Вчера заместитель министра образования Мурманской области Екатерина Панькова проверяла ход работ в Центре дополнительного образования «Лапландия», где с сентября этого года должен начать работу детский технопарк «Кванториум».

 

Вход через гардероб

Проект для нашей области инновационный. Федеральное агентство стратегических инициатив объявило конкурс, областное минобразования подало заявку – и вот 57 миллионов федеральных денег получено. К ним добавили 24 миллиона из бюджета региона.

Директор «Лапландии» Сергей Кулаков уверяет, что 26 августа все ремонтные работы будут закончены. И с сентября «Кванториум» полноценно заработает.

У Екатерины Паньковой спросили, не подведут ли подрядчики, этот извечный бич российских строек всех уровней?

Заместитель министра ответила, что в данном случае подрядчика выбрали честного и ответственного – фирму «Камелот».

В чем трудности текущего ремонта? А в том, что «Лапландия» внутри 30 лет толком не ремонтировалась. Строился Дворец пионеров на Семеновском озере в свое время методом ударной комсомольской стройки. То есть выдернутые на лето из институтов студенты работали тяп-ляп. Например, посетители десятилетиями удивлялись – почему, войдя в здание с парадного входа, надо спускаться вниз в гардероб? А дело в том, что по проекту на месте нынешнего гардероба должен быть как раз парадный вход. Но, начав строительство, рабочие натолкнулись на гранитную скалу. И по советским канонам решили дешево и сердито: не бояре, спустятся в гардероб!

Но с созданием «Кванториума» все изменится. В сентябре посетителей не будут встречать нависающие потолочные балки и электронные часы а ля «мечта 70-х». В здании будет проведена полная перепланировка, чтобы 800 школьников, которые будут заниматься в «Кванториуме», не только бы учились на новейшем оборудовании на инженеров будущего, но и делали это в соответствующей фантастической обстановке.

 

Работа на будущее

Екатерина Панькова подчеркнула: стране нужны молодые грамотные инженеры. В России не просто назрела, а давно перезрела серьезная общественная проблема – рынок труда переполнен юристами, экономистами, менеджерами и прочей очень плохо обученной в филиалах институтов публикой. Они не востребованы на рынке труда, не могут найти работу. А работать простыми исполнителями не желают. Как же – у них  диплом о высшем образовании! Они – белая кость! А причина ненужности и невостребованности молодых людей, конечно же, – губернатор, мэры, депутаты всех мастей, но только не собственная и собственных родителей лень и недальновидность. Вот вам и перерастание экономической проблемы в политическую.

Поэтому государство тратит огромные деньги, чтобы с детства школьников заинтересовать инженерными специальностями, которые будут востребованы в будущем.

В «Кванториум» будет поставлена самая передовая техника – 3D-принтеры, чипованные станки, мощнейшие компьютеры.

Екатерина Панькова заметила, что современные дети, с колясочного возраста вращающиеся в мире высоких технологий, – это качественно по мировоззрению и мироощущениям другое поколение. Очень часто современным подросткам, выросшим в обнимку с компьютерами и гаджетами, в голову приходят такие идеи, до которых не могут додуматься инженеры старой закалки. И в Мурманске делается все, чтобы талант молодого поколения мог быть реализован.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

Фото из архива редакции.