Оказавшись в незнакомой обстановке даже взрослый человек может испытать стресс, а уж ребенок – тем более. Первым серьезным испытанием для малышей становится поход в детский сад. Приходится привыкать к новому распорядку дня, знакомиться с воспитателями и сверстниками, обходиться без помощи родителей. Но процесс адаптации можно сделать легким и практически незаметным.

Для этого в Мурманске на базе муниципальных дошкольных учреждений специально для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих садик, организованы центры игровой поддержки. Ребята занимаются здесь бесплатно вместе с родителями.

Один из таких центров уже четыре года работает в детском саду № 122.

– Здесь с детьми занимаются воспитатели, психологи, при необходимости можно получить консультацию специалистов, – рассказала начальник сектора дошкольного образования городского комитета по образованию Ольга Кожина. – Малыши учатся общаться между собой, с другими взрослыми. Это важно для развития ребенка. Информацию о центрах игровой поддержки можно найти на сайте комитета по образованию www.edu.murmansk.ru.

В городских центрах игровой поддержки с детьми и родителями работают квалифицированные специалисты: педагоги-психологи, учителя-логопеды, воспитатели групп раннего возраста, инструкторы по физической культуре, музыкальные работники. В программу включены подвижные игры, большое внимание уделяется интеллектуальному, речевому и эстетическому развитию. Благодаря постоянной смене деятельности дети каждую минуту видят что-то интересное и с удовольствием участвуют в играх и занятиях. Кроме того, у родителей есть возможность получить бесплатную консультацию квалифицированных специалистов.

– Это очень востребованная услуга, – рассказала депутат Совета депутатов города Мурманска, директор школы № 33 Любовь Малыгина. – Здесь есть все условия, чтобы дети могли играть и развиваться, общаться со сверстниками. Конечно, сейчас в Мурманске немало центров, где занимаются с детьми по методикам раннего развития, но далеко не у всех родителей есть возможность оплачивать посещение. Занятия в городских центрах игровой поддержки проводятся бесплатно.

– Мне о таком центре рассказала подруга, – поделилась впечатлением Ирина Истомина. – Она сама водила своего ребенка год назад, все очень понравилось. Потом они пошли сюда же в сад, очень легко привыкли к группе и распорядку, быстро адаптировались. Глядя на них, мы решили, что и нам это нужно. Да и дочке интересно общаться с другими детьми, а не только с родителями. Так что ходим с удовольствием.

 

Юлия РОМАНОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото Павла СТЕПАНЕНКО.