Нахимовское военно-морское училище будет рассчитано более чем на пятьсот курсантов, причем первые воспитанники начнут заниматься здесь уже 1 сентября. Что разместится на большой территории учреждения, кто будет там учиться и по каким критериям будет производиться отбор, рассказал ведущий инспектор Министерства обороны России по вопросам организации работы Нахимовского училища в городе Мурманске Алексей Максимчук.

 

 

Не училище, а целый городок

– К сентябрю будет построена первая очередь, – отметил Алексей Максимчук. – Это контрольно-пропускной пункт, учебно-административное трехэтажное здание, отдельно стоящий двухэтажный медицинский пункт, столовая, трехэтажный жилой корпус, а также спортивный комплекс, в котором предусмотрены тренажерный и гимнастический залы, площадки для игры в баскетбол, волейбол. На втором этапе, в следующем году, будет построено еще одно жилое четырехэтажное здание на 325 человек, крытый стадион на 200 зрительских мест, еще один крытый спортивный комплекс, в котором будут ледовый каток и бассейн. Кроме того, построят тир, сделают полосу препятствий. Словом, это будет целый городок площадью 18 гектаров. В училище предусмотрена даже своя скорая помощь, чтобы в случае беды быстро доставить человека в больницу.

 

Будет приказ – возьмут и девочек

– На первом этапе будет принято 240 ребят, – продолжил Алексей Максимчук. – Это три параллели по 80 человек –  5, 6, 7 классы. В Мурманский филиал Нахимовского училища сможет поступить любой гражданин России. Так что конкуренция высока, желающих уже сейчас много. Тем более что в этом году есть уникальная возможность поступить в шестой и седьмой классы. С 2018 года набор кандидатов будет осуществляться только после 4-го класса – в пятый. Сейчас есть случаи, например, когда ребенок в прошлом году не смог поступить в пятый класс училища в Санкт-Петербурге. Родители подали документы в наш филиал, чтобы попробовать попасть в шестой класс здесь. Или вот другой ребенок сейчас заканчивает седьмой класс, но родители звонят и говорят, что готовы снова пойти в седьмой, главное, чтобы в Нахимовском. Конечно, это единичные случаи, но они есть. Пока принимаются только мальчики. В других филиалах по стране учатся и девочки. Если будет приказ Минобороны, чтобы, допустим, в следующем году из 80 человек принять один класс девочек, значит, так и будет.

 

Достойных – на испытания

У тех, кто еще мечтает стать курсантом самого северного филиала «Нахимовки», осталось всего две недели, чтобы принять решение, пройти медицинскую комиссию и собрать необходимые документы.

– До 31 мая надо все документы отправить на рассмотрение в головное училище в Санкт-Петербург, –предупреждает Алексей Максимчук. – С 1 по 10 июня пройдет конкурс, по результатам которого будут составлены списки претендентов. Этих ребят затем пригласят на вступительные испытания по русскому языку и литературе, математике и иностранному языку. Также кандидатам в курсанты предстоит пройти тестирование, собеседование с психологом и сдать нормы физической подготовки – это подтягивание и бег. Особое внимание уделяется результатам медицинской комиссии. Первую, углубленную, дети сначала проходят по месту жительства. А потом, в ходе вступительных испытаний предусмотрена вторая, упрощенная – для подтверждения результатов.

В связи с тем, что провести вступительные испытания в Мурманске пока невозможно, они будут организованы в филиалах училища, расположенных в Санкт-Петербурге, Севастополе и Владивостоке  с 1 по 15 июля. На сайте учреждения заранее будет размещена информация: расписание, конкретный день сдачи для каждого из кандидатов, наличие необходимых документов, форма одежды, список письменных принадлежностей.

– Понятно, что люди летом уезжают в отпуск, – сказал Алексей Романович. – Поэтому им может быть ближе и удобнее явиться в тот же Севастополь, например. Причем многие думают, что сидеть там придется все две недели – с 1 по 15 июля. На самом деле испытания проходят в течение одного дня, дата согласовывается заранее. Ребенок приезжает к определенному числу, с ним работает комиссия, организовано питание. Все быстро и четко.

 

И тысяча в придачу

Далее счастливчиков ждет приказ Министерства обороны о зачислении. И после этого воспитанники училища смогут пользоваться льготами, которые предусмотрены для военнослужащих. К примеру, летом проехать к месту проведения отпуска и обратно по воинским перевозочным документам. Каждому будет выплачиваться стипендия – тысяча рублей в месяц, а для отличников предусмотрено еще и дополнительное стимулирование. Кроме того, ребята находятся на полном государственном обеспечении, включая одежду и питание.

– Жить они будут на территории училища, – продолжил Алексей Максимчук. – Условия очень хорошие. В комнате по два человека. На блок из двух комнат, то есть на четыре человека предусмотрена своя душевая кабина, два туалета, умывальник, гардеробная. Руководство определит порядок увольнительных. Я разговаривал с начальником Санкт-Петербургского Нахимовского училища, он рассказывал, что на практике принято так: сентябрь – это организационный месяц, пока регулируются все вопросы, поэтому в данный период в увольнения воспитанников не отпускают. А дальше уже на выходные, как правило, они могут выйти. Но родители могут встретиться с ребенком в любой день, только не во время уроков и дополнительных мероприятий. Допустим, вечером можно приезжать в училище, в здании пропускного пункта обычно есть комната отдыха, где все общаются.

 

Нужны учителя и врачи

К слову, после окончания училища далеко не все выпускники выбирают путь кадрового военного. Но учеба в Нахимовском – это возможность получить достойное и разностороннее образование. Помимо основных дисциплин курсанты изучают массу дополнительных, в том числе даже такие, как бальные танцы и этикет. Есть также студии по робототехнике, судо- и авиамоделированию, музыке. Само собой, будут и военные дисциплины.

– Уже объявлен набор преподавательского состава, – отметил Алексей Максимчук. – Поступает много резюме, но есть определенные требования к претендентам. Это должны быть преподаватели высшей или первой категории, имеющие стаж работы в общеобразовательной школе по своему предмету не менее пяти лет. В общей сложности в этом году будет открыто 36 ставок. Требуются преподаватели русского языка и литературы, географии, истории, обществознания, математики и информатики, биологии, физики, английского языка, технологии и дополнительного образования. Необходимы и медицинские работники – три врача-педиатра, хирург, стоматолог, 10 медицинских сестер и две санитарки, так как на территории училища будет своя медицинская часть на 15 койко-мест.

 

Юлия РОМАНОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

 

К теме

 Прием в училище осуществляется по результатам:

• вступительных испытаний по русскому языку, математике и иностранному языку (форма сдачи – собеседование);

• определения психологической готовности кандидатов к обучению в училище (форма сдачи – тестирование);

• определения уровня физической готовности кандидатов для обу-чения в училище (сдача нормативов: бег на 60 м, подтягивание, бег на 1 км);

• среднего балла табеля успеваемости за 4, 5 или 6 класс (в зависимости от возраста кандидата);

• повышающих показателей – похвальный лист за 4, 5 или 6 класс, победы в очных предметных олимпиадах (уровень не ниже районного).

Приемная комиссия по результатам вступительных испытаний составляет конкурсный рейтинговый список кандидатов в соответствии с набранными баллами.

Приказ министра обороны о зачислении размещается на официальном сайте Минобороны России  — mil.ru   и на официальном сайте училища (nvmu.info или нвму.рф) в начале августа.

 

Подробная информация о поступлении в Мурманский  филиал Нахимовского военно-морского училища размещена на сайте.