Продолжение. Начало в номерах за 14, 21, 28 июля, 4 августа.

 

Развивается проект «Народная топонимия – городские места словами мурманчан», инициатором которого стал мурманчанин Кирилл Бобров. В социальной сети он предложил горожанам вспомнить, какие необычные определения давали жители города-героя отдельным архитектурным объектам и целым микрорайонам. «Вечерка» поддержала этот проект. Сегодня мы публикуем очередные народные топонимы с комментариями мурманчан, среди которых, кстати, есть и воспоминания главы администрации Мурманска Андрея Сысоева.

 

«Шереметьево-3»

Известное каждому мурманчанину здание на Кольском проспекте, 1 – бывший офис «Арктикморнефтегазразведки» (АМНГР) – за свою историю в народе имело несколько названий. Одним оно известно как «Пентагон». Хотя вообще-то так мурманчане называли сразу несколько городских строений. А глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, в свое время работавший в АМНГР, вспомнил иные народные названия бывшего здания «Арктикморнефтегазразведки».

«Из-за необычной для Мурманска архитектуры нефтяники называли это здание «Шереметьево-3» в честь Остапа Осиповича Шеремета, он работал в должности генерального директора АМНГР, – рассказал «Вечерке» Андрей Иванович. – Человек он был уникальный, очень авторитетный в профессиональных кругах. В коллективе его любили и уважали. Но было и еще одно шутливое название у этого дома – «Лежачий небоскреб». Дело в том, что при его проектировании почему-то не спланировали выезд от здания на Кольский проспект. И до сих пор подъехать туда можно только по узким дворовым проездам».

 

«Чебурашка»

Для мурманчан это не просто милый ушастый персонаж из сказки Эдуарда Успенского. «Чебурашкой» у нас называют памятный знак городам-побратимам, который в 1979 году открыли в небольшом уютном сквере на проспекте Ленина.

«Из-за своей конфигурации он почти сразу получил у мурманчан добродушное прозвище «Чебурашка». К тому же сооружение памятника совпало с пиком популярности этого литературно-мультипликационного персонажа», – поясняет Валерий Немкин.

Кстати, иногда у этого памятного знака можно увидеть молодоженов. Те, кто верит в народные приметы, считают: если в день свадьбы жених и невеста прикоснутся к эмблеме Всемирной федерации породненных городов, которая очень похожа на обручальные кольца, брак будет долгим и счастливым.

 

«Гора дураков»

Такое хулиганское название практически с самого своего рождения получил крупный жилой массив, расположенный на каменистой возвышенности, гребень которой вознесся над центральными кварталами Мурманска почти на стометровую высоту.

«Гора дураков» – восточные кварталы города, район улиц Маклакова, Скальной и Старостина. Народная этимология объясняет такое название запутанностью нумерации домов в этой части города и невозможностью найти нужный адрес без сопровождающих», – считает Оксана Гапоненко.

Об этом же говорил и Алексей Михайлов: «Почему «гора» – понятно. Пока по лесенкам туда заберешься, семь потов сойдет. А вот почему гора не кого-нибудь, а дураков – становится ясно только тогда, когда ты с полчаса поплутаешь среди серых высоток, прежде чем отыщешь нужный дом – до того нелогична и неудобна их нумерация!».

Причиной появления топонима «Гора дураков» некоторые считают первоначально неразвитую инфраструктуру микрорайона – общественный транспорт там начал ходить не сразу, что доставляло массу неудобств горожанам.

А вот Валерий Немкин уверен, что название «Гора дураков» придумал чужой для Мурманска человек и подхватили этот топоним случайные для города люди. «Между тем у горы этой есть еще с довоенных времен название – плато Высокое. А жилой район из десятка улиц, по его склонам разбросанных, назывался Частный сектор. Да, к сожалению, эти названия сегодня утеряны. Проигрывает «Горе дураков» и официально утвержденный «Восточный микрорайон». Хочется верить, что пока проигрывает».

