Полтора года северяне, которых заботит состояние хрупкой экосистемы Заполярья, ломали голову, куда же деть отслужившие элементы питания, а попросту говоря, батарейки. Сбором и транспортировкой опасного мусора на утилизацию на единственный в России завод в Челябинск у нас не занимались. Причиной тому стали законодательные ограничения: сбор, транспортировка, обезвреживание таких отходов – на все требовались лицензии.
Но с 2018 года накоплением опасных отходов на срок до 11 месяцев можно заниматься без официального разрешения. Соответствующие изменения в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» Президент РФ подписал 31 декабря 2017 года.
Начало положено
Первый и пока единственный в области контейнер для сбора отработавших свой ресурс элементов питания появился в областном центре в начале февраля. Установлен он в рамках всероссийского экологического проекта страховым акционерным обществом «Эрго». Его инициатива поддержана Минстроем РФ, а также многими региональными министерствами природных ресурсов и экологии.
– Этот экологический проект мы, конечно, охотно поддержали, – говорит начальник управления экологии и природопользования минприроды Мурманской области Елена Кочкуркина. – Контейнер, который установили в холле на первом этаже административного здания на Кольском проспекте, 1, северяне всего за неделю доверху заполнили использованными батарейками. Люди приносили их в пакетах, банках и бутылках. Видно было, что собирали не один месяц. Эта сознательность и стремление внести свой вклад в защиту экосистемы от дополнительного загрязнения,
безусловно, радует.
Первую партию собранных в контейнер «энерджайзеров» уже вывезла специализированная организация – ООО «АльтерЭко». Она имеет лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами и по мере накопления большого объема использованных батареек отправляет их на спецпредприятие для дальнейшей утилизации.
Но, безусловно, один контейнер на всю Мурманскую область, где проживает около 800 тысяч человек, не решит проблему надлежащей утилизации даже десятой части отслуживших элементов питания. «Эрго» дополнительные боксы устанавливать в регионе не будет. Может быть, на выручку вновь придут волонтеры?
Долгожданные спецбоксы
В 2016 году активисты областной молодежной общественной экологической организации «Природа и молодежь» отправили на челябинский завод «Мегаполисресурс» (именно там в 2013 году запустили пилотную линию по переработке батареек) 660 килограммов элементов питания. Активной пропагандой безопасной утилизации батареек заполярные волонтеры-экологи стали заниматься с осени 2014 года. Тогда они получили грант городской администрации на реализацию масштабного проекта по раздельному сбору элементов питания. Волонтеры проводили открытые уроки в школах и вузах Мурманска, разрабатывали макеты информационных буклетов и листовок, своими руками мастерили из оргстекла боксы для опасных отходов.
И уже 15 ноября 2014 года в областном центре был установлен первый контейнер для сбора батареек.
– Всего за пару часов удалось собрать около четырех килограммов негодных элементов питания, – вспоминает Дарья Матвеенкова, один из координаторов экологического проекта. – Причем их принесли всего несколько человек. Оказалось, что люди хранили использованные элементы питания годами и даже десятилетиями – иной раз попадались батарейки, произведенные еще в СССР. Сознательность горожан нас приятно удивила. И воодушевила на дальнейшую работу.
Вскоре спецбоксов для батареек стало больше. Волонтеры установили их в гипермаркетах и магазинах, популярных среди молодежи антикафе и центре современного искусства, здании областного министерства природных ресурсов и экологии. А потом аналогичные боксы появились в Кировске, Апатитах, Мончегорске, Оленегорске и Кандалакше.
