#Все теги

По ту сторону жизни

29.03.201711:37

Смерть человека – оглушительный удар для его близких. В первый момент человек, только осознающий, что случилось, часто впадает в ступор. А потом долго и тяжело привыкает к мысли, что родного человека уже нет рядом. И очень важно, чтобы в самые первые, черные дни нашлись люди, которые помогут достойно проводить умершего в последний путь.

 

Избавили от беготни

О том, как мурманчане провожали и провожают в последний путь своих родных и близких, рассказала директор специализированной службы по вопросам похоронного дела администрации города Мурманска «Бюро спецобслуживания» (БСО) Людмила Елагина. Ей в свое время пришлось реорганизовывать, а фактически строить заново городскую ритуальную службу. Было это в начале 90-х.

– В то время ситуация была ужасная, – вспоминает Людмила Николаевна. – Зачастую родственники просто отказывались хоронить своих близких – не было денег. И тогда все расходы брал на себя город.

Надо сказать, что до начала 90-х годов похороны в Мурманске становились настоящей головной болью для родственников покойного. Например, сам гроб для умершего делали в цехе, который находился на кладбище. А для того чтобы обить тканью, нужно было этот гроб доставить в цех на улице Гагарина, откуда его везли в морг, а потом снова на кладбище. И как только этот марафон выдерживали и без того убитые горем люди?

В 1992 году из коммунального хозяйства Мурманска было выделено отдельное предприятие «Бюро спецобслуживания».

– Немного погодя мне предложили возглавить это предприятие, – вспоминает Людмила Николаевна. – До этого я даже не предполагала, что буду работать в этой сфере. Родные, узнав о новом месте работы, за голову схватились: «С ума сошла?!». Я родилась и выросла в Риге, а там похороны – грустный, но красивый ритуал. Первое, что мы сделали, – избавили людей от ненужной беготни по городу. Обратившись в наше бюро, они могут сразу получить весь комплекс услуг в одном месте. Во-вторых, стали работать с каждым клиентом индивидуально. Тот же гроб делаем под конкретного усопшего.

 

Все включено

Во что сегодня обходятся проводы человека в последний путь? Попробуем прикинуть. Самый дешевый гроб, из тех, что предлагает БСО стоит 1800 рублей, самый дорогой – 75 тысяч. Многое зависит от качества и сорта дерева, тканей для обивки.

– Простой хлопчатобумажной тканью мы обычно обиваем гробы для безродных и шьем облачение для умерших, – говорит Людмила Елагина. – Наше предприятие по договору с муниципалитетом тоже занимается их захоронением. К слову, даже если у родственников по каким-то причинам нет средств, то услуги по погребению оплачиваются за счет Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, федерального бюджета. Минимальная сумма составляет около 8 тысяч рублей. Но это минимальная сумма. А в среднем похоронить человека сегодня стоит 20–25 тысяч рублей. В эту сумму включены все расходы по захоронению. Наше предприятие работает по расценкам, которые утверждает муниципалитет.

 

На лыжах за венками

Главный атрибут похорон – гроб – делают в специальном цехе. Работа штучная, плана здесь нет. На изделие идет местная сосна, которую поставляет один из лесхозов области. Сначала древесину просушивают, затем пилят, и только потом мастер подгоняет каждую досочку под нужный размер. Готовый гроб отправляется на обивку. Завершает процесс установка ручек для переноски. Делают на предприятии и цинковые гробы, в том числе и их запайку.

В соседнем помещении оформляют венки и корзинки. Работа творческая, требует вкуса и глазомера. Между прочим, специалисты БСО оформляют цветочные композиции и для разного рода торжественных мероприятий, которые предусматривают возложение венков к памятникам. На предприятие обращаются в том числе и иностранцы, чьи родственники похоронены в Мурманске. В этом случае при оформлении венков учитывается традиционная цветовая гамма, характерная для той или иной нации. В частности, консульство Великобритании в Санкт-Петербурге заказывало в БСО оформленные особым образом венки для английского кладбища, которое находится на улице Рогозерской.

– Сейчас мы уже готовы к таким просьбам, а в первый раз пришлось вручную перекрашивать венки в нужный цвет, – вспоминает Галина Варзугина, проработавшая на предприятии более 20 лет.  –  Лет 15 назад мы много работали с хвоей. Девочки наши собирали ее в леспромхозах. Узнавали, какой участок готовится к вырубке, заранее туда приходили и обламывали нужные ветки. Чаще всего такие вырубки делали перед Новым годом, поэтому в лес приходилось идти на лыжах. Придешь на делянку, наберешь веток, сделаешь вязанку, закинешь ее за спину – и обратно домой.