 

«Буратино»

Именем еще одного сказочного героя в Мурманске назывался двор за гостинично-деловым комплексом «Меридиан». В 60–70-х годах на первом этаже здания на проспекте Ленина, 80 был магазин игрушек «Буратино» (впоследствии его сменил художественный салон, а потом кафе).

– В «Буратино» прямо возле входа был отдел с игрушечным оружием, – вспоминает Валерий Дмитриев. – Мальчишек оттуда было не увести. Неподалеку стоял низкий журнальный столик с расставленными на нем машинками. Их можно было рассмотреть и даже покатать. Правда, через все несъемные элементы корпусов грузовиков, тракторов и экскаваторов продавцы протягивали веревку – чтобы не утащили.

Также на крыше дома – прямо над «Буратино» – было установлено несколько световых модулей, анонсирующих выход каждого нового фильма. Причем включались рекламные конструкции попеременно.

По названию магазина игрушек получили прозвище и жильцы центральной «сталинки», в которой он располагался. Вот что рассказывал Владислав Трошин, детство которого пришлось на конец 50-х – начало 60-х, нашему коллеге по журналистскому цеху Сергею Юдкову: «Практически в каждом мурманском дворе был свой король, главарь местной шпаны. Некоторые короли, собрав приличную разновозрастную шайку, нагоняли ужас на жителей окрестных дворов. «Буратиновские» были ребятами очень серьезными, многие занимались боксом, чинили разборки и однажды в 1974 году серьезно побили курсантов высшей мореходки. За мореходцев вступился дядя Миша, известный в Мурманске человек, он работал в стройотделе учебного заведения. Узнав о происшествии, дядя Миша собрал роты и повел строевым шагом на «Буратино». Пришлось «буратиновским» капитулировать, а милиции – разбираться, кто первый начал. Курсанты соорудили баррикады из скамеек, милиционеры в мегафоны кричали: «Прекратить сопротивление!». В общем, все закончилось, несколько рот пошли на прорыв и вернулись в мореходку, снова построившись в колонны. Показали высший класс!».

– А мне памятна такая трактовка названия того двора – «БуратинО», с ударением на последний слог, – пишет Валерий Дмитриев. – В 60–70-е годы ребята там действительно жили шустрые. Но что-то особо не припомню стычек с «буратиновскими», хотя сам и жил в «Нептуне». Чаще чукались (а слово-то какое, той поры) с пацанами из «Сувениров» (дома на проспекте Ленина, 70). Но и то не до крови. Многие учились в одной школе, в 10-й, на улице Самойловой. Так что делить было по большому счету нечего.

 

«Близнецы»

Места с таким названием есть во всех административных округах Мурманска.

Самым известным, пожалуй, можно назвать территорию у перекрестка проспекта Ленина и улицы Журбы. Здесь, рядом с универмагом «Мурманск», стояли два одинаковых магазина – продовольственный и промтоварный. Идентичность постройки и стала причиной возникновения топонима «Близнецы».

А Алексей Барышкин вспоминает, что свои «Близнецы» были и в Ленинском округе, на улицах Александрова и Халатина. Аналогичное название дали горожане и двум торговым точкам, расположенным в домах № 12 и 14 на улице Олега Кошевого.

Галина Зотова считает, что были у нас и еще одни «Близнецы» – магазин на улице Папанина, 22. В одном крыле продавались промтовары, в другом – продукты.

«Про факт «Близнецов» в одной из радиопередач говорил последний советский мэр Мурманска Владимир Горячкин, – подытожил Кирилл Бобров. – Мол, строили тогда так шустро, что возводили в одном районе по паре одинаковых магазинов».

 

 

А какие народные мурманские топонимы известны вам?

Присылайте истории в редакцию «Вечерки» по адресу: Кольский просп., 9 (тел. 25-46-77)

или пишите на нашу электронную почту vmpres@gmail.com

 

Дарья МЕДВЕДЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.