В июле в столице Заполярья наградили победителей ежегодного городского конкурса «КПД», направленного на поддержку молодежных предпринимательских инициатив. Одной из победительниц бизнес-соревнования стала мурманчанка Ирина Зайцева, недавно открывшая ателье «Комод». Этот проект жюри признало лучшим в сфере оказания бытовых услуг населению.

 

 

Начинающая бизнес-леди получила муниципальный грант 300 тысяч рублей. На что именно пошли эти деньги, проверили заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Дмитрий Барышев.

Напомним, что муниципальные гранты выдаются бизнесменам только на конкретные цели. На защите своего предпринимательского проекта Ирина Зайцева попросила город о помощи в приобретении швейного оборудования, оплате аренды помещения на первых порах, а также в изготовлении рекламной полиграфической продукции.

– Три четверти всех денег ушло на покупку оборудования, – рассказала «Вечерке» новоиспеченная владелица ателье. – Это современные швейные машины с разным функционалом. Наша гордость – вышивальная машина, которая может воспроизвести на ткани практически любой рисунок. Клиенты идут, мы показываем те результаты, которые планировали. Мне с самого детства хотелось шить одежду. Это абсолютно женская работа, которой я горю всю жизнь. Правда, я получила образование в другой сфере, но в конечном счете мечта победила. Это благодатная сфера деятельности: для меня нет ничего лучше, чем создавать добротные эксклюзивные вещи из ничего.

Кроме Ирины Зайцевой в ателье трудятся еще два человека. Эти рабочие места также удалось организовать благодаря победе в конкурсе «КПД». Именно возможность расширения рынка труда, по мнению регионального бизнес-омбудсмена Дмитрия Барышева, является важным аспектом сотрудничества власти и бизнеса.

– Все условия, на которых был выдан грант, в данном случае соблюдаются. В том числе были созданы рабочие места, – говорит Игорь Морарь. – Именно так, по крупицам, и формируется городской рынок труда. Это важно для Мурманска и его жителей, это заработная плата, налоги и в целом среда, в которой мы живем. Ведь, как правило, поддержка оказывается бизнесу в сфере услуг, от которой зависит качество нашей жизни. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что сейчас идет прием заявок на участие в еще одном конкурсе на получение муниципальных субсидий.

Так, претендентами на городскую поддержку могут стать мурманчане, планирующие открыть свое дело, а также индивидуальные предприниматели и компании, с момента регистрации которых прошло менее одно года.

Для участия в конкурсе нужно составить бизнес-план, а также подтвердить, что бизнес действует или планируется к реализации в Мурманске. Возраст заявителей не должен превышать 50 лет. Грант предоставляется при условии софинансирования расходов на реализацию бизнес-плана проекта.

Заявки принимаются до 4 октября. Подать документы и получить консультацию можно в комитете по экономическому развитию администрации города Мурманска по адресу: г. Мурманск, просп. Ленина, 75, кабинет 420. Чтобы попасть в здание, необходим пропуск. Его нужно заранее заказать по телефонам 45-94-75, 45-06-36.

Кроме того, информацию обо всех видах поддержки  можно получить у специалистов комитета  в  последнюю  среду каждого месяца с 14.00 до 16.00 в Мурманском отделении № 8627 ПАО «Сбербанк» по адресу: просп. Ленина, 37.

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.