#Все теги

По ту сторону жизни

29.03.201711:37

Смерть человека – оглушительный удар для его близких. В первый момент человек, только осознающий, что случилось, часто впадает в ступор. А потом долго и тяжело привыкает к мысли, что родного человека уже нет рядом. И очень важно, чтобы в самые первые, черные дни нашлись люди, которые помогут достойно проводить умершего в последний путь.

 

Избавили от беготни

О том, как мурманчане провожали и провожают в последний путь своих родных и близких, рассказала директор специализированной службы по вопросам похоронного дела администрации города Мурманска «Бюро спецобслуживания» (БСО) Людмила Елагина. Ей в свое время пришлось реорганизовывать, а фактически строить заново городскую ритуальную службу. Было это в начале 90-х.

– В то время ситуация была ужасная, – вспоминает Людмила Николаевна. – Зачастую родственники просто отказывались хоронить своих близких – не было денег. И тогда все расходы брал на себя город.

Надо сказать, что до начала 90-х годов похороны в Мурманске становились настоящей головной болью для родственников покойного. Например, сам гроб для умершего делали в цехе, который находился на кладбище. А для того чтобы обить тканью, нужно было этот гроб доставить в цех на улице Гагарина, откуда его везли в морг, а потом снова на кладбище. И как только этот марафон выдерживали и без того убитые горем люди?

В 1992 году из коммунального хозяйства Мурманска было выделено отдельное предприятие «Бюро спецобслуживания».

– Немного погодя мне предложили возглавить это предприятие, – вспоминает Людмила Николаевна. – До этого я даже не предполагала, что буду работать в этой сфере. Родные, узнав о новом месте работы, за голову схватились: «С ума сошла?!». Я родилась и выросла в Риге, а там похороны – грустный, но красивый ритуал. Первое, что мы сделали, – избавили людей от ненужной беготни по городу. Обратившись в наше бюро, они могут сразу получить весь комплекс услуг в одном месте. Во-вторых, стали работать с каждым клиентом индивидуально. Тот же гроб делаем под конкретного усопшего.

 

Все включено

Во что сегодня обходятся проводы человека в последний путь? Попробуем прикинуть. Самый дешевый гроб, из тех, что предлагает БСО стоит 1800 рублей, самый дорогой – 75 тысяч. Многое зависит от качества и сорта дерева, тканей для обивки.

– Простой хлопчатобумажной тканью мы обычно обиваем гробы для безродных и шьем облачение для умерших, – говорит Людмила Елагина. – Наше предприятие по договору с муниципалитетом тоже занимается их захоронением. К слову, даже если у родственников по каким-то причинам нет средств, то услуги по погребению оплачиваются за счет Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, федерального бюджета. Минимальная сумма составляет около 8 тысяч рублей. Но это минимальная сумма. А в среднем похоронить человека сегодня стоит 20–25 тысяч рублей. В эту сумму включены все расходы по захоронению. Наше предприятие работает по расценкам, которые утверждает муниципалитет.

 

На лыжах за венками

Главный атрибут похорон – гроб – делают в специальном цехе. Работа штучная, плана здесь нет. На изделие идет местная сосна, которую поставляет один из лесхозов области. Сначала древесину просушивают, затем пилят, и только потом мастер подгоняет каждую досочку под нужный размер. Готовый гроб отправляется на обивку. Завершает процесс установка ручек для переноски. Делают на предприятии и цинковые гробы, в том числе и их запайку.

В соседнем помещении оформляют венки и корзинки. Работа творческая, требует вкуса и глазомера. Между прочим, специалисты БСО оформляют цветочные композиции и для разного рода торжественных мероприятий, которые предусматривают возложение венков к памятникам. На предприятие обращаются в том числе и иностранцы, чьи родственники похоронены в Мурманске. В этом случае при оформлении венков учитывается традиционная цветовая гамма, характерная для той или иной нации. В частности, консульство Великобритании в Санкт-Петербурге заказывало в БСО оформленные особым образом венки для английского кладбища, которое находится на улице Рогозерской.

– Сейчас мы уже готовы к таким просьбам, а в первый раз пришлось вручную перекрашивать венки в нужный цвет, – вспоминает Галина Варзугина, проработавшая на предприятии более 20 лет.  –  Лет 15 назад мы много работали с хвоей. Девочки наши собирали ее в леспромхозах. Узнавали, какой участок готовится к вырубке, заранее туда приходили и обламывали нужные ветки. Чаще всего такие вырубки делали перед Новым годом, поэтому в лес приходилось идти на лыжах. Придешь на делянку, наберешь веток, сделаешь вязанку, закинешь ее за спину – и обратно домой.

