#Все теги

По ту сторону жизни

29.03.201711:37

Смерть человека – оглушительный удар для его близких. В первый момент человек, только осознающий, что случилось, часто впадает в ступор. А потом долго и тяжело привыкает к мысли, что родного человека уже нет рядом. И очень важно, чтобы в самые первые, черные дни нашлись люди, которые помогут достойно проводить умершего в последний путь.

 

Избавили от беготни

О том, как мурманчане провожали и провожают в последний путь своих родных и близких, рассказала директор специализированной службы по вопросам похоронного дела администрации города Мурманска «Бюро спецобслуживания» (БСО) Людмила Елагина. Ей в свое время пришлось реорганизовывать, а фактически строить заново городскую ритуальную службу. Было это в начале 90-х.

– В то время ситуация была ужасная, – вспоминает Людмила Николаевна. – Зачастую родственники просто отказывались хоронить своих близких – не было денег. И тогда все расходы брал на себя город.

Надо сказать, что до начала 90-х годов похороны в Мурманске становились настоящей головной болью для родственников покойного. Например, сам гроб для умершего делали в цехе, который находился на кладбище. А для того чтобы обить тканью, нужно было этот гроб доставить в цех на улице Гагарина, откуда его везли в морг, а потом снова на кладбище. И как только этот марафон выдерживали и без того убитые горем люди?

В 1992 году из коммунального хозяйства Мурманска было выделено отдельное предприятие «Бюро спецобслуживания».

– Немного погодя мне предложили возглавить это предприятие, – вспоминает Людмила Николаевна. – До этого я даже не предполагала, что буду работать в этой сфере. Родные, узнав о новом месте работы, за голову схватились: «С ума сошла?!». Я родилась и выросла в Риге, а там похороны – грустный, но красивый ритуал. Первое, что мы сделали, – избавили людей от ненужной беготни по городу. Обратившись в наше бюро, они могут сразу получить весь комплекс услуг в одном месте. Во-вторых, стали работать с каждым клиентом индивидуально. Тот же гроб делаем под конкретного усопшего.

 

Все включено

Во что сегодня обходятся проводы человека в последний путь? Попробуем прикинуть. Самый дешевый гроб, из тех, что предлагает БСО стоит 1800 рублей, самый дорогой – 75 тысяч. Многое зависит от качества и сорта дерева, тканей для обивки.

– Простой хлопчатобумажной тканью мы обычно обиваем гробы для безродных и шьем облачение для умерших, – говорит Людмила Елагина. – Наше предприятие по договору с муниципалитетом тоже занимается их захоронением. К слову, даже если у родственников по каким-то причинам нет средств, то услуги по погребению оплачиваются за счет Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, федерального бюджета. Минимальная сумма составляет около 8 тысяч рублей. Но это минимальная сумма. А в среднем похоронить человека сегодня стоит 20–25 тысяч рублей. В эту сумму включены все расходы по захоронению. Наше предприятие работает по расценкам, которые утверждает муниципалитет.

 

На лыжах за венками

Главный атрибут похорон – гроб – делают в специальном цехе. Работа штучная, плана здесь нет. На изделие идет местная сосна, которую поставляет один из лесхозов области. Сначала древесину просушивают, затем пилят, и только потом мастер подгоняет каждую досочку под нужный размер. Готовый гроб отправляется на обивку. Завершает процесс установка ручек для переноски. Делают на предприятии и цинковые гробы, в том числе и их запайку.

В соседнем помещении оформляют венки и корзинки. Работа творческая, требует вкуса и глазомера. Между прочим, специалисты БСО оформляют цветочные композиции и для разного рода торжественных мероприятий, которые предусматривают возложение венков к памятникам. На предприятие обращаются в том числе и иностранцы, чьи родственники похоронены в Мурманске. В этом случае при оформлении венков учитывается традиционная цветовая гамма, характерная для той или иной нации. В частности, консульство Великобритании в Санкт-Петербурге заказывало в БСО оформленные особым образом венки для английского кладбища, которое находится на улице Рогозерской.