Рассказывают, что в БСО люди работают десятилетиями. Некоторые увольняются, а потом возвращаются обратно.

 

Прибыльный бизнес?

Десять лет назад Людмила Елагина с поста директора муниципального «Бюро спецобслуживания» ушла на пенсию. Увы, с теми, кто пришел ей на смену, предприятию не повезло. И руководство города попросило Людмилу Николаевну вернуться.

– Я согласилась принять предприятие с долгом восемь миллионов рублей, – говорит директор БСО. – Сейчас мы почти закрыли эту брешь.

Существует расхожее мнение, что похоронный бизнес – чрезвычайно прибыльный, а потому часто находится под контролем криминальных структур.

– Даже в 90-е годы нам никто «крышу» не предлагал, – вспоминает Людмила Елагина. – Что до больших доходов, то посмотрим на цифры. Средняя стоимость, как я уже говорила, 20–25 тысяч рублей за одно погребение.  У нас штат – 56 человек. Все по официальным трудовым договорам работают. Предприятие на самоокупаемости, так что просто так денег нам никто не дает.

 

Охота за покойниками

Сейчас в почти 300-тысячном Мурманске есть около десятка компаний, предлагающих ритуальные услуги. И, видимо, конкуренция среди них начинает обостряться. Иногда за одним покойником приезжает сразу несколько бригад. Вопрос: откуда ритуальщики узнают про смерть того или иного человека? Ответ напрашивается сам: видимо, им передают информацию (за определенную мзду или по доброте душевной, хотя в последнее верится с трудом) те, кто по долгу службы оповещен о случившемся.

Проблема эта для Мурманска достаточно новая. Но в российских мегаполисах, где счет умерших за день идет на десятки и даже сотни, такие сделки стали обыденностью. В Туле служба ритуальных услуг предложила местному жителю похоронить его живую жену, проходившую лечение в больнице. Произошло это из-за ошибки медсестры, которая перепутала пациентку с ее однофамилицей, умершей в больнице в январе 2017 года. Медицинский работник также передала неверный адрес в похоронное бюро.

В конце января в Саратове после звонка по экстренному номеру 112 к дому 92-летней женщины, находившейся в предынсультном состоянии, сразу приехал катафалк похоронной компании «Ритуал». А медики прибыли только спустя час после вызова. По словам внука пациентки, после этого ему стали поступать звонки с нескольких телефонов, собеседники интересовались самочувствием пенсионерки. Позднее выяснилось, что звонившие были сотрудниками похоронной службы. Как оказалось, информацию в ритуальное бюро передал работник скорой. А в Новокузнецке на станции скорой помощи обнаружили подслушивающее устройство. Медики уверены: «жучок» поставили ритуальные агенты.

Людмила Елагина, как и ряд ее коллег, считает, что подобная ситуация спровоцирована тем, что, поскольку ритуальная деятельность не лицензирована, открыть похоронную компанию может каждый.

В какой-то момент их стало настолько много, что, борясь за место под солнцем, они уже не брезгуют ничем. И только изменение законодательства может изменить ситуацию.

 

 

                                               

К СВЕДЕНИЮ

С 1 января 2018 года на территории России вступят в силу поправки в закон «О погребении и похоронном деле». В частности, такие виды ритуальных услуг, как организация похорон, транспортирование останков умерших, подготовка тел умерших к погребению, захоронение, эксгумация и перезахоронение останков, праха умерших и кремация останков подлежат лицензированию. Выдавать эти документы уполномочены органы власти субъектов Российской Федерации.

Статья 11 закона прямо запрещает тем, кто в силу своей деятельности осведомлен о смерти, не только передавать эту информацию третьим лицам, но и каким-либо образом влиять на выбор или требовать от родственников умершего заключения договоров с определенной компанией, оказывающей ритуальные услуги. В случае нарушения этих требований должностные лица заплатят штраф 50 тысяч рублей, а юридические – 200 тысяч. Необходимые изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ уже подготовлены.

 

СПРАВКА

Чтобы быть уверенным в организации достойного погребения близкого человека, стоит помнить о простых правилах:

1. К выбору фирмы, занимающейся похоронными услугами, подходить надо обдуманно, не спеша. В этом помогут рекомендации знакомых или родственников, которые когда-то пользовались услугами определенной компании.