– Нас очень радовала та активность, с которой жители разных уголков Кольского полуострова принимали участие в экологическом проекте, – продолжает Дарья Матвеенкова. – Но это вскоре потребовало от нас решения другой задачи. Нужно было найти деньги, чтобы заплатить за переработку. Тогда за каждый килограмм использованных батареек челябинскому заводу приходилось платить от 110 рублей и выше в зависимости от типа элементов питания. Для общественных организаций эта сумма, конечно, немаленькая. Средства на переработку мы получили от Российского отделения Фонда Генриха Белля, который поддерживает разнообразные проекты в сферах развития гражданского общества, повышения социальной активности, защиты прав человека и сохранения экологии. Размер гранта позволил оплатить переработку 660 килограммов элементов питания.
А вот оплачивать перевозку необычного груза мурманчанам пришлось уже за свой счет. Но помогла в этом одна из транспортных компаний, ее руководство не осталось равнодушным к доброму делу мурманской молодежи и доставило груз на Урал практически за полцены.
Не по карману
И вот когда вопрос переработки и утилизации отслуживших элементов питания в Заполярье наконец-то начал решаться, законодатель ввел ограничения в правила обращения с опасными отходами. Летом 2016 года волонтерам-экологам пришлось свернуть свой проект – оформление лицензии, разрешающей сбор использованных батареек, общественникам было не по карману. Да и слишком затратными оказались отправка груза в Челябинск и его переработка там.
– Конечно, здорово, что сейчас не требуется получения лицензии на сбор батареек. Но будем ли мы продолжать наш проект, пока не ясно, – отмечает Дарья Матвеенкова. – Только отправка и переработка первой 660-килограммовой партии потребовала около 100 тысяч рублей. Без регулярной финансовой поддержки нам такие траты не осилить. Гранты и краудфантинг (сбор пожертвований от большого количества людей для реализации какого-либо проекта. – Прим. ред.), конечно, могут помочь. Раз или два – как повезет. А отвозить батарейки на переработку и платить за нее нужно будет систематически.
Но если в регионе начнется работа по пропаганде раздельного сбора отходов, появятся условия для их экологичной утилизации, волонтеры включатся в этот процесс. Опыт проведения открытых уроков по теме раздельного сбора мусора в школах и гимназиях у них большой.
Хотя, как показывает практика, молодежь бо-лее ответственно и цивилизованно относится к природе. А вот от старших поколений нередко можно услышать что-то вроде: «Делать мне нечего, батарейки собирать и отвозить куда-то. Проще в мусорное ведро выбросить». Но при этом те же граждане не ленятся за ключевой водой на родник за город ездить. И за грибами-ягодами по осени отправляются подальше в лес, где почва чище и воздух свежее.
Экологические перемены
Однако определенные экологические новшества, вероятно, появятся не только в Мурманске, но и в других городах Кольского края. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии уже готовят несколько проектов. Правда, пока не ясно, что именно это будет, специалисты ведомства держат их в секрете.
В любом случае «мусорная» реформа в стране уже началась. Пожалуй, это один из главных итогов минувшего 2017 года, объявленного в России Годом экологии. Уже сейчас законодательно запрещено зарывать на свалках в землю лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы. С 2019 года нельзя будет отправлять на мусорные полигоны бумагу и картон, полиэтилен и упаковку, сделанную из этого материала, стеклянную тару, покрышки. А с 2020-го в этот перечень включат электробытовые приборы и батарейки.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews,ru
Фото автора.
К ТЕМЕ
Одна пальчиковая батарейка, оказавшись в земле, загрязняет 20 квадратных метров почвы и делает непригодными для питья 400 литров воды. В каждой из них содержатся ртуть, кадмий, мышьяк, свинец и другие тяжелые металлы, которые при попадании в организм человека с жидкостью, продуктами животного или растительного происхождения способны вызывать патологические изменения во всех органах.
Пока материал готовился к печати, выяснилось, что мурманчане так обрадовались первому контейнеру для сбора ядовитого мусора, что стали заполнять его не только отслужившими батарейками. В спецбокс теперь выкидывают и ртутьсодержащие (энергосберегающие) лампы, бумагу, пакеты. Сотрудники регионального министерства природных ресурсов и экологии убедительно просят горожан использовать контейнер по назначению.