Межведомственная комиссия приняла решение об открытии пограничного пункта пропуска на морском вокзале в рамках проекта «Морской фасад Мурманска».

 

– Открытие пункта пропуска позволит привлечь в наш регион значительные туристические потоки, расширить географию туристов и создать новые рабочие места, в том числе в малом бизнесе, – отметил исполняющий обязанности первого заместителя начальника Мурманской таможни Юрий Антипенко.

Обычно в период летней навигации в Мурманск заходит около 15 круизных судов. Ранее такие суда швартовались не на морвокзале, а у южных причалов рыбного порта. Комиссия из пограничников и таможенников работала прямо на борту. И только потом туристы отправлялись на автобусах на экскурсию по городу. Теперь туристические суда и круизные лайнеры будут швартоваться у причала морского вокзала, а пассажиры могут проходить пограничный и таможенный контроль в новом пункте пропуска в здании морвокзала.

Пропускная способность нового пункта – до 100 тысяч пассажиров в год. Немаловажным обстоятельством является и наличие пограничного ветеринарного контроля. Первый приход туристического судна ожидается 20 июня.

– Все сделано так, чтобы в этом пункте пропуска пассажирам было комфортно пересекать границу, а контролирующим службам – эффективно осуществлять свои функции, – подчеркнул Юрий Антипенко.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

vmnews@vmnews.ru

Фото из открытых

Интернет-источников.