В новом центре обучают сотрудников различных профильных организаций, а также тех, кто хочет получить навыки в сфере охраны окружающей среды. Помимо других направлений обучения здесь есть курсы по ликвидации разливов нефти, выпускники которых смогут оказать профессиональную помощь в случае крупных техногенных аварий.

 

– Обучение по программе занимает три дня, однако включает в себя не только теоретическую часть, но и участие в учениях, – рассказала руководитель учебного центра ООО «ЭкоЦентр» Ольга Волкова. – На сегодняшний день уже прошла

обучение группа из 16 волонтеров. А всего в центре обучили больше 100 человек.

Открытие учебного центра стало возможным благодаря муниципальной субсидии в размере 300 тысяч рублей. Грант на такую сумму «ЭкоЦентр» получил за победу в одном из конкурсов, которые проводит городской комитет по экономическому развитию. Выигранные деньги пошли на покупку программного обеспечения и ноутбуков для

обучающихся.

– Сотрудничество с городским комитетом по экономическому развитию оставило приятные впечатления. Там работают люди, которые заинтересованы в том, чтобы малый и средний бизнес в Мурманске развивался, – говорит Ольга Волкова. – Конкурсы, которые проводит комитет, – отличный старт для начинающих предпринимателей и возможность вывести бизнес на новый уровень для бизнесменов со стажем.

Сейчас идет прием заявок на участие сразу в трех городских конкурсах для предпринимателей. Начинающие бизнесмены могут отстоять право на муниципальную поддержку в виде грантов, которые пойдут на развитие их дела. Одно из условий – воплощать свои задумки нужно исключительно на территории Мурманска.

Грант предоставляется при условии софинансирования. Например, предприниматели, претендующие на получение 500 тысяч рублей, должны располагать не менее чем 15 процентами от этой суммы. Те, кто претендует на поддержку в размере одного миллиона рублей, должны быть готовы вложить в свой бизнес не менее 45 процентов от суммы гранта. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 28 сентября включительно.

Второй конкурс рассчитан на уже действующих предпринимателей, которые открыли свое дело не менее трех лет назад. Городские власти готовы возместить им часть затрат, связанных с процентами по кредиту, первым взносом по договорам финансовой аренды (лизинга), приобретением оборудования, участием в выставках и ярмарках, разработкой проектной и технологической документации, проведением экспертиз и получением патента на изобретение. Подать документы на участие в конкурсе можно до 14 сентября.

Поддержка также может быть предоставлена действующим предпринимателям на развитие бизнеса в рамках конкурса предпринимательских проектов. Документы принимаются до 28 сентября.

 

Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru

Фото из архива Ольги ВОЛКОВОЙ.

 

Подробную информацию о порядке и условиях проведения конкурсов можно получить

по телефонам 45-06-36, 45-94-75 или на портале информационной поддержки малого и среднего предпринимательства mp.murman.ru (разделы

«Городские конкурсы» и «Виды поддержки/

Финансовая поддержка»). Заявки на участие

в конкурсах принимаются по адресу: г. Мурманск, проспект Ленина, 75, 3-й подъезд, кабинет 420, тел. 45-94-75, 45-06-36.