#Все теги

Мурманчане копят батарейки годами, не решаясь их выкинуть

14.03.201816:42

Полтора года северяне, которых заботит состояние хрупкой экосистемы Заполярья, ломали голову, куда же деть отслужившие элементы питания, а попросту говоря, батарейки. Сбором и транспортировкой опасного мусора на утилизацию на единственный в России завод в Челябинск у нас не занимались. Причиной тому стали законодательные ограничения: сбор, транспортировка, обезвреживание таких отходов – на все требовались лицензии.

Но с 2018 года накоплением опасных отходов на срок до 11 месяцев можно заниматься без официального разрешения. Соответствующие изменения в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» Президент РФ подписал 31 декабря 2017 года.

 

Начало положено

Первый и пока единственный в области контейнер для сбора отработавших свой ресурс элементов питания появился в областном центре в начале февраля. Установлен он в рамках всероссийского экологического проекта страховым акционерным обществом «Эрго». Его инициатива поддержана Минстроем РФ, а также многими региональными министерствами природных ресурсов и экологии.

– Этот экологический проект мы, конечно, охотно поддержали, – говорит начальник управления экологии и природопользования минприроды Мурманской области Елена Кочкуркина. – Контейнер, который установили в холле на первом этаже административного здания на Кольском проспекте, 1, северяне всего за неделю доверху заполнили использованными батарейками. Люди приносили их в пакетах, банках и бутылках. Видно было, что собирали не один месяц. Эта сознательность и стремление внести свой вклад в защиту экосистемы от дополнительного загрязнения,

безусловно, радует.

Первую партию собранных в контейнер «энерджайзеров» уже вывезла специализированная организация – ООО «АльтерЭко». Она имеет лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами и по мере накопления большого объема использованных батареек отправляет их на спецпредприятие для дальнейшей утилизации.

Но, безусловно, один контейнер на всю Мурманскую область, где проживает около 800 тысяч человек, не решит проблему надлежащей утилизации даже десятой части отслуживших элементов питания. «Эрго» дополнительные боксы устанавливать в регионе не будет. Может быть, на выручку вновь придут волонтеры?

 

Долгожданные спецбоксы

В 2016 году активисты областной молодежной общественной экологической организации «Природа и молодежь» отправили на челябинский завод «Мегаполисресурс» (именно там в 2013 году запустили пилотную линию по переработке батареек) 660 килограммов элементов питания. Активной пропагандой безопасной утилизации батареек заполярные волонтеры-экологи стали заниматься с осени 2014 года. Тогда они получили грант городской администрации на реализацию масштабного проекта по раздельному сбору элементов питания. Волонтеры проводили открытые уроки в школах и вузах Мурманска, разрабатывали макеты информационных буклетов и листовок, своими руками мастерили из оргстекла боксы для опасных отходов.

И уже 15 ноября 2014 года в областном центре был установлен первый контейнер для сбора батареек.

– Всего за пару часов удалось собрать около четырех килограммов негодных элементов питания, – вспоминает Дарья Матвеенкова, один из координаторов экологического проекта. – Причем их принесли всего несколько человек. Оказалось, что люди хранили использованные элементы питания годами и даже десятилетиями – иной раз попадались батарейки, произведенные еще в СССР. Сознательность горожан нас приятно удивила. И воодушевила на дальнейшую работу.

Вскоре спецбоксов для батареек стало больше. Волонтеры установили их в гипермаркетах и магазинах, популярных среди молодежи антикафе и центре современного искусства, здании областного министерства природных ресурсов и экологии. А потом аналогичные боксы появились в Кировске, Апатитах, Мончегорске, Оленегорске и Кандалакше.

– Нас очень радовала та активность, с которой жители разных уголков Кольского полуострова принимали участие в экологическом проекте, – продолжает Дарья Матвеенкова. – Но это вскоре потребовало от нас решения другой задачи. Нужно было найти деньги, чтобы заплатить за переработку. Тогда за каждый килограмм использованных батареек челябинскому заводу приходилось платить от 110 рублей и выше в зависимости от типа элементов питания. Для общественных организаций эта сумма, конечно, немаленькая. Средства на переработку мы получили от Российского отделения Фонда Генриха Белля, который поддерживает разнообразные проекты в сферах развития гражданского общества, повышения социальной активности, защиты прав человека и сохранения экологии. Размер гранта позволил оплатить переработку 660 килограммов элементов питания.