– Сейчас мы уже готовы к таким просьбам, а в первый раз пришлось вручную перекрашивать венки в нужный цвет, – вспоминает Галина Варзугина, проработавшая на предприятии более 20 лет.  –  Лет 15 назад мы много работали с хвоей. Девочки наши собирали ее в леспромхозах. Узнавали, какой участок готовится к вырубке, заранее туда приходили и обламывали нужные ветки. Чаще всего такие вырубки делали перед Новым годом, поэтому в лес приходилось идти на лыжах. Придешь на делянку, наберешь веток, сделаешь вязанку, закинешь ее за спину – и обратно домой.

Рассказывают, что в БСО люди работают десятилетиями. Некоторые увольняются, а потом возвращаются обратно.

 

Прибыльный бизнес?

Десять лет назад Людмила Елагина с поста директора муниципального «Бюро спецобслуживания» ушла на пенсию. Увы, с теми, кто пришел ей на смену, предприятию не повезло. И руководство города попросило Людмилу Николаевну вернуться.

– Я согласилась принять предприятие с долгом восемь миллионов рублей, – говорит директор БСО. – Сейчас мы почти закрыли эту брешь.

Существует расхожее мнение, что похоронный бизнес – чрезвычайно прибыльный, а потому часто находится под контролем криминальных структур.

– Даже в 90-е годы нам никто «крышу» не предлагал, – вспоминает Людмила Елагина. – Что до больших доходов, то посмотрим на цифры. Средняя стоимость, как я уже говорила, 20–25 тысяч рублей за одно погребение.  У нас штат – 56 человек. Все по официальным трудовым договорам работают. Предприятие на самоокупаемости, так что просто так денег нам никто не дает.

 

Охота за покойниками

Сейчас в почти 300-тысячном Мурманске есть около десятка компаний, предлагающих ритуальные услуги. И, видимо, конкуренция среди них начинает обостряться. Иногда за одним покойником приезжает сразу несколько бригад. Вопрос: откуда ритуальщики узнают про смерть того или иного человека? Ответ напрашивается сам: видимо, им передают информацию (за определенную мзду или по доброте душевной, хотя в последнее верится с трудом) те, кто по долгу службы оповещен о случившемся.

Проблема эта для Мурманска достаточно новая. Но в российских мегаполисах, где счет умерших за день идет на десятки и даже сотни, такие сделки стали обыденностью. В Туле служба ритуальных услуг предложила местному жителю похоронить его живую жену, проходившую лечение в больнице. Произошло это из-за ошибки медсестры, которая перепутала пациентку с ее однофамилицей, умершей в больнице в январе 2017 года. Медицинский работник также передала неверный адрес в похоронное бюро.

В конце января в Саратове после звонка по экстренному номеру 112 к дому 92-летней женщины, находившейся в предынсультном состоянии, сразу приехал катафалк похоронной компании «Ритуал». А медики прибыли только спустя час после вызова. По словам внука пациентки, после этого ему стали поступать звонки с нескольких телефонов, собеседники интересовались самочувствием пенсионерки. Позднее выяснилось, что звонившие были сотрудниками похоронной службы. Как оказалось, информацию в ритуальное бюро передал работник скорой. А в Новокузнецке на станции скорой помощи обнаружили подслушивающее устройство. Медики уверены: «жучок» поставили ритуальные агенты.

Людмила Елагина, как и ряд ее коллег, считает, что подобная ситуация спровоцирована тем, что, поскольку ритуальная деятельность не лицензирована, открыть похоронную компанию может каждый.

В какой-то момент их стало настолько много, что, борясь за место под солнцем, они уже не брезгуют ничем. И только изменение законодательства может изменить ситуацию.

