За последние несколько лет столица Заполярья невероятно преобразилась. И в этом немалая заслуга учреждения «Мурманские городские парки и скверы», которое в этом году отмечает свой пятый день рождения. Некоторые горожане признаются, что всех своих гостей из других городов они первым делом везут по мурманским скверам. После этого прекрасное настроение и гостям, и хозяевам надолго обеспечено.

Мы решили вспомнить, как менялся облик аллеи Поколений на улице Хлобыстова. Из заросшей и неухоженной территории сквер превратился в место, которое словно магнит притягивает к себе мурманчан. После прогулки по аллее остаются только положительные эмоции. Но так было не всегда.

 

Народ не верил, что будет сквер

Четыре года назад на этом месте был заброшенный пустырь. Когда-то давно его озеленяли мурманчанки, жившие в близлежащих домах, но потом он пришел в запустение. Дикие кустарники разрослись где попало. Грунтовые дорожки, протоптанные жителями окрестных домов, во время дождя превращались в непролазную грязь. Посреди пустыря пролегала железнодорожная ветка, по которой ходили товарные вагоны. Зрелище было невероятно удручающее. В девяностых годах железную дорогу отсюда убрали, но красоты это пустырю не добавило.

Все изменилось в 2013 году. Дать вторую жизнь аллее Поколений взялось муниципальное учреждение «Мурманские городские парки и скверы». Как вспоминает директор учреждения  Александр Накай, первое впечатление от зеленой зоны было не самым радостным.

– Когда работники подстригали кусты, то среди листвы тут и там валялись использованные шприцы, бутылки, матрасы. Здесь была абсолютно неухоженная территория, – рассказывает Александр Викторович.

Не все мурманчане, живущие на улице Хлобыстова, обрадовались тогда преображению аллеи. Когда в сквере начались строительные работы, люди были настроены решительно против – они думали, что на месте сквера появится новый магазин или кафе. Бывало, даже полицию вызывали.

– Нам приходилось доказывать прибывшим полицейским, показывать документы, что мы ведем работы на законном основании, – вспоминает Александр Накай.

 

«Срочно дайте саженцы»!

Работа закипела. Первым делом у дороги сразу поставили забор и отрезали сквер от проезжей части. Были убраны лишние кусты, чтобы между деревьями и газоном оставалось видимое свободное пространство. Вместо грязной колеи положили чистую тротуарную плитку и бордюрный камень. Поставили скамейки и подключили необычайной красоты фонари. Аллея Поколений расцветала буквально на глазах. Но горожане еще долго с недоверием относились к стройке. Переломным моментом стала городская акция «Зеленый рекорд» в сентябре 2013 года. Сажать деревья вышли все – бабушки и дедушки, мамы и папы с детьми, подростки. Эта акция стала особенной, потому что в сквере на улице Хлобыстова мероприятие стартовало чуть ли не за полтора часа до назначенного времени. Жители окрестных домов заранее пришли на аллею и стали требовать у работников учреждения «Мурманские городские парки и скверы» немедленно привезти саженцы – ведь не зря же они все собрались!

Как вспоминают сотрудники учреждения, на центральной дорожке аллеи было не протолкнуться – люди пробирались боком через толпу, держа саженцы над головой, так как желающих посадить куст было слишком много. Кто-то даже отмечал посаженный росток табличкой, чтобы потом приходить и самостоятельно за ним ухаживать. Некоторые горожане в этот же день повесили на ветвях кормушки. Так они постарались привлечь птиц – ведь какой же сквер без их песен и щебетания? Всего в тот день мурманчане посадили 500 кустов сирени. Дружно работали все: от мала до велика, от шокирующих своим видом подростков до глав города – мэра Алексея Веллера (сейчас – депутат Государственной Думы РФ. – Прим. автора) и главы администрации Андрея Сысоева.

Наша постоянная читательница Любовь Шанина рассказала «Вечерке», что она тоже принимала участие в том «Зеленом рекорде».

