Как же хорошо утром выйти в свой огород и сорвать свежие фрукты и овощи к завтраку! Но на Севере, в суровых погодных условиях, не так-то просто вырастить на грядках свежие и полезные продукты. А у магазинных овощей порой и вкуса-то никакого нет.  Некоторые мурманчане решили проблему просто – они создали мини-огороды дома, на своих подоконниках.

 

Овощи – в телезвездах

 Наш коллега по цеху, известный мурманский журналист Сергей Юдков, уже давно занимается домашним мини-огородом. И хоть его квартира находится на северной стороне дома и в окна нечасто светит солнце, назло всем условиям у Сергея растут овощи и фрукты.

– Огурцы и помидоры сажаю в феврале рассадой, – делится своими секретами тележурналист. – Первые плоды срываю уже в начале мая. Я не покупаю магазинные удобрения, а поливаю рассаду аптечными препаратами – в воду добавляю пару капель зеленки, йода, марганцовки или борной кислоты. Огурцы, помидоры любят воду с разведенными в ней дрожжами или молоком.

Благодаря такому внимательному отношению Сергей собирает большие урожаи со своего мини-огорода. Только маленьких помидоров вырастает до 50 штук на одном кусте. Мурманчанин маринует их в баночке на зиму. В этом сезоне уже набралось помидоров на две поллитровые банки.

– Острый перец я тщательно сушу и потом в борщ добавляю, – говорит Сергей Юдков. – Также растет дома горох и фасоль. В июне я выращивал огурцы – так мы с близкими их уже успели съесть.

На своем подоконнике северянин уже выращивал и кукурузу, и клубнику, и виноград. Из экзотических растений у Сергея дома небольшая коллекция кактусов. И даже на работе журналист с любовью выращивает несколько видов овощей! Коллеги по-доброму шутят: у этого огородника-садовода даже простая палка в горшке будет плоды приносить. Талант Сергея к растениеводству они отметили давно и с радостью предложили снять огород в качестве героя программы «Наше утро».

 

Растения для настроения

 Мурманчанин Руслан Сайфуллов обожает летний сезон. Солнце, овощи и фрукты всегда дарят ему отличное настроение на многие месяцы. Однажды Руслан не смог поехать в отпуск к родным и решил организовать мини-огород на подоконнике в своей квартире.

– Моя семья родом из Ульяновской области, – рассказывает Руслан. – Там у нас есть дом в деревне, где мы выращиваем овощи и фрукты. Так как летом туда поехать не получилось, я решил провести эксперимент и разбить огород на подоконнике. Моя девушка любит горшечные цветы, совсем недавно у нее зацвели розы и проклюнулся маленький гиацинт. Так что к идее мини-огорода она отнеслась хорошо и всячески помогала мне.

К делу молодой человек подошел основательно – купил горшки, землю и семена в супермаркете и полностью посвятил одно воскресное утро посадкам. Руслан решил начать свой огород с семян салата и рукколы. Просто посадил семечки в землю, полил и поставил на окно. Через несколько дней появились первые ростки.

– Это был очень радостный момент! – с улыбкой вспоминает мурманчанин. – Ты понимаешь, что в горшочке появилась новая жизнь. В такое дождливое и серое лето этот маленький зеленый росток внес яркие краски.

Все это воодушевило Руслана и дальше уделять внимание посадкам. Каждый день он усердно поливал растения водой, а в теплые дни выносил рассаду на балкон под ласковые лучи солнца. Благодаря такому бережному уходу выросли и салат, и руккола. Правда, не таких больших размеров, как в магазинах продается, но все же. А какой они дарят приятный свежий запах!  Руслан использовал свой небольшой урожай для холодных закусок к ужину. И, кстати, вкус собственноручно выращенного салат оказался ничуть не хуже покупного, а даже лучше. В прошлом году мурманчанин пытался вырастить на окошке базилик. Но из-за холодной погоды растение зачахло. В планах Руслана – посадить в горшки лук, укроп и петрушку. Первый шаг уже сделан – семена растений дожидаются посадки.

 

Их любишь, они и растут

 Мурманчанка Татьяна Фролова тоже каждое лето собирает урожай на балконе и подоконнике! Коллеги про нее шутят: «Татьяну на огороде нашли!». А при встрече непременно интересуются: «Ну и как ваши огурчики, Татьяна Георгиевна, растут?». «Растут, отчего же не расти, – парирует та. – Они ж как дети: их любишь, они и растут!».

Огурчики, к слову, растут на самом что ни на есть рядовом подоконнике – на работе. А недавно к ним присоседились и помидорчики. Мурманская огородница за лето умудряется по нескольку раз урожай собрать. Ну и, знамо дело, тут же зовет коллег – на салатик. Коллеги, конечно, в восторге – витамины, считай, в чистом виде, без всяких там ГМО.

Ее дар собирать небывалые урожаи картошки, морковки, свеклы, помидоров, огурчиков даже в холодном Мурманске вызывает и удивление, и восхищение.

Не без грусти нет-нет и вспомнит про свои две сотки земли в Молочном, которые в девяностых годах взяли на пару с подружкой. Вот где развернулись! Морковка, картошка, лук, редиска, свекла, зелень! У домашних, когда ели ее борщ, аж за ушами трещало! Без добавки ни разу не обходилось.

Но огород в Молочном – в прошлом. Отдала его, когда собиралась переезжать на Кубань, в родительский дом. Переезжать передумала. А грядки «прописались» на домашнем балконе. Тут теперь ее самый главный «огород». Четыре квадратных метра цветов! Это уже не говоря про все те же огурцы с помидорами.

Знакомые и коллеги только диву даются: польет Татьяна Георгиевна свои овощи, ласковые слова скажет, и те тут же реагируют – наливаются соком еще почище южных! А «огородница» говорит, что это ее самый главный секрет – ласковые слова. Что, рассказывает, вдохнешь в свои растения, то и соберешь.

 

Анжелика КОВАЛЕВА, Дарья ПУТИНЦЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из личного архива Сергея ЮДКОВА и Руслана САЙФУЛЛОВА.