 

 

                                               

К СВЕДЕНИЮ

С 1 января 2018 года на территории России вступят в силу поправки в закон «О погребении и похоронном деле». В частности, такие виды ритуальных услуг, как организация похорон, транспортирование останков умерших, подготовка тел умерших к погребению, захоронение, эксгумация и перезахоронение останков, праха умерших и кремация останков подлежат лицензированию. Выдавать эти документы уполномочены органы власти субъектов Российской Федерации.

Статья 11 закона прямо запрещает тем, кто в силу своей деятельности осведомлен о смерти, не только передавать эту информацию третьим лицам, но и каким-либо образом влиять на выбор или требовать от родственников умершего заключения договоров с определенной компанией, оказывающей ритуальные услуги. В случае нарушения этих требований должностные лица заплатят штраф 50 тысяч рублей, а юридические – 200 тысяч. Необходимые изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ уже подготовлены.

 

СПРАВКА

Чтобы быть уверенным в организации достойного погребения близкого человека, стоит помнить о простых правилах:

1. К выбору фирмы, занимающейся похоронными услугами, подходить надо обдуманно, не спеша. В этом помогут рекомендации знакомых или родственников, которые когда-то пользовались услугами определенной компании.

2. У агентов, представляющих какую-либо ритуальную фирму, которые явились на дом, требуйте удостоверение с фотографией и печатью.

3. Проверяйте информацию, сообщенную агентом, по представленным им адресам и телефонам, недобросовестные граждане зачастую пользуются чужими именами.

4. По возможности оформляйте заказы не на дому, а в пунктах приема заказов ритуальных фирм, где вы сможете наглядно выбрать ритуальные изделия и сравнить их по стоимости с прейскурантом цен.

5. Только взаимодействуя с официальными представителями известных в городе ритуальных фирм, обладающих незапятнанной репутацией, вы можете быть уверены в том, что при организации похорон не столкнетесь с трудностями.

6. Зачастую только официальные представители ритуальных фирм реально информируют о гарантированных льготах и услугах, помогая получить причитающуюся компенсацию.

 

Андрей КИРОШКО. Фото автора.

 

 

Нужен реестр

Минстрой России выступил с предложением создать реестр специализированных похоронных служб. Для организаций, ведущих деятельность без включения в перечень, предлагается ввести штрафы до 250 тысяч рублей.

В ведомстве отмечают: похоронное обслуживание населения является одной из наиболее социально значимых сфер. Каждый год в стране умирает около 2 миллионов человек. Отсутствие внимания к похоронному делу в последние 10 лет привело к свертыванию госрегулирования отрасли и снижению уровня правовой защищенности россиян. В ряде регионов страны цены на ритуальные услуги завышены почти в пять раз, и мошенники без каких-либо последствий наживаются на горе родственников умерших.

 

Заоблачные счета

Нечистоплотные ритуальные агентства действуют на территории Екатеринбурга, сообщает «АиФ-Урал». Ряд частных предприятий и коммерсантов пользуются тем, что люди, потеряв близкого человека, зачастую растеряны, не отдают отчета своим действиям и ведутся на различные уловки, порою доходящие до прямого мошенничества. В частности, представители таких организаций представляются горожанам сотрудниками ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания». Они показывают удостоверения красного цвета с изображением гербов РФ и Екатеринбурга, очень похожие на документы муниципальных служащих. Нередко реклама таких агентств не соответствует действительности. В конце концов люди получают счет, в разы превышающий реальную стоимость оказанных услуг. Материалы о нарушениях и злоупотреблениях уже переданы в прокуратуру.


Смерть близкого человека - это сильная боль и чувство утраты. Приобрести гроб не выходя из дома вы можете на сайте grob-kupit.ru. Широкий ассортимент гробов по разной стоимостью.