2. У агентов, представляющих какую-либо ритуальную фирму, которые явились на дом, требуйте удостоверение с фотографией и печатью.

3. Проверяйте информацию, сообщенную агентом, по представленным им адресам и телефонам, недобросовестные граждане зачастую пользуются чужими именами.

4. По возможности оформляйте заказы не на дому, а в пунктах приема заказов ритуальных фирм, где вы сможете наглядно выбрать ритуальные изделия и сравнить их по стоимости с прейскурантом цен.

5. Только взаимодействуя с официальными представителями известных в городе ритуальных фирм, обладающих незапятнанной репутацией, вы можете быть уверены в том, что при организации похорон не столкнетесь с трудностями.

6. Зачастую только официальные представители ритуальных фирм реально информируют о гарантированных льготах и услугах, помогая получить причитающуюся компенсацию.

 

Андрей КИРОШКО. Фото автора.

 

 

Нужен реестр

Минстрой России выступил с предложением создать реестр специализированных похоронных служб. Для организаций, ведущих деятельность без включения в перечень, предлагается ввести штрафы до 250 тысяч рублей.

В ведомстве отмечают: похоронное обслуживание населения является одной из наиболее социально значимых сфер. Каждый год в стране умирает около 2 миллионов человек. Отсутствие внимания к похоронному делу в последние 10 лет привело к свертыванию госрегулирования отрасли и снижению уровня правовой защищенности россиян. В ряде регионов страны цены на ритуальные услуги завышены почти в пять раз, и мошенники без каких-либо последствий наживаются на горе родственников умерших.

 

Заоблачные счета

Нечистоплотные ритуальные агентства действуют на территории Екатеринбурга, сообщает «АиФ-Урал». Ряд частных предприятий и коммерсантов пользуются тем, что люди, потеряв близкого человека, зачастую растеряны, не отдают отчета своим действиям и ведутся на различные уловки, порою доходящие до прямого мошенничества. В частности, представители таких организаций представляются горожанам сотрудниками ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания». Они показывают удостоверения красного цвета с изображением гербов РФ и Екатеринбурга, очень похожие на документы муниципальных служащих. Нередко реклама таких агентств не соответствует действительности. В конце концов люди получают счет, в разы превышающий реальную стоимость оказанных услуг. Материалы о нарушениях и злоупотреблениях уже переданы в прокуратуру.


Смерть близкого человека - это сильная боль и чувство утраты. Приобрести гроб не выходя из дома вы можете на сайте grob-kupit.ru. Широкий ассортимент гробов по разной стоимостью.