А вот оплачивать перевозку необычного груза мурманчанам пришлось уже за свой счет. Но помогла в этом одна из транспортных компаний, ее руководство не осталось равнодушным к доброму делу мурманской молодежи и доставило груз на Урал практически за полцены.

 

Не по карману

И вот когда вопрос переработки и утилизации отслуживших элементов питания в Заполярье наконец-то начал решаться, законодатель ввел ограничения в правила обращения с опасными отходами. Летом 2016 года волонтерам-экологам пришлось свернуть свой проект – оформление лицензии, разрешающей сбор использованных батареек, общественникам было не по карману. Да и слишком затратными оказались отправка груза в Челябинск и его переработка там.

– Конечно, здорово, что сейчас не требуется получения лицензии на сбор батареек. Но будем ли мы продолжать наш проект, пока не ясно, – отмечает Дарья Матвеенкова. – Только отправка и переработка первой 660-килограммовой партии потребовала около 100 тысяч рублей. Без регулярной финансовой поддержки нам такие траты не осилить. Гранты и краудфантинг (сбор пожертвований от большого количества людей для реализации какого-либо проекта. – Прим. ред.), конечно, могут помочь. Раз или два – как повезет. А отвозить батарейки на переработку и платить за нее нужно будет систематически.

Но если в регионе начнется работа по пропаганде раздельного сбора отходов, появятся условия для их экологичной утилизации, волонтеры включатся в этот процесс. Опыт проведения открытых уроков по теме раздельного сбора мусора в школах и гимназиях у них большой.

Хотя, как показывает практика, молодежь бо-лее ответственно и цивилизованно относится к природе. А вот от старших поколений нередко можно услышать что-то вроде: «Делать мне нечего, батарейки собирать и отвозить куда-то. Проще в мусорное ведро выбросить». Но при этом те же граждане не ленятся за ключевой водой на родник за город ездить. И за грибами-ягодами по осени отправляются подальше в лес, где почва чище и воздух свежее.

 

Экологические перемены

Однако определенные экологические новшества, вероятно, появятся не только в Мурманске, но и в других городах Кольского края. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии уже готовят несколько проектов. Правда, пока не ясно, что именно это будет, специалисты ведомства держат их в секрете.

В любом случае «мусорная» реформа в стране уже началась. Пожалуй, это один из главных итогов минувшего 2017 года, объявленного в России Годом экологии. Уже сейчас законодательно запрещено зарывать на свалках в землю лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы. С 2019 года нельзя будет отправлять на мусорные полигоны бумагу и картон, полиэтилен и упаковку, сделанную из этого материала, стеклянную тару, покрышки. А с 2020-го в этот перечень включат электробытовые приборы и батарейки.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews,ru

Фото автора.

 

 

К ТЕМЕ

Одна пальчиковая батарейка, оказавшись в земле, загрязняет 20 квадратных метров почвы и делает непригодными для питья 400 литров воды. В каждой из них содержатся ртуть, кадмий, мышьяк, свинец и другие тяжелые металлы, которые при попадании в организм человека с жидкостью, продуктами животного или растительного происхождения способны вызывать патологические изменения во всех органах.

 