Реклама.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ...
01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ... 01.04.202519:01 Андрей Чибис: «Китай — надежный партнер Мурманской области» #Видео «Китай — надежный партнер Мурманской области. За последние пять лет внешнеторговый оборот между нашим регионом и КНР вырос в 7,2 раза. Страна занимает второе место среди основных ... 01.04.202518:38 Заполярный контактный центр МФЦ переходит на новый режим работы С 1 апреля контактный центр МФЦ Мурманской области переходит на новый режим работы. Об этом сообщили в Минцифры Мурманской области. Получить информацию можно по номеру телефона: 8800-4444-051 с ... 01.04.202518:15 Росгвардейцы в Мурманске помогли найти безответственную маму Днем в районе дома № 31 на улице Капитана Буркова в Мурманске росгвардейцы обратили внимание на женщину, подходящую внешне под описание, указанное в одной ориентировок на розыск. Выяснилось, что эта ... 01.04.202517:52 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 4 апреля с 16:00 до 17:00 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 01.04.202517:29 Заполярные спортсмены завоевали медали Полярной Олимпиады В Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» за медали межрегиональных соревнований 90-ого Праздника Севера сразились сто спортсменов из Калужской, Липецкой, Челябинской, ... 01.04.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 01.04.202516:43 Жителя Мурманска наградили медалью Александра Блока Житель Мурманска Максим Архипов награжден медалью «Александр Блок 145 лет». Она вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления ... 01.04.202516:29 В Мурманске открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих» Более двухсот северян представили свои творческие работы на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих», которая открылась сегодня в Выставочном зале города ... 01.04.202516:20 В Зеленоборском бродячая собака укусила девочку за ногу В социальных сетях разместили информацию, что 29 марта в поселке Зеленоборском бродячая собака напала на девочку. Животное укусило северянку за ногу.  Председатель Следственного комитета России ... 01.04.202515:57 Мурманская область среди лидеров по модернизации коммунальных сетей С 2022 года Мурманская область уверенно входит в топ регионов Северо-Запада по темпам обновления коммунальной инфраструктуры. За отчетный период в Мурманской области построено и обновлено 42,8 ... 01.04.202515:34 Стартует новый сезон Мурманской лиги КВН 14 апреля в столице Заполярья стартует новый сезон Мурманской лиги КВН. Зрителей ждет фестиваль с большим количеством команд из городов и поселков Мурманской области и других регионов. Фестиваль ... 01.04.202515:11 Северянин обокрал знакомого и избил женщину металлической кувалдой по голове В полицию за помощью обратился 52-летний житель города Полярные Зори – у него украли деньги и мобильные телефоны. Сам северянин подозревал, что виновен в преступлении его знакомый, который ... 01.04.202514:48 Это вам не просто снежки! В сквере на улице Ленинградской в Мурманске в рамках Международного арктического форума прошли настоящие снежные бои. Этот молодой вид спорта, выросший из традиционной зимней забавы, носит особое ... 01.04.202514:42 Юрий Сердечкин поздравляет мурманскую радиостудию с 95-летнием Ровно 95 лет назад в Мурманске начала работать местная радиостудия, которая сразу же завоевала популярность у мурманчан. Первая программа была посвящена итогам слета ударников и концерту ... 01.04.202514:25 В апреле в Мурманске пройдут взрывные работы на территории будущего собора ООО «ЭКС» сообщает, что во время строительства Спасо-Преображенского Николаевского кафедрального собора в Мурманске запланировано производство взрывных работ. Рабочие будут производить ... 01.04.202514:02 Житель Мурманска угнал такси, устроил ДТП и сбежал В полицию Мурманска поступило сообщение о ДТП в районе проспекта Ленина. Прибывшие стражи порядка обнаружили автомобиль «ГАЗ», наехавший на металлические ограждение, водителя на месте не ... 