Как уже сообщала «Вечерка», в Мурманске завершен сбор предложений по благоустройству городских территорий. Меньше чем за месяц жители областного центра опустили в специальные боксы, установленные во всех округах города, 670 анкет, в которых высказали свои пожелания. Больше всего оказалось сторонников благоустройства зоны отдыха у Семеновского озера.

– Предложения были самые разные, – рассказала координатор проекта, заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова. – Например, в Первомайском округе жители попросили обустроить небольшую уютную зону отдыха на улице Шабалина, в Октябрьском высказывались за благоустройство Театрального бульвара. Много предложений по жилым дворам. В пятницу пройдет заседание общественного совета, где мы подведем окончательные итоги. А 18 марта, в день выборов, на каждом избирательном участке мурманчане смогут отдать свои голоса и за те проекты, которые оказались в числе лидеров в рейтинговом голосовании.

Победить может как площадь в центре города, так и небольшой сквер в спальном районе. Все зависит от активности жителей. По итогам предварительного отбора будут разработаны дизайн-проекты благоустройства общественных территорий. Те, что получат максимальную народную поддержку, будут реализованы уже в этом году.

– Программа формирования комфортной городской среды очень эффективна, – отметила Тамара Ивановна. – У мурманчан появилась возможность внести свой вклад в благоустройство любимого города. Государство дает деньги, а от нас, от горожан, требуется только выбрать место, в благоустройство которого эти деньги можно и нужно вложить. Этот шанс надо использовать.
Среди тех, кто заполнил анкету и внес свои предложения, была и мурманчанка Анна Самойлова:

– Хочется, чтобы наш город становился лучше и удобнее для всех нас. Над тем, что лучше всего благоустроить в Мурманске, мы думали всей семьей. Даже семилетнего внука привлекли к этому серьезному делу. Наши пожелания касаются Семеновского озера. Мы, как и многие мурманчане, ездим туда отдыхать. Прекрасно, что там есть парк аттракционов, удобные дорожки, лодочная станция, красивая набережная. Знаю, что работы на этом не закончатся и мы получим прекрасную парковую зону. Об этом мы и писали в анкете.

– Я за то, чтобы у нас было еще больше игровых площадок, – сказал еще один участник акции Кирилл Шаботин. – Не только для маленьких детей, но и для подростков. Чтобы были бесплатные активити-парки на улицах. Мне кажется, что это привлечет к спорту больше молодежи.

Юлия РОМАНОВА. gorod@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.