В Мурманске начался прием заявок на включение в муниципальную программу формирования современной городской среды на 2018–2022 годы. А совсем скоро начнется и рейтинговое голосование за представленные проекты.

 

За и против

Рейтинговое голосование по проектам благоустройства общественных пространств в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» стало обязательным 25 декабря 2017 года, когда было подписано соответствующее постановление правительства РФ. Рейтинговое голосование является обязательным для муниципалитетов с количеством жителей более 20 тысяч человек. В Мурманской области это Мурманск, Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Кандалакша, ЗАТО Североморск и ЗАТО Александровск.

По словам главы Минстроя России Михаила Меня, проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы сразу же, тогда как объекты, ставшие аутсайдерами голосования, будут дорабатываться и предлагаться жителям для повторного обсуждения.

– У каждого россиянина есть возможность повлиять на облик нашей страны, – рассказал Михаил Мень. – Рейтинговое прямое голосование при выборе проектов общественных пространств в 2018 году станет обязательным условием реализации приоритетного проекта.

Глава Минстроя РФ уточнил, что многие муниципалитеты уже разработали проекты программ благоустройства на 2018 год, и каждый житель сможет ознакомиться с этими проектами и поддержать или, наоборот, высказаться против какого-либо проекта.

Михаил Мень также отметил, что реализация проекта формирования комфортной городской среды дала возможность жителям городов и сел не только высказать свое мнение и пожелания, но и участвовать в принятии принципиальных решений по проектам, связанным с городской средой. В 2017 году было проведено более 33 тысяч мероприятий, в которых приняли участие 6,5 млн. человек. Более 646 тыс. граждан приняли финансовое участие в благоустройстве дворовых территорий. Средняя сумма софинансирования на один двор составила порядка 68,8 тыс. рублей; средняя сумма софинансирования на одного человека по РФ составила 320 рублей с человека.

 

Голосуют все

Жители Мурманской области будут привлечены к рейтинговому голосованию в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в ближайшее время.

– В регионе уже начата подготовка к народному рейтинговому голосованию, которое пройдет в I квартале 2018 года, – отметил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. – Для нас очень важно, чтобы население муниципальных образований как можно активнее приняло участие в обсуждении, какие территории и в какой последовательности нужно обустроить в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. Проект реализовывается в первую очередь для жителей муниципалитетов, и они сами должны определить, какие пространства нужно благоустроить в первую очередь. В целом северяне положительно восприняли приоритетный проект, но есть и те, кто остался недоволен, – например, тем, что не пригласили на собрание или не учли каких-то пожеланий. Для того чтобы ни один человек не чувствовал себя обделенным, и проводится рейтинговое голосование, в котором может принять участие любой желающий.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» будет проводиться до 2022 года, и рейтинговое голосование позволит определить, какой проект необходимо реализовать в определенном году. Общественные комиссии из большого числа дизайн-проектов выберут несколько для участия в окончательном голосовании.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун:

– Новым опытом для нас стала реализация региональной программы по обеспечению комфортной среды проживания в рамках федеральных приоритетных проектов.

Участие в ней приняли 29 муниципалитетов. В них проведена работа по созданию удобной инфраструктуры для отдыха взрослых и детей, озеленению, ремонту дорог и пешеходных дорожек.

Программа стала реальным инструментом изменения облика наших городов, получила самый живой отклик граждан. Поэтому в 2018 году правительство Мурманской области совместно с местными властями запускает пятилетние программы по благоустройству муниципалитетов.

 

К ТЕМЕ

В Мурманске в 2017 году началась реализация программы «Комфортная городская среда». Стартовала она с капитальной реконструкции набережной Семеновского озера. Также были отремонтированы дворы на улицах Достоевского, Гагарина, Миронова и Бредова.

 

Подготовила Ирина КАРЕЛИНА. gorod@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из открытых Интернет-источников.