Первый рассвет в Заполярье – явление очень неоднозначное. Каждый год жители Мурманской области встречают его несколько раз, ведь в Кандалакше и Апатитах он происходит значительно раньше, чем в Мурманске. Да и в столице Кольского Заполярья за день до традиционной акции со стороны «ленинградки», если погода безоблачная, можно увидеть солнечный диск. А знатоки атмосферных явлений утверждают, что в первые дни после выхода из полярной ночи солнце мы видим благодаря атмосферной рефракции. Проще говоря, во время акции «Первый рассвет» все радуются миражу, а не реальному диску светила. Виктор Трошенков, известный мурманский астроном-любитель утверждает, что начинает наблюдать реальное солнце только в 20-х числах января. До этого все, что мы видим, – обман зрения.

 

Несмотря на все условности, желающих первыми увидеть солнечные лучи на самой высокой сопке Мурманска становится все больше. В этом году администрация города заготовила около 1000 сувенирных значков для участников акции, но их хватило далеко не всем. Бесплатный автобус, доставлявший людей к подножию Солнечной горки, едва справлялся с потоком пассажиров.

Акция, которую 11 лет назад придумал инициативный мурманчанин Александр Пютсеп, проходит в любую погоду. В последние годы организацию уникального праздника взяла на себя администрация Мурманска. При этом традиции, заложенные в 2007 году, постарались сохранить. Как обычно, участники «Первого рассвета» принесли с собой горячий чай в термосах, пирожки, конфеты, поздравляли друг друга с Новым годом, Рождеством и первым рассветом и угощали сладостями. Однако появились и новшества. Так, в этом году впервые на акции «Первый рассвет» можно было присутствовать виртуально. Один из мурманских телеканалов вел онлайн-трансляцию праздника. Кроме того, несколько видеолюбителей снимали происходящее с высоты птичьего полета с помощью мини-камер, установленных на квадрокоптеры. Первый заполярный день в новом году продлился чуть более получаса – с 12.39 до 13.13.

– Очень приятно проводить такие мероприятия и видеть столько радостных мурманчан, желающих наконец поприветствовать солнце, – поделилась впечатлениями Татьяна Печкарева, председатель комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманска. – После новогодних праздников сама природа дарит нам еще один праздник. Первые лучи солнца взбодрят мурманчан и дадут заряд хорошего настроения!

– Все супер, жаль, что не взяла зонтик, который защитил бы от солнечного удара! – пошутила мурманчанка Галина Мокина. – Уже в четвертый раз подряд встречаю первый рассвет здесь. В прошлом году не удалось увидеть солнце из-за метели, поэтому сейчас хочу взять реванш! Каждый раз приятно сюда приходить – столько знакомых! Пока со всеми поздороваешься по пути на горку, значки уже заканчиваются, но главное, что солнце снова с нами!

В последние годы акция «Первый рассвет» приобрела такую широкую известность, что ее участниками становятся даже гости из других городов России и из-за рубежа. Специально на одиннадцатую акцию в Мурманск приехала уроженка Таиланда Виванда Леви. Прожив 43 года в США, в 2013 году она вышла на пенсию и переехала во Францию, где живет и пишет документальную книгу о Второй мировой войне.

– О Мурманске и «Первом рассвете» я узнала из Интернета, потому что мои друзья просто с ума сходят от вашего северного сияния! – рассказала Виванда. – Меня больше интересовало наследие Второй мировой войны. Здесь много исторических памятников, посвященных героям, интересен и сам город-герой, который смог дать решительный отпор Гитлеру. Но главным было увидеть первый рассвет, стать очевидцем этого особенного дня. Я специально ради этого приехала на несколько дней, чтобы застать конец полярной ночи и встретить с вами солнце. Это просто прекрасный праздник!

Ради участия в акции Мурманск посетила и съемочная группа телеканала «НТВ» во главе с Сергеем Малоземовым, автором и ведущим передачи «Чудо техники».

– Еще год назад, прочитав в «Огоньке» статью о юбилейном десятом «Первом рассвете» и о влиянии полярной ночи на людей, я добавил в свой список дел посещение этого праздника, – рассказал Сергей. – Многим людям очень сложно представить жизнь без солнца и оценить всю прелесть первого рассвета, а у нас получилось, и получилось великолепно! Мы заехали на сопку заранее и еще в сумерках наблюдали, как коричневатое, багровое небо, в котором видна луна, становится красно-розовым, а из-за горизонта медленно выбирается солнце. Особенно впечатлил 70-летний моряк-пенсионер, который пришел сюда в минус 15 с голым торсом. Он гордится, что живет в таком месте, где можно увидеть уникальные природные явления. Мне кажется, это объединяет всех мурманчан, поэтому здесь так много людей.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.