Реклама.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.06.202511:30 В мурманском баре во время драки дебошир повредил мебель и посуду На днях в одном баров Октябрьского района один из посетителей устроил погром. Мужчина матерился и устроил драку с присутствующими. Во время конфликта дебошир повредил мебель и посуду заведения. По ... 28.06.202510:15 Мурманские улицы оживут в детских мультиках Необычный образовательный проект стартовал в семейной библиотеке на ул. Генерала Фролова, 4/6. Там на базе мульт-студии уже началась подготовка к созданию анимированной краеведческой азбуки – ...
28.06.202509:54 На набережной в Коле прошел фестиваль для заполярных выпускников Вчера на Поморской набережной в Коле прошел фестиваль «Арктический берег». Мероприятие собрало выпускников 9-х и 11-х классов со всей Мурманской области.  Одним из центральных ... 28.06.202509:10 В Мурманске введен особый противопожарный режим Особый противопожарный режим введен с 00:00 28 июня до особого распоряжения на территории Мурманска, сообщают в МЧС. На период действия данного режима запрещено разводить костры, сжигать мусор, ...
Вчера
27.06.202521:41 Завтра в Мурманской области ожидается дождь и +18 градусов На выходных Кольский полуостров будет находиться в поле пониженного атмосферного давления. В этот период по Мурманской области ожидается местами дождь. Завтра синоптики прогнозируют облачную с ... 27.06.202521:04 Морские пехотинцы Северного флота провели занятия по вождению боевых машин Накануне в отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Северного флота прошли занятия по вождению боевых машин.  Военнослужащие обучались движению по сложному рельефу местности как одиночно, ... 27.06.202520:35 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 28 июня в зале на улице Октябрьской, 22 откроется выставка творческих работ Ирины Марихиной. Работает выставка графики «Печатная среда». В рамках проекта ... 27.06.202520:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 27.06.202519:38 В мурманском Экотехнопарке проводят плановый ремонт котельной В Экотехнопарке АО «Ситиматик» в населенном пункте Междуречье стартовали ремонтные работы. За три-четыре месяца сотрудники предприятия должны проверить исправность оборудования, ... 27.06.202519:33 Северянка оплатила долги на три миллиона ради здания в пригороде В отделении судебных приставов в Мончегорске на исполнении находилось 78 исполнительных производств о взыскании с жительницы города более трех миллионов рублей в пользу различных взыскателей. ... 27.06.202518:55 Заполярные предприниматели могут получить награду «За заслуги в предпринимательской деятельности» В Мурманской области открыт прием документов для представления к награждению особым знаком «За заслуги в предпринимательской деятельности». Знак учрежден по инициативе губернатора Андрея ... 27.06.202518:21 Любительница сыра украла несколько упаковок из мурманского магазина В супермаркет на проспекте Ленина зашли женщина. Она подошла к витрине с сырной продукцией и положила в рюкзак несколько упаковок сыра. После чего воришка ушла из магазина. Сотрудники магазина ... 27.06.202517:39 В Мурманске на нескольких улицах ограничат проезд автомобилей Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3395, ограничено движение всех видов транспорта:  — на 4,3 метра по проезжей части улицы Академика Павлова в районе дома № 9 в ... 27.06.202517:12 Мурманский полицейский в банке спас пенсионерку от мошенников Майор юстиции Александр Варюхин проводил следственные действия в одном из банков на проспекте Героев-Североморцев. Там он случайно услышал разговор одной из посетительниц с операционным специалистом. ... 27.06.202516:38 Праздник молодых 28 июня Мурманская область отметит День молодежи. Ключевым событием станет масштабный областной фестиваль на Поморской набережной в Коле, который соберет около четырех тысяч молодых людей. Праздник ... 27.06.202516:09 Мурманскому преподавателю грозит 15 лет тюрьмы за совращение детей Мурманская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 57-летнего местного жителя, который обвиняется в совершении семи преступлений по статье «Насильственные ... 27.06.202515:34 Андрей Привалихин: аттестат зрелости Сегодня в Коле на Поморской набережной пройдет фестиваль «Арктический берег» для выпускников девятых и одиннадцатых классов. Ожидается, что фестиваль, который будет проводиться уже в ... 27.06.202515:04 Лето на бумаге и доброта в сердцах Чем занять разновозрастные отряды в летнем лагере так, чтобы это было и увлекательно, и по-настоящему полезно? Методисты Дворца культуры «Судоремонтник» в жилом районе Росляково нашли ... 27.06.202514:50 В Мурманске заключенным пытались передать два телефона и наушники В мурманской исправительной колонии строгого режима №17 во время обхода сотрудники обнаружили сверток, обмотанный чёрным полиэтиленом, который находился прилегающей к в автомобильной покрышке. ... 27.06.202514:05 Андрей Чибис принял участие в заседании Генерального совета партии «Единая Россия» Вчера в Москве состоялось заседание Генерального совета партии «Единая Россия» под председательством Дмитрия Медведева. Участие в заседании принял губернатор Мурманской области Андрей ... 