Рассказывают, что в БСО люди работают десятилетиями. Некоторые увольняются, а потом возвращаются обратно.

 

Прибыльный бизнес?

Десять лет назад Людмила Елагина с поста директора муниципального «Бюро спецобслуживания» ушла на пенсию. Увы, с теми, кто пришел ей на смену, предприятию не повезло. И руководство города попросило Людмилу Николаевну вернуться.

– Я согласилась принять предприятие с долгом восемь миллионов рублей, – говорит директор БСО. – Сейчас мы почти закрыли эту брешь.

Существует расхожее мнение, что похоронный бизнес – чрезвычайно прибыльный, а потому часто находится под контролем криминальных структур.

– Даже в 90-е годы нам никто «крышу» не предлагал, – вспоминает Людмила Елагина. – Что до больших доходов, то посмотрим на цифры. Средняя стоимость, как я уже говорила, 20–25 тысяч рублей за одно погребение.  У нас штат – 56 человек. Все по официальным трудовым договорам работают. Предприятие на самоокупаемости, так что просто так денег нам никто не дает.

 

Охота за покойниками

Сейчас в почти 300-тысячном Мурманске есть около десятка компаний, предлагающих ритуальные услуги. И, видимо, конкуренция среди них начинает обостряться. Иногда за одним покойником приезжает сразу несколько бригад. Вопрос: откуда ритуальщики узнают про смерть того или иного человека? Ответ напрашивается сам: видимо, им передают информацию (за определенную мзду или по доброте душевной, хотя в последнее верится с трудом) те, кто по долгу службы оповещен о случившемся.

Проблема эта для Мурманска достаточно новая. Но в российских мегаполисах, где счет умерших за день идет на десятки и даже сотни, такие сделки стали обыденностью. В Туле служба ритуальных услуг предложила местному жителю похоронить его живую жену, проходившую лечение в больнице. Произошло это из-за ошибки медсестры, которая перепутала пациентку с ее однофамилицей, умершей в больнице в январе 2017 года. Медицинский работник также передала неверный адрес в похоронное бюро.

В конце января в Саратове после звонка по экстренному номеру 112 к дому 92-летней женщины, находившейся в предынсультном состоянии, сразу приехал катафалк похоронной компании «Ритуал». А медики прибыли только спустя час после вызова. По словам внука пациентки, после этого ему стали поступать звонки с нескольких телефонов, собеседники интересовались самочувствием пенсионерки. Позднее выяснилось, что звонившие были сотрудниками похоронной службы. Как оказалось, информацию в ритуальное бюро передал работник скорой. А в Новокузнецке на станции скорой помощи обнаружили подслушивающее устройство. Медики уверены: «жучок» поставили ритуальные агенты.

Людмила Елагина, как и ряд ее коллег, считает, что подобная ситуация спровоцирована тем, что, поскольку ритуальная деятельность не лицензирована, открыть похоронную компанию может каждый.

В какой-то момент их стало настолько много, что, борясь за место под солнцем, они уже не брезгуют ничем. И только изменение законодательства может изменить ситуацию.

 

 

                                               

К СВЕДЕНИЮ

С 1 января 2018 года на территории России вступят в силу поправки в закон «О погребении и похоронном деле». В частности, такие виды ритуальных услуг, как организация похорон, транспортирование останков умерших, подготовка тел умерших к погребению, захоронение, эксгумация и перезахоронение останков, праха умерших и кремация останков подлежат лицензированию. Выдавать эти документы уполномочены органы власти субъектов Российской Федерации.

Статья 11 закона прямо запрещает тем, кто в силу своей деятельности осведомлен о смерти, не только передавать эту информацию третьим лицам, но и каким-либо образом влиять на выбор или требовать от родственников умершего заключения договоров с определенной компанией, оказывающей ритуальные услуги. В случае нарушения этих требований должностные лица заплатят штраф 50 тысяч рублей, а юридические – 200 тысяч. Необходимые изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ уже подготовлены.

