колледже уже открыт специализированный центр «WorldSkills» по сварочному производству, а скоро откроется еще и по электромонтажу. После аккредитации здесь смогут самостоятельно проводить соревнования в рамках «WorldSkills».

Переход на новые станки МИК начал шесть лет назад. В 2017 году в его технопарке работало уже 12 механизмов с числовым программным управлением (ЧПУ). Своими силами колледж модернизировал сварочные участки на 32 учебных места. С приобретением новых станков и сварочных аппаратов здесь смогут повышать квалификацию и проходить переподготовку преподаватели технических дисциплин, специалисты предприятий, которые раньше не работали на станках с ЧПУ, и инженеры.

 

Специалистов предоставим!

Новое оборудование послужит не только для занятий и тренировок студентов, но и на благо всей Мурманской области.

– Мы будем выпускать продукцию на заказ для предприятий и для своих целей, потому что такие станки, как у нас, в области имеют всего три-четыре предприятия, – рассказал директор Мурманского индустриального колледжа Григорий Шатило. – С помощью станка термической резки для листового металла и листогибочного пресса можно вырезать различные детали из листов длиной до шести метров и шириной до полутора метров. Это оборудование установят в корпусе колледжа в Росляково, где есть мастерская площадью 155 квадратных метров.

Григорий Степанович планирует наладить в этом цехе строительство лодок и катеров длиной около четырех метров. В Мурманской области никто не занимается подобным производством, а колледж готовит в том числе и специалистов по судостроению, поэтому одни студенты могут проектировать, а другие – изготавливать маломерные суда.

Помимо этого в росляковском корпусе МИК откроется студенческое технологическое бюро, где студенты будут работать над практической частью своих дипломных работ, темы которых будут задавать судоремонтные заводы области. Таких молодых специалистов охотно принимают на работу.

Одним из работодателей для выпускников индустриального колледжа будет завод по производству крупнотоннажных морских сооружений на западном берегу залива. К его открытию Григорий Шатило готовится заранее:

– На этом заводе будут работать не менее трех тысяч специалистов, которые должны уметь пользоваться оборудованием с числовым программным управлением. Поэтому вместе с приобретением новейших станков с ЧПУ мы открыли ряд новых программ подготовки специалистов: «Оператор станков с программным управлением», «Сварочное производство», «Фрезеровщик на станках с ЧПУ» и «Технология металлообрабатывающего производства». Лишь бы были рабочие места, а специалистов мы предоставим!

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото из архива колледжа.