27.06.202513:04 Житель Мурманска попался на краже двух бутылок алкоголя 25 июня в гипермаркет на проспекте Ленина зашел 18-летний молодой человек. Он взял с витрины две бутылки крепкого алкоголя за 1400 рублей и попытался уйти без оплаты. Сотрудники магазина нажали на ... 27.06.202512:51 В Мурманск прибыл агитпоезд Министерства обороны «Единство в памяти. Сила в подвиге!».  Поезд-музей отправился 19 апреля с Киевского вокзала Москвы в долгий 75-дневный путь по 61 региону России. Сегодня он прибыл в Мурманск. Экспозиции восьми тематических вагонов объединяют ... 27.06.202512:44 Мурманчане получили ответы на вопросы о застройке Малой Долины Уюта Вчера начальник управления Первомайского административного округа города Мурманска Александр Боянжу встретился с горожанами во дворе дома № 5 по улице Морской.Дом находится в непосредственной ... 27.06.202512:15 В Мурманске открылась выставка картин Владислава Маракулина В Мурманске состоялось торжественное открытие выставки «Северный пейзаж», где представлена живопись Владислава Маракулина. Экспозиции представили к 85-летию со дня рождения автора.Имя ... 27.06.202511:55 Для будущих поколений В преддверии Дня молодежи губернатор Андрей Чибис провел заседание правительства, посвященное реализации молодежной политики в регионе. В нем приняли участие активисты молодежных объединений и ... 27.06.202511:14 Вечером в трех домах на улице Софьи Перовской отключат воду Завтра с 17 часов в домах №35, 37, 39 на улице Софьи Перовской пропадет холодная вода. В это время будут проводиться работы на водопроводе. Вода будет отсутствовать до окончания работ, сообщает ... 27.06.202510:37 Свежие идеи для Арктики На этой неделе в Мурманске 700 начинающих инженеров и программистов из 50 регионов России, а также Белоруссии и Узбекистана завершили трехдневные состязания на 22-й Российской робототехнической ... 27.06.202510:13 Обновленная экспозиция о Заполярье открылась в музее Приморска В музее города Приморска Запорожской области обновилась экспозиция, посвящённая Кольскому Заполярью. Выставка создана специалистами Мурманского областного краеведческого музея при поддержке ... 27.06.202509:57 Сила поколения В центре внимания оказались те, кто создает пространства для реализации идей, поддерживает инициативы и своим примером вдохновляет тысячи юношей и девушек Мурманской области быть активными, ... 27.06.202509:38 В Заполярье 18 рыбаков совершили правонарушения Очередные рейдовые мероприятия провели сотрудники минприроды Мурманской области, регионального центра лесного и экологического надзора совместно с сотрудниками Североморского территориального ...
26.06
26.06.202520:52 Завтра в Мурманскую область вновь придут дожди Кольский полуостров находится в поле пониженного атмосферного давления. Поэтому в Мурманской области пойдут дожди. Синоптики прогнозируют завтра в регионе облачную с прояснениями погоду. Ветер ... 26.06.202520:27 Мурманские медики провели шесть высокотехнологичных операций на сердце В Мурманской областной больнице имени П. А. Баяндина медики провели шесть операций по замене аортального клапана сердца. В операции приняли участие рентгенхирурги Раду Тудорой и Роман Иванченко ... 26.06.202519:54 Не копите долги По данным на начало этого года, северяне задолжали акционерному обществу «Мурманоблгаз» более 214 тысяч рублей. Несмотря на то, что собираемость платежей в 2024 году составила более 95 ... 26.06.202519:21 Жители Заполярья смогут бесплатно получить юридическую помощь Завтра, 27 июня, Ассоциация юристов России проводит единый день оказания бесплатной юридической помощи. Северяне смогут получить правовую помощь удалённо по телефону +7(911)318-00-88 (с 09:00 до ... 26.06.202518:48 Три школьницы из Мурманска вышли в финал федерального спецпроекта «Всегда готов!» В конкурсном отборе федерального спецпроекта «Всегда готов!» участвовали более трех тысяч молодых людей 14-17 лет, вышли в финал – более 1200. В их числе трое представителей ... 26.06.202518:15 Рецидивист украл три тысячи рублей с прилавка в мурманском магазине В магазин хозяйственных товаров на проспекте Кирова зашел мужчина. Он заметил, что никто за ним не наблюдает, зашел за прилавок и украл три тысячи рублей. Сотрудники магазина вызвали полицию. ... 26.06.202517:42 Помогут северянам определиться с профессией 27 июня в Мурманской области пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В регионе будут работать 10 крупных площадок, на которых ... 26.06.202517:09 Мурманский театр кукол отмечен золотым дипломом на международном фестивале Мурманский областной театр кукол удостоен золотого диплома лауреата XVII Международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КукART» в номинации «Лучший проект в День памяти ... 26.06.202516:36 Ночью в Никеле полыхал заброшенный автомобиль Сегодня в час ночи в Никеле загорелся полуразобранный автомобиль и старые шины в районе очистных сооружений. На место пожара прибыли пять огнеборцев, они быстро потушили огонь с помощью двух пожарных ... 26.06.202516:24 В Мурманске на Верхне-Ростинском шоссе отремонтировали лестницу Управление дорожного хозяйства завершило капитальный ремонт лестницы в районе дома № 1 на Верхне-Ростинском шоссе.  «Работы выполнены собственными силами учреждения.  Это пятая ...