 – На аллее Поколений вместе с жителями города в 34-ю годовщину своей свадьбы мы с мужем и внуком принимали участие в масштабной городской акции «Зеленый рекорд». Мы посадили три куста сирени. Теперь они украшают этот чудесный сквер. Помню, как ходили с внуком проверять, как прижилась наша сирень и пережила ли зиму. Все три куста растут и зеленеют и по сей день, – с гордостью рассказывает Любовь Борисовна.

 

Одной площадки было мало

Холодный октябрь со снегом внес свои коррективы в благоустройство сквера. Острая необходимость в детской площадке была видна невооруженным глазом. Все дети из окрестных домов и даже других микрорайонов приходили после уроков поиграть и побегать по аллее. На место установки привезли детский игровой комплекс и покрытие из резиновой крошки. Но как уложить тартан, если в городе уже лежит снег? «Мурманские городские парки и скверы» нашли необычный, но действенный выход из сложившейся ситуации.

– Чтобы положить тартановое покрытие, необходима теплая и сухая погода. Мы специально сделали огромный купол над площадкой – поставили солдатскую палатку из брезента, в ней разместили тепловые пушки и так укладывали покрытие для детской площадки. А куда деваться было? – с улыбкой вспоминает директор предприятия Александр Накай.

То, что с детской площадкой все будет непросто, строители поняли, когда только начали ее устанавливать. Рабочие засыпали площадку песком, поставили горку и ушли на обед. Вернулись – а малыши и школьники уже катаются на незакрепленной горке! Рабочие попросили их уйти с горки – а те ни в какую. И говорят сердитыми тоненькими голосками: «Дяденька, не мешай кататься!», «Вы горку поставили – мы играться будем, а вы идите, другие работы делайте». Мужчинам пришлось ждать, пока с работы вернутся родители катающихся малышей и заберут их с площадки домой. И такое повторялось практически каждый день. Уже тогда стало понятно, что одной детской площадки будет маловато.

В июле текущего года на аллее Поколений будет построена еще одна зона для маленьких мурманчан от 5 до 11 лет. На 164 квадратных метрах игрового комплекса «Обсерватория» будет уложено мягкое покрытие из резиновой крошки. На площадке установят комплекс для игр с горками, лестницами и окошками-«иллюминаторами», а также качели и карусели, скамейки, новые урны и два мощных светильника.

А еще на аллее Поколений появилась одна из первых в городе оборудованная площадка для стритбола и скейт-площадка. Молодые спортсмены теплыми летними вечерами оттачивают там свое мастерство катания на велосипедах, роликах и скейтбордах. 

Жители микрорайона с любовью относятся к благоустроенному скверу и никому не дают в нем хулиганить. Наверное, поэтому там всегда царят порядок и спокойствие. 

Жизнь в сквере затихает только глубокой ночью. Но ненадолго – утром погулять по аллее придут мамы с колясками, на скамейках будут болтать бабушки, днем после уроков придут поиграть и повеселиться школьники, а вечером при уютном свете фонарей тихо будут сидеть на лавочках влюбленные пары. Аллея Поколений в новом облике смогла объединить мурманчан всех возрастов и подарить им удовольствие приятно провести время на свежем воздухе.

 

Есть где разгуляться

Здесь в любое время года яблоку негде упасть, особенно в выходные дни. Так и в этот раз, когда корреспонденты «Вечерки» решили посетить этот замечательный сквер, малыши весело катались с горок, залезали на лестницы, на скамейках расположились их родители, а вдоль аллеи прогуливались мамы с колясками.

Наше внимание сразу привлекла шумная и веселая компания семьи Натальи Безручко. Ее сын Ярослав и дочка Ксения облазили все детские конструкции, расположенные на игровой площадке. Даже нам было сложно угнаться за активными мурманчанами, чтобы познакомиться поближе. Как оказалось, семья Безручко живет неподалеку от аллеи Поколений, и здесь они частые гости.

– Во-первых, здесь много места для маленьких детей, – заметила Наталья. –  Как говорится, есть где разгуляться. Дочка просто обожает горки, а Ярослав любит играть в футбол на спортивной площадке, кататься по дорожкам на беговеле. Во-вторых, здесь очень тихо и спокойно. Сын, кстати, с нетерпением ждет, когда откроется новая детская площадка на этой территории. Жаждет поскорее опробовать необычную извилистую закрытую горку. 

В сквере на улице Хлобыстова Безручко часто гуляют всей семьей. К слову, все они очень активные и веселые люди. Наталья успевает совмещать воспитание двух детишек с работой бухгалтером.  Вместе с мужем Сергеем и детьми она часто гуляет на природе и ходит в походы. Старший сын Ярослав любит лепить из пластилина и вырезать фигуры из цветной бумаги. А Ксения пока еще совсем маленькая, чтобы чем-то серьезно увлекаться, но зато очень веселая и любит проводить много времени на свежем воздухе. 

 

 

 

Мы спросили мурманчан, живущих на улице Хлобыстова, каким был сквер раньше и каким он стал сейчас. 

 

Анна Васильевна:

– Я живу в Мурманске уже почти 60 лет. Большую часть этого времени я прожила в Первомайском районе. Когда я переехала в Ленинский округ, территория на улице Хлобыстова была запущена и заброшена. Здесь было просто болото, где выгуливали собак. Спустя несколько лет этот участок сильно преобразился. Теперь здесь всегда очень чисто. Установлены удобные скамеечки и урны, сделаны красивые дорожки. Теперь я с удовольствием провожу здесь свой досуг. Кстати, периодически ко мне из Петрозаводска приезжают дочка с внуком Максимом. И мы с ним обязательно ходим сюда погулять. Несмотря на то, что ему всего полтора года, Максиму очень понравилась местная детская площадка с большим количеством игровых конструкций.

 

Екатерина Кибок:

– Всего пару лет назад эта территория, где сейчас располагается сквер, подходила лишь для выгула домашних питомцев. Ходить здесь не хотелось, потому что было очень грязно. Тогда жителям Ленинского округа прогуливаться особо негде было, если только на территории у Семеновского озера. Но мне, например, туда неудобно добираться.  Когда городские власти начали активно обновлять парки и скверы, я очень хотела, чтобы и у нас появился облагороженный участок для прогулок. А сейчас здесь замечательная зона отдыха, на которой я с удовольствием провожу время со своей доченькой Аделиной.

 

Александр Бочкарев:

– Мне очень нравится гулять на территории аллеи Поколений. Я бы, наверное, проводил в этом сквере все свое время, если бы мама разрешала. Мне очень нравиться, что здесь просторно. Хватает места для того, чтобы погонять на велосипеде. Особенно меня привлекают рампы для скейтборда. А еще я очень жду, когда откроется новая игровая площадка. Особенно нас с друзьями заинтересовала крутая извилистая горка. Хочется поскорее на ней покататься.

 

Антонина Андреевна:

– Я переехала в Мурманск более 40 лет назад из Костромской области. И, знаете, за время, прожитое здесь, я от всей души полюбила столицу Кольского Заполярья. Мурманск – это самый красивый и уютный город на свете. Куда бы я ни отправилась, меня все равно тянет обратно на Север. Городские власти действительно хорошо постарались. Наш город становится все более удобным, расцветает на глазах. Особенно хороши у нас скверы.

Взять, к примеру, наш сквер на улице Хлобыстова. Я помню, как когда-то здесь был обычный заросший и грязный пустырь. Здесь даже пролегали железнодорожные пути. Теперь это прекрасная зеленая зона отдыха с аккуратными дорожками и хорошим освещением. Здесь обустроены отличные игровые и спортивные зоны для деток и подростков. А нам, мурманчанам среднего и пожилого возраста, очень приятно, что поставили много скамеечек. Гуляя здесь, кстати, я успела найти себе друзей. И теперь в любую погоду мы с подругами часто созваниваемся, встречаемся здесь, чтобы провести время на свежем воздухе, обсудить все на свете, ну и, конечно, немного посплетничать.

 

 

Дарья ПУТИНЦЕВА, Мария БЛАГОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ, Марии БЛАГОВОЙ и из архива редакции.