Масштабное мероприятие, приуроченное к 235-летию Севастополя, пройдет в этом крымском городе на следующей неделе. В составе мурманской делегации туда отправятся руководители организаций, которые вносят большой вклад в патриотическое воспитание юных северян. В их числе – заместитель председателя Совета депутатов Мурманска, председатель правления Мурманской городской общественной организации содружества городов-героев «Мурманск – город-герой» Михаил Белошеев, директор школы № 4 Ирина Бойкова и руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Крылатая гвардия» Даир Абдурахманов.

 

– Главная задача этой рабочей поездки – наладить устойчивую связь между городами-героями, обсудить возможности и перспективы патриотического воспитания молодежи, обменяться опытом, – говорит Михаил Белошеев. – К примеру, мы предложим знакомить жителей городов-героев с новостями из других городов, удостоенных этого высокого звания. К примеру, в нашей городской газете «Вечерний Мурманск» уже была публикация о городе-герое Туле, где установили памятник дважды Герою Советского Союза подполковнику Борису Сафонову, который в годы Великой Отечественной войны служил в Кольском Заполярье.

Также Михаил Викторович отметил, что непременно следует продолжать работу по проведению телемостов. Мурманск уже организовал три видеоконференции с городами-героями Ленинградом (Санкт-Петербургом), Волгоградом и Севастополем, в которых приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, школьники, студенты и кадеты. Так у молодежи появилась возможность послушать воспоминания героев, защищавших Родину от фашистских захватчиков, и порадовать ветеранов творческими выступлениями.

– В нашей школе уделяется большое внимание патриотическому воспитанию, – сказала Ирина Бойкова. – Ребята учатся в морских кадетских классах и классах МЧС, есть юнармейцы и волонтеры. Все они непременные участники патриотических мероприятий. Нам есть чем поделиться с коллегами на слете городов-героев. Уверена, и их опыт окажется для нас интересным и полезным.

Следует отметить, что в севастопольском слете, который пройдет 13–14 июня, примут участие не только представители нашей страны, но и делегации из городов-героев Украины и Белоруссии.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.