01.04.202513:39 Проблемы арктических предпринимателей и поддержку малого бизнеса обсудили на высшем уровне Одна из стратегических сессий проходившего в Мурманске Международного арктического форума была посвящена влиянию арктических брендов и брендирования регионов на их туристический и экономический ... 01.04.202513:26 Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья: «Мурманская милиция появилась на свет в суровом 1920-м году, и задачи, ... 01.04.202513:16 На трассе в Заполярье погиб мужчина и двое детей Напомним, 27 марта около 14 часов на 12-м километре автодороги «Лесная» столкнулись автомобили «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Туарег». В результате аварии ... 01.04.202512:53 Мурманчан приглашают принять участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» Объявлен старт приема заявок на пятый форум «Сильные идеи для нового времени». Мурманчане могут представить свое видение позитивных изменений в стране на платформе идея.росконгресс.рф до ... 01.04.202512:30 Особый порядок На очередном заседании Совета депутатов города Мурманска народные избранники рассмотрели вопрос о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» в 2025 году. ... 01.04.202512:07 Прокуратура проверит исполнение закона об оружии после стрельбы на Кольском проспекте По поручению прокурора Мурманской области Сергея Паволина организована проверка исполнения требований законодательства об оружии. Напомним, вечером 30 марта 43-летний мурманчанин открыл ... 01.04.202512:05 11 мурманских домов остались без холодной воды ГОУП «Мурманскводоканал» сообщает, что в связи с устранением повреждения на водопроводе прекращена подача холодной воды по следующим адресам: улица Софьи Перовской, 43, улица ... 01.04.202511:44 Аэропорт Мурманск перешёл на весенне-летнее расписание Международный аэропорт Мурманск с 30 марта перешёл на весенне-летнее расписание полётов. В это время полёты из Мурманска будут осуществлять семь авиакомпаний по девяти направлениям. Ежедневно в ... 01.04.202511:21 Главные итоги МАФ-2025 Знаковым событием прошлой недели для Мурманской области, российской Арктики и всей страны в целом стал VI Международный арктический форум (МАФ) «Арктика – территория диалога», ... 01.04.202510:58 В Апатитах 88-летний водитель сбил пенсионерку В районе дома № 9 по улице Ленина в Апатитах 88-летний водитель «Renault Sandero» не предоставил преимущества в движении пешеходу. В итоге под колеса авто попала 72-летняя местная ... 01.04.202510:35 Пропавшую 13-летнюю мурманчанку нашли в Архангельске 28 марта в отдел полиции Мурманска обратились родители 13-летней девочки с заявлением об исчезновении дочери. Стражи порядка в ходе работы выяснили, что юная мурманчанка могла выехать за пределы ... 01.04.202510:12 Лидеры Мурманского марафона В столице Кольского Заполярья прошло главное спортивное событие 90-го Праздника Севера – Мурманский лыжный марафон. В первый день состоялись гонки на 50 и 25 километров свободным стилем. На ... 01.04.202509:49 Андрей Чибис: «Число острых обращений к Уполномоченному по правам ребенка снизилось до 307 в год» В Мурманске состоялось заседание правительства региона под руководством губернатора Андрея Чибиса. В повестке – итоги работы Уполномоченного по правам ребёнка Алевтины Андреевой и ... 01.04.202509:26 Пьяный северянин до смерти избил пенсионера Расследуется уголовное дело в отношении 36-летнего жителя поселка Мурмаши. По версии следствия, в ночь с 24 на 25 марта пьяный северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 4 по улице Торговой ... 01.04.202509:03 Цель – развитие Арктики Визит Президента России  Владимира Путина в Мурманск начался с посещения мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Глава государства возложил ...
31.03
31.03.202520:11 Завтра днем в Мурманской области будет тепло и скользко Завтра, 1 апреля, Кольский полуостров будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет мокрый снег, а днем сохранится положительная температура воздуха и сильная гололедица. Ветер ... 31.03.202519:45 Военные следователи в Мурманской области выявляли уклонистов среди экс-мигрантов Военные следователи в Гаджиево провели рейд по выявлению нарушений воинского учета среди бывших мигрантов, получивших российское гражданство. Были выявлены несколько нарушителей, которые вовремя не ...