Ученики профильного портового класса из мурманской гимназии № 8 смогли попробовать себя в роли операторов самой современной техники. Специально для них в Мурманском морском торговом порту состоялся демонстрационный показ новейшего вакуумного погрузчика «Centurion LN1012». Машина, произведенная шведской компанией «DISAB Vacuum Technology AB», поступила в порт недавно.

По сути, это пылесос, который убирает пыль на причалах, складах, технологических проездах и дорогах. Ширина полосы уборки составляет 2,5 метра, а объем контейнера для собранного материала – 12 кубических метров. Новая машина может работать круглогодично, в том числе при температуре минус 20 градусов.

Техника эта сложная и высокопроизводительная и без квалифицированного персонала работать не может. Именно поэтому порт выступил с инициативой ранней профессиональной ориентации мурманских школьников.

Единственный в Мурманске, а возможно, и в России профильный 10-й класс по специальности «Портовое дело» открылся в гимназии № 8 1 сентября 2017 года. Дополнительные занятия для гимназистов проводятся по четырем направлениям: углубленный английский, основы логистики, менеджмент и маркетинг, введение в профессию. С ребятами занимаются как специалисты учебно-курсового комбината порта, так и преподаватели Мурманского арктического гуманитарного университета (МАГУ).

По окончании обучения в гимназии успешным выпускникам профильного класса вручат направления в МАГУ для получения высшего образования по таким востребованным в порту специальностям, как логисты, инженеры-экологи, технологи. Для этого в МАГУ готовы открыть и лицензировать новые учебные программы.

А пока ученики профильного класса частые гости на производственной площадке ПАО «ММТП».

– Очень важно начать формировать экологическую культуру у будущих портовиков начиная со школьной скамьи, – отмечает генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько. – Для этого мы регулярно знакомим подрастающее поколение с нашей природоохранной деятельностью, рассказываем, как важно соблюдать технологические режимы работы, показываем, какая сложная и совершенная техника поступает в порт, пытаемся зародить интерес к новым востребованным профессиям.

– Эксперимент по созданию профильного портового класса в Мурманске полностью себя оправдал, – говорит директор гимназии № 8 Ольга Дзюба. – Количество желающих продолжить обучение в гимназии, где есть такой профильный класс, уже сейчас превышает возможности нашего образовательного учреждения. И это не удивительно, так как порт был и остается главной экономической специализацией Мурманска – самого большого города в мире, расположенного за Полярным кругом.

 

Ольга АНТОНОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото из архива ПАО «ММТП».