32 миллиона рублей в 2018 году Мурманская область направит на укрепление материально-технической базы этой больницы. Еще 20 миллионов рублей пойдут на первый этап капитального ремонта приемного отделения с организацией современного высокотехнологичного травматологического центра, а 12 миллионов рублей – на ремонт отдельных помещений. Сейчас идет активный ремонт травматологического отделения на 63 койки, на очереди – обновление пульмонологии. Также в этом году подготовят проект капитального ремонта отделения анестезиологии и реанимации.

Губернатор Марина Ковтун поручила региональному министерству здравоохранения обеспечить завершение ремонта пульмонологического отделения до 1 сентября 2018 года, а областному управлению капитального строительства – до 1 ноября 2019 года закончить ремонт приемного отделения. Кроме того, глава региона дала поручение подготовить техническую документацию на замену в медсанчасти лифтового оборудования и систем вентиляции.

* * *

Обеспеченность средним медицинским персоналом по региону составляет 78,4 процента, обеспеченность врачами – 59 процентов. Мурманской области требуется 636 врачей. Более 400 специалистов необходимо для амбулаторий и более 150 – для стационаров. Такие данные озвучила Марина Ковтун в петербургском пресс-центре ТАСС, рассказывая о программе «Арктический доктор», направленной на устранение дефицита медицинских кадров в северных регионах. Эта программа заработает в Мурманской области с 1 июля 2018 года. «В этом году мы планируем привлечь 10 врачей», – сказала губернатор.

 

НАША СПРАВКА

«Севрыба» – крупнейшее медицинское учреждение региона, располагает стационаром на 376 коек круглосуточного пребывания и оказывает высокотехнологичную помощь по профилям «Травматология и ортопедия» и «Комбустиология». На базе медсанчасти работает травмоцентр, где оказывается помощь пациентам, пострадавшим в ДТП. Учреждение выполняет функции межмуниципального центра по лечению пациентов, получивших ожоговые травмы. В стационаре проходят реабилитацию пациенты с нарушением функций центральной и периферической нервной системы. Созданы отделения паллиативной медицинской помощи и кризисных состояний.