Пока материал готовился к печати, выяснилось, что мурманчане так обрадовались первому контейнеру для сбора ядовитого мусора, что стали заполнять его не только отслужившими батарейками. В спецбокс теперь выкидывают и ртутьсодержащие (энергосберегающие) лампы, бумагу, пакеты. Сотрудники регионального министерства природных ресурсов и экологии убедительно просят горожан использовать контейнер по назначению.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.02.202518:45 Открылась регистрация на программу «Герои Севера» Как подчеркнул глава региона Андрей Чибис, это новый проект для участников СВО, которые хотят получить знания и навыки для работы в госуправлении, бизнесе и общественных организациях. Что ждет ... 23.02.202518:31 Завтра в Мурманской области пройдут дожди и мокрый снег По данным Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 24 февраля погоду Кольского полуострова по-прежнему будет определять восточная периферия циклонической депрессии, ... 23.02.202517:36 В центре Мурманска прошел праздничный концерт Год защитника Отечества открылся в нашем городе-герое праздничным концертом. Он прошел на площади перед ГДЦ «Меридиан». - Программа получилась очень насыщенной, - написал в соцсетях ... 23.02.202517:33 Подработка по правилам Как должна быть организована работа по совместительству? На каких условиях работодатель может привлекать коллектив к работе в выходные дни? И что делать, если трудовая книжка потерялась или пришла в ... 23.02.202516:23 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 23.02.202515:22 Сериал с характером Историческая драма рассказывает о событиях 1934 года, произошедших с советским ледокольным пароходом «Челюскин». Он должен был преодолеть Северный морской путь за одну ... 23.02.202515:16 В Мурманске состоялся торжественный митинг ко Дню защитника Отечества У мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны состоялся торжественный митинг. Северяне возложили цветы к Вечному огню. - В этот день мы выражаем свою ... 23.02.202514:51 В Мурманске открылся первый в России духовный реабилитационно-спортивный центр «Защитники Отечества» Сегодня в Мурманске при храме Спаса на водах состоялось торжественное открытие Духовного реабилитационно-спортивного центра «Защитники Отечества». Такой центр - первый в России. Его ... 23.02.202514:12 В России заработали водительские чаты Автомобиль перекрыл выезд, у него открыто окно или горят фары - теперь обо всех этих ситуациях можно напрямую сообщить владельцу машины. В ... 23.02.202514:02 В Мурманске на переходе сбили пенсионерку Сегодня утром в районе дома №78 на проспекте Ленина в Мурманске водитель автомобиля «Ниссан» допустил наезд на 79-летнюю женщину, которая переходила дорогу по регулируемому пешеходному ... 23.02.202513:08 Мнение «Бабы-Яги» не важно Херсонское направление – одно из самых сложных в зоне проведения специальной военной операции. Основное оружие поражения на данном участке – это артиллерия и ударные беспилотники. Каждый ... 23.02.202512:10 Сегодня исполняется 105 лет со дня образования органа безопасности на Мурмане Сегодня, 23 февраля, исполняется 105 лет со дня образования органа безопасности на Мурмане. В этот день в 1920 году решением Президиума Временного исполкома Мурманского Совета создана уездная ... 23.02.202511:36 В Мурманске двое молодых людей пытались поджечь автомобиль Молодые люди были замечены ночью в одном из дворов на улице Крупской в Мурманске. Об их попытке поджечь автомобиль в полицию сообщила очевидица. Молодые люди подошли к припаркованному автомобилю ... 23.02.202511:07 Быть моральной опорой Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 23.02.202510:32 Мурманчан приглашают на концерт ко Дню защитника Отечества Сегодня в 12:00 в Мурманске пройдет митинг у памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Также мурманчан и гостей города приглашают на площадь перед ГДЦ ... 23.02.202510:03 В Мурманске восстановят здание типографии В Мурманске восстановят здание типографии в центре города, которое стоит заброшенным более десяти лет. - Мы не можем позволить, чтобы такие места, наполненные историей и памятью, разрушались и ... 23.02.202509:31 Добровольно и безвозмездно Без волонтеров сегодня не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие. И это не дань моде. Организация масштабного турнира – сложный механизм с тысячами деталей, без которых он успешно ... 23.02.202509:02 23 февраля – День защитника Отечества Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: - День защитника Отечества – праздник мужества, стойкости и верности Родине. Для северян это особый день, ведь история Кольского края ...
Вчера