 

СПРАВКА

Чтобы быть уверенным в организации достойного погребения близкого человека, стоит помнить о простых правилах:

1. К выбору фирмы, занимающейся похоронными услугами, подходить надо обдуманно, не спеша. В этом помогут рекомендации знакомых или родственников, которые когда-то пользовались услугами определенной компании.

2. У агентов, представляющих какую-либо ритуальную фирму, которые явились на дом, требуйте удостоверение с фотографией и печатью.

3. Проверяйте информацию, сообщенную агентом, по представленным им адресам и телефонам, недобросовестные граждане зачастую пользуются чужими именами.

4. По возможности оформляйте заказы не на дому, а в пунктах приема заказов ритуальных фирм, где вы сможете наглядно выбрать ритуальные изделия и сравнить их по стоимости с прейскурантом цен.

5. Только взаимодействуя с официальными представителями известных в городе ритуальных фирм, обладающих незапятнанной репутацией, вы можете быть уверены в том, что при организации похорон не столкнетесь с трудностями.

6. Зачастую только официальные представители ритуальных фирм реально информируют о гарантированных льготах и услугах, помогая получить причитающуюся компенсацию.

 

Андрей КИРОШКО. Фото автора.

 

 

Нужен реестр

Минстрой России выступил с предложением создать реестр специализированных похоронных служб. Для организаций, ведущих деятельность без включения в перечень, предлагается ввести штрафы до 250 тысяч рублей.

В ведомстве отмечают: похоронное обслуживание населения является одной из наиболее социально значимых сфер. Каждый год в стране умирает около 2 миллионов человек. Отсутствие внимания к похоронному делу в последние 10 лет привело к свертыванию госрегулирования отрасли и снижению уровня правовой защищенности россиян. В ряде регионов страны цены на ритуальные услуги завышены почти в пять раз, и мошенники без каких-либо последствий наживаются на горе родственников умерших.

 

Заоблачные счета

Нечистоплотные ритуальные агентства действуют на территории Екатеринбурга, сообщает «АиФ-Урал». Ряд частных предприятий и коммерсантов пользуются тем, что люди, потеряв близкого человека, зачастую растеряны, не отдают отчета своим действиям и ведутся на различные уловки, порою доходящие до прямого мошенничества. В частности, представители таких организаций представляются горожанам сотрудниками ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания». Они показывают удостоверения красного цвета с изображением гербов РФ и Екатеринбурга, очень похожие на документы муниципальных служащих. Нередко реклама таких агентств не соответствует действительности. В конце концов люди получают счет, в разы превышающий реальную стоимость оказанных услуг. Материалы о нарушениях и злоупотреблениях уже переданы в прокуратуру.


Смерть близкого человека - это сильная боль и чувство утраты. Приобрести гроб не выходя из дома вы можете на сайте grob-kupit.ru. Широкий ассортимент гробов по разной стоимостью.

Реклама.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
14.05.202519:53 За чистый город В Мурманске продолжается уборка после затянувшейся зимы. С территории города удаляются и вывозятся остатки снега, с дорог и тротуаров убирают песок и грунтовые наносы. На этой неделе традиционная ... 14.05.202519:27 В Выходном на территории бывшей птицефабрики полыхал строительный мусор Пожар случился 14 мая в 00:54 на территории бывшей птицефабрики «Снежная» железнодорожной станции Выходной. В результате пожара сгорел строительный и бытовой мусор на площади 20 ...
14.05.202519:01 Летняя оздоровительная кампания охватит свыше 17 тысяч юных северян В этом году отдохнуть за пределами Мурманской области смогут более пяти тысяч детей, а еще 12 с лишним тысяч проведут летние каникулы с пользой для здоровья в границах региона. Средства на ... 14.05.202518:35 Мурманские проекты – в числе победителей всероссийского конкурса «Торговля России» Подведены итоги VIII ежегодного конкурса «Торговля России». На конкурс было подано порядка 1400 заявок со всей страны. Победителями стали ярмарки «На Севере – тепло!», ... 14.05.202518:09 Житель Мурманска угнал чужой прицеп со двора В полицию за помощью обратился 25-летний мурманчанин, у которого украли автомобильный прицеп стоимостью около 120 тысяч рублей. Прицеп он в середине апреля оставил во дворе на проспекте ... 14.05.202517:43 Дело одного дня Как быстро можно зарегистрировать право собственности на квартиру? Нужно ли владельцам жилья сообщать в Росреестр об изменении персональных данных? Получится ли заранее узнать, какая госпошлина ... