Завтра жители Мурманска выйдут на очередной городской субботник. Однако в некоторых учреждениях заполярной столицы не стали дожидаться общего призыва, а планомерно наводят чистоту на своей территории. Так, например, поступили учащиеся школы № 5, которые, вооружившись метлами и лопатами, вышли на улицу, чтобы убрать снег и мусор.

 – Для нас это давняя добрая традиция, –  рассказала директор школы № 5 Ирина Ускова. – К тому же нынешняя зима выдалась настоящая, северная, сугробы на газонах были выше первого этажа, мы вывезли 600 кубометров снега с территории. Поэтому общие субботники у нас начались еще в апреле. Сегодня, например, работают шестой, восьмой и десятый классы, так как у них уже закончились занятия. Старшеклассники убирают спортплощадку. Кстати,  мальчишки очень хотят расчистить в первую очередь именно ее. Сами подходят, просят лопаты. Несмотря на то, что погода еще прохладная, они уже вовсю гоняют мяч на школьном стадионе до самого вечера.

Регулярно выходить на субботники в школе принято начиная уже с шестого класса. Причем когда этот вопрос обсуждается с родителями, все выступают за. Привлекают к труду и ребят помладше, им достается то, что полегче – собирать бумажки, сметать песок. Главное, что дети делают это с настоящим энтузиазмом.

– Приятно, что территория школы будет убрана, – сказал учащийся восьмого класса Никита Журавлев. –  Всегда, когда зовут на субботник, приходим с друзьями. Нам это не сложно, зато потом будет чисто.

– Сама всегда выхожу со всеми классами, – призналась Ирина Ускова. – Кстати, замечаю, что есть мальчишки, уже довольно взрослые, которые поначалу не знают, как держать лопату. Когда сажаем деревья, не сразу понимают даже, как правильно воткнуть ее в дерн. А ведь они будущие мужчины, может, кто-то потом решит дом себе построить. Так что такие субботники несут двойную пользу, на них многому можно научиться. Мы еще не раз выйдем вот так на улицу с нашими ребятами, к нам могут присоединиться жители ближайших микрорайонов. Это посильная работа практически для каждого. А в итоге город будет по-домашнему чистым, уютным и красивым.

 

Юлия РОМАНОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.