Как успеть за один день посетить Париж, Шанхай и Пентагон, постоять на Квадрате у Вована и увидеть «Пинк Флойд»? Нет, для этого не надо покупать собственный реактивный самолет или билеты на рок-концерт. Достаточно просто прогуляться по Мурманску! Ведь за этими названиями скрываются привычные нам улицы и дворы.

 

Своими словами

 Давно известно, у многих мест в городе есть свои народные прозвища: одни широко распространены, другие на слуху только у жителей конкретного микрорайона. Эта топонимика редко вызывает интерес у краеведов или лингвистов, да и век таких названий недолог, многие уходят со сменой поколений. Спасти и освежить в памяти мурманчан эти свидетельства бытового имянаречения решил создатель группы «Мурманск: что есть и что будет?» в социальной сети «ВКонтакте» Кирилл Бобров. Он запустил проект «Народная топонимия – городские места словами мурманчан», который «Вечерка» решила поддержать.

Главным импульсом проекта стала работа 2011 года учащейся гимназии № 8 Оксаны Гапоненко, посвященная исследованию народных топонимов (урбанонимов) города Мурманска, истории их возникновения, статистики их использования в речи современных мурманчан.

– Начали с тех топонимов, которые Оксана уже указала в своей работе, – говорит Кирилл Бобров. – Однако с 2011 года многое в Мурманске поменялось – появились новые скверы, новые здания, новые дороги. Попробуем у нас тут собрать некий «Народный разговорник мурманчанина», который, кстати, вполне можно и реализовать со временем в печатном виде.

На странице группы периодически появляются сообщения с тем или иным названием, а участники группы его обсуждают, рассказывают все, что знают об этом месте, высказывают версии, почему данный уголок Мурманска назван именно так.

Сегодня мы публикуем первые четыре топонима из народного словаря с комментариями участников группы «Мурманск: что есть и что будет?».

 

«Мордобойка»

 Одни мурманчане утверждают, что «мордобойкой» в былые времена называли перекресток улицы Баумана и Кольского проспекта, где часто происходили драки. Другие говорят, что речь идет именно о здании, которое стоит тут же, на Кольском проспекте, 89 – в нем сейчас находится магазин «Лакомка».

– «Мордобойка» – весьма боевое прозвище скромной кафешки на пересечении Кольского проспекта и улицы Баумана, – говорит Алексей Михайлов. – В советские годы там была известная всему городу пивная, где собирались любители помахать кулаками после выпивки. Историк Алексей Киселев в своей книге «Мурманск в истории улиц и площадей» пишет: «Один из прежних руководителей Первомайского района Александр Залетаев вспоминал: «О, «Мордобойка» – памятное для первомайцев место. Единственная в 70-х пивная в районе, сразу получившая «говорящее» название... Когда-то люди в автобусах так и спрашивали: «У «мордобойки» выходите»?».

Правда, этот грубоватый народный топоним уже почти вытеснен другим, более современным – большинство жителей столицы Кольского Заполярья сейчас называют это место именно «Лакомкой».

 

«Париж»

 Этот народный топоним ввел в ступор многих моих знакомых. Никто не знает, какая часть города Мурманска называется «Парижем», но многие предположили, что это как-то может быть связано с телевышкой на сопке Варничной, которую легко можно окрестить Эйфелевой башней.

В группе «Мурманск: что есть и что будет?» в комментариях люди выдвинули сразу несколько версий. Николай Моцарь считает, что Париж – это дом с зеленой вставкой на Кольском проспекте, где находится ресторан «Царская охота».

– Там 308-й микрорайон, который делился на такие небольшие райончики – «Париж», «Молодежка» (Молодежный проезд), «Озера» (Морская) и «Дальняя и Ближняя скоба» (дома напротив автопарка), – пишет он.

А вот Наталья Куршинова, которая живет в этом районе с 1981 года, считает, что Парижем называют двор на улице Зои Космодемьянской, где стоят дома №№ 7, 9 и 11, откуда отлично видно всю телебашню

 

«Три ступеньки»

 «Мурманск – Три ступеньки, Пять Углов...». Эту песню, пожалуй, хоть раз в своей жизни слышал каждый мурманчанин. Только вот о каких «трех ступеньках» идет речь, вспомнят не все.

– На перекрестке улиц Самойловой и Егорова в 60-е годы находился рыбный магазинчик, я мимо него в детстве в школу ходил, – вспоминает мурманчанин Валерий Дмитриев. – Перед входом в него было три ступеньки, оттуда название и пошло. Я помню лишь, что запах внутри всегда стоял жуткий, наверное, там не было нормального холодильного оборудования и вытяжки. А когда неподалеку открылся «Нептун», трехступенчатый рыбный закрылся. На его месте появился хороший винный магазин, где можно было купить выпивку на любой вкус и кошелек, а это помещение продолжили называть «тремя ступеньками». С открытием нового магазина по продаже спиртного в Мурманске сформировался свой «бермудский» алкотреугольник: многие сначала заходили в винный за выпивкой, а потом в шашлычную, что была напротив, за закуской. А в день зарплаты, когда можно позволить себе шикануть, шли в ресторан «Дары моря», что находился на проспекте Ленина, где можно было выпить хорошего пива и поесть недорогой по тем временам рыбы. Там неплохо готовили, ресторан пользовался успехом, даже интуристов туда привозили.

Сегодня, когда говорят про «три ступеньки», мурманчане редко вспоминают про рыбный, у них в памяти чаще всплывает магазинчик, где всегда можно было раздобыть «горячительное и закусительное». Говорят, что по совместительству здесь же базировалось что-то наподобие клуба, где можно было узнать местные новости и самому поделиться чем-нибудь интересным с другими.

 

«Пинк Флойд»

 Пожалуй, это единственный народный топоним, который ни у кого не вызвал сомнений. Так называют место на улице Аскольдовцев. Там в районе корпусов 2 и 3 дома № 25 стоит та самая подпорная стена, на которой неизвестный в 80-х годах (а может, и раньше) большими буквами написал «Pink Floyd». С тех пор эту надпись несколько раз то обновляли, то закрашивали, но даже сейчас ее можно прочитать.

– «Пинк Флойд» – это только две девятиэтажки, во дворе которых стоит подпорная стена с ведущей к ней лестницей, – уверен Николай Моцарь. – А весь 201-й большой микрорайон делится на три части: «Пинк Флойд», «Гнилой» (это район за магазином «Заря» – от улицы Невского и до улицы Хлобыстова) и собственно обычный «201-й» без каких-либо названий.

 

А какие народные мурманские топонимы известны вам?

Присылайте истории в редакцию «Вечерки» по адресу:

Кольский просп., 9 (тел. 25-46-77)

или пишите на нашу электронную почту vmpres@gmail.com

 

Надежда ТУРЛОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.