В Мурманске состоялось выездное совещание по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В нем приняли участие представители администрации города, а также депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Веллер. Вместе они проверили ход работ по обустройству зоны отдыха Семеновского озера.

 

Первый этап строительства подходит к концу. Завершены подготовительные и земляные работы, обустроены дорожки – для велосипедистов летом и для лыжных прогулок зимой, установлены опоры освещения. В следующем году планируется сделать смотровую площадку и зоны активного отдыха с игровым оборудованием и тренажерами, а также установить урны и скамейки.

– Строительство объекта идет в те сроки, которые определял заказчик. Окончательно это участок должен быть введен в эксплуатацию в сентябре следующего года. Работы выполнены на 60 процентов, – отметил Алексей Веллер. – Город участвует в федеральной программе «Комфортная городская среда», которая впервые была принята партией «Единая Россия» в 2017 году. На первый этап обустройства зоны отдыха на Семеновском озере было выделено 11 миллионов рублей из федерального бюджета и 22 миллиона рублей из муниципального. В будущем году в федеральном бюджете вновь предусмотрено 20 миллиардов рублей на реализацию программы по всей стране. Это на уровне нынешнего года. Думаю, что и вторую очередь строительства будут софинансировать город и федеральный центр.

В целом же планируется объединить набережную Семеновского озера с открытым в нынешнем году мемориальным объектом – памятником Стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

– Мы приступили к выполнению программы в феврале. Сначала информировали о ней руководителей муниципалитетов и население, – рассказала заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска, региональный координатор партийного проекта «Комфортная городская среда» в Мурманской области Тамара Прямикова. – Проводили опросы через СМИ, анкетирование. С июня мы побывали во многих уголках Мурманской области, контролировали ход работ. Жители активно принимали участие в реализации проекта. Во многих муниципалитетах работы либо закончены, либо подходят к концу.

В нынешнем году по программе в Мурманске отремонтировали 11 дворов и выполнили первый этап работ на Семеновском озере. На следующий год подано более 50 заявлений на благоустройство дворов, все они одобрены. Продолжится обустройство зоны отдыха на Семеновском озере.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

vmnews.ru@vmnews.ru

Фото Дмитрия САЯПИНА.