Одиннадцать новых фронтальных погрузчиков пополнили парк техники городского «Управления дорожного хозяйства» (УДХ). Они пришли на смену устаревшим машинам, выработавшим свой ресурс, и, по оценкам мурманских дорожников, прослужат не меньше шести лет. Летом машины будут собирать с дорог песок и мелкий мусор, а в зимнее время их задействуют в уборке снега. Вчера новую технику оценил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Восемь из одиннадцати погрузчиков – полноразмерные. Еще три машины – это компактные мини-погрузчики, отличающиеся особой маневренностью. Грузоподъемность новой техники варьируется от 1,2 до 4 тонн. Ковш самого крупного погрузчика вмещает больше двух кубометров. Изготовлены все машины в Брянске.

– В Мурманске действует долгосрочная программа обновления дорожной техники. В УДХ больше ста единиц техники, которую нужно правильно эксплуатировать и вовремя менять, – отметил Андрей Сысоев. – Опыт эксплуатации таких фронтальных погрузчиков, какие были закуплены, у нас уже есть. Эти машины оправдывают те деньги, которые на них потрачены. Техника застрахована, сейчас идет ее регистрация. Планируется, что в течение двух недель она выйдет на улицы города. Старые машины отправятся на покой.

– Три из семи фронтальных погрузчиков, которые больше шести лет отработали в парке предприятия, будут из него выведены. Со временем у них возрос расход топлива, а также участились поломки, – пояснил директор УДХ Станислав Ланин. – Механизмы постоянно совершенствуются, поэтому мы рассчитываем, что новая техника будет эксплуатироваться дольше. 

К слову, дорожная техника в Мурманске изнашивается сравнительно быстро. Это связано с тем, что зимой она выводится на линию в две, а то и в три смены. 

Посидев за рулем мини-погрузчика, Станислав Ланин отметил, что машина очень комфортна в управлении, и сообщил, что учреждение испытывает нехватку водителей-механизаторов. 

– Водители идут к частникам, рассчитывая, что там будут больше платить, – сказал Станислав Ланин. – На деле же оказывается, что им предлагают почасовую оплату и отказывают в социальной поддержке. Поэтому сегодня водители все же начали возвращаться к нам.

В ближайшее время в УДХ ожидают поступления двух каналопромывочных машин и манипулятора-погрузчика. Чуть позже парк техники пополнится двумя тяжелыми грейдерами и ротором на базе «Урала». Появится на дорогах и техника, которая раньше в городе не эксплуатировалась.

– Это керноотборник, позволяющий минимизировать пробы асфальта, с помощью которых оценивается качество дорожных работ, – пояснил Андрей Сысоев. – Это помогает сделать расчеты с подрядчиками максимально объективными. Асфальт должен соответствовать техническому заданию и по плотности, и по физико-химическому составу. Забор проб с помощью новой машины будет для дорожного покрытия щадящим. Другая машина будет работать с дорожными швами, которые являются самыми изнашиваемыми участками покрытия. Когда мы получим новую технику, качество дорог значительно улучшится.

Елена ГРИБОВА.
gribova@vmnews.ru
Фото Дмитрия САЯПИНА.