22.02.202518:11 Помощь двенадцатого калибра Более 250 единиц гражданского оружия неравнодушные владельцы передали через подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии для нужд специальной военной операции. Сейчас его активно ... 22.02.202517:27 От частных просьб до городских проблем Руководитель «Электротранспорта» ответил на вопросы мурманчан Десятки вопросов, интересных предложений, искренних благодарностей и добрых пожеланий – таков итог ... 22.02.202517:24 Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» в соответствии с указом Президента России Владимира Владимировича Путина. Ветеран Великой ... 22.02.202516:12 Завтра в Мурманске временно ограничат движение транспорта 23 февраля в Мурманске будут введены временные ограничения остановки и стоянки транспортных средств. Не получится проехать по дороге к памятнику Защитникам Советского Заполярья с 00 до 14 часов. ... 22.02.202516:05 В Кировске на горнолыжном склоне сгорел бар Сегодня в восемь часов утра на северном склоне горнолыжного комплекса на улице Олимпийская в Кировске загорелся бар. На месте происшествия работал 21 огнеборец. Газодымозащитники работали 65 минут. ... 22.02.202515:25 Андрей Привалихин: просто любите Вот уже почти десять лет я беру часть отпуска зимой. Между 23 февраля и 8 марта. И всегда уезжаю из Мурманска. И всегда езжу по одному и тому же маршруту: Мурманск – Санкт-Петербург – ... 22.02.202514:34 Главы округов продолжают встречи с жителями Мурманска В Мурманске еженедельно проходят выездные встречи глав округов с мурманчанами. Каждой проблеме уделяется внимание, прорабатываются способы её решения, отметил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. ... 22.02.202514:18 Завтра в Заполярье потеплеет до +6 градусов Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической ... 22.02.202514:17 Герои Севера Региональный проект «Герои Севера» по подготовке руководящих кадров среди участников СВО будет запущен 23 февраля. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Кадровая ... 22.02.202513:35 Командир 68-го армейского корпуса поблагодарил Андрея Чибиса за помощь бойцам СВО #Видео В преддверии Дня защитника отечества губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с генерал-майором Сергеем Пелипаем. Военнослужащий поблагодарил главу региона за помощь, которую ... 22.02.202512:14 В аварии в районе Полярных Зорь пострадали два человека Вчера днем авария произошла в районе города Полярные Зори. на 1184 километре автодороги Р-21 «Кола» столкнулись два легковых автомобиля «Форд Куга» и «Тойота ... 22.02.202511:33 «Вечерка» писала»: Мурманск в феврале В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать, какие события происходили в Мурманске на 23 февраля с 1993 по 2005 год. Итак, День защитника ... 22.02.202511:03 В Печенгском округе не получится выйти в море На территории Печенгского муниципального округа временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения продлятся с 13:00 21 февраля до 12:00 25 февраля. Как сообщают в ... 22.02.202510:13 В Мурманске 52-летняя северянка родила сына В Мурманском перинатальном центре 52-летняя жительница Полярных Зорь родила своего долгожданного ребенка. Беременность наступила с помощью ЭКО. Северянка наблюдалась в женской консультации по месту ... 22.02.202509:04 Андрей Чибис вручил военнослужащим государственные и региональные награды В Мурманском областном драматическом театре прошел торжественный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Андрей Чибис. ...
21.02
21.02.202519:24 Нет экстремизму! 21.02.202518:58 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 22 по 24 февраля погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия ... 21.02.202518:45 Юрий Сердечкин поздравил с наступающим праздником ребят центра по обучению пилотированию БПЛА В преддверии Дня защитника Отечества глава города Мурманска Юрий Сердечкин посетил Муниципальный ресурсный центр города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА и поздравил с наступающим праздником ... 21.02.202518:43 Юные мурманчане побывали в музее, кинотеатре и планетарии В Мурманске на этой неделе работают городские оздоровительные лагеря - около тысячи школьников отдыхают в них во время февральских каникул. Оздоровительные лагеря открыты на базе шести ... 21.02.202518:21 В Мурманске состоится прием депутата Прием избирателей депутатом Александром Залесным, назначенный на 21 февраля с 16.00 до 17.00 в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева ... 21.02.202517:58 Мурманчанин хранил в гараже боеприпасы В Ленинском районном суде Мурманска было рассмотрено уголовное дело - у мурманчанина, который ранее был несколько раз судим, были обнаружены боеприпасы. Так, с 1 апреля 2012 года по 27 июня 2024 ... 21.02.202517:36 В Мурманской областной филармонии прошел концерт Сергея Жилина На сцене Мурманской областной филармонии прошёл концерт ансамбля «Фонограф-Джаз-квинтет» под руководством музыканта и народного артиста России Сергея Жилина. В первой части программы ...