Завершившийся в России Год экологии ознаменовался в Мурманской области строительством и вводом в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса. Он начнет работу в первом полугодии 2018 года, когда его оператор – компания «Управление отходами» – получит лицензию. Мощности комплекса хватит, чтобы сортировать неорганические отходы всей области и захоранивать те из них, что не подлежат переработке.

 

– Экотехнопарк на западном берегу Кольского залива в окрестностях Междуречья – первый в арктической зоне России объект такого рода, – отметил Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области. – И очень важно, что мы получили его за счет концессионного соглашения – без привлечения бюджетных средств. В новом году начнем работать с отходами на новом уровне. Помимо мусоросортировочного завода готовы уже первые карты полигона твердых коммунальных отходов (ТКО).

Современный комплекс полностью изменит систему обращения с отходами в регионе. Мурманские отходы будут свозить на сортировку стандартные мусоровозы. В других городах и поселках области установят мусороперегрузочные станции, которые будут прессовать весь собранный мусор и сигнализировать о наполнении контейнера диспетчеру. Он будет отправлять к месту сигнала тягач, который доставит контейнер к цеху сортировки. Там за мусор возьмутся специальные механизмы, разрывающие мусорные пакеты. Затем отходы поступят на транспортировочную ленту, где их будут сортировать машины и люди. Мусор, не предназначенный для вторичной переработки, будет прессоваться и отправляться на хранение на подготовленный полигон.

В первые год-два стекло, пластик, дерево, текстиль, бумага и металл, отделенные от остальной массы, будут отправляться для переработки в Ленинградскую область. В будущем правительство Мурманской области и «Управление отходами» планируют привлечь предпринимателей для строительства собственных перерабатывающих предприятий и компаний, производящих продукцию из вторсырья в Мурманске и его окрестностях.

– На первом этапе перерабатываться будет около 15 процентов, а 85 процентов – захораниваться, но мы будем стремиться к обратному соотношению, – заверил Евгений Никора. – «Управление отходами» уже занялось разработкой проекта по переработке пластика. Также мы обсудили возможность производства здесь тротуарной плитки, необходимой для благоустройства городов области. Есть идея использовать отходы в качестве сырья для теплоснабжения, если это будет экономически целесообразно.

На первом этапе мусоросортировочный комплекс дал работу 140 северянам. Большинство из них – это не сортировщики мусора, как можно было бы подумать, а квалифицированные технические специалисты, которые будут управлять комплексом и контролировать его работу. В основном это жители Междуречья и ближайших к нему населенных пунктов.

Не ударят ли высокие технологии в обращении с отходами по карману жителей Мурманской области?

– Не ударят, – считает Евгений Никора. – В некоторых районах области будет повышение тарифа, но в пределах установленных норм. Именно в целях экономии мы отказались от строительства второго мусоросортировочного комплекса на юге области.

В первом квартале года «Управление отходами» будет заключать договоры с перевозчиками и выходить в комитет по тарифному регулированию Мурманской области с вопросом о тарифах. В мае будет принято окончательное решение, и одни собственники квартир будут получать от «Управления отходами» отдельную квитанцию, другие увидят новую строку в квитанциях от управляющих компаний, если «Управление отходами» заключит с ними договор. При расчете платы за обращение с ТКО будет учитываться не площадь занимаемого помещения, а количество прописанных в нем людей.

 

«На первом этапе перерабатываться будет около 15 процентов, а 85 процентов – захораниваться, но мы будем стремиться к обратному соотношению. «Управление отходами» уже занялось разработкой проекта по переработке пластика. Также мы обсудили возможность производства здесь тротуарной плитки, необходимой для благоустройства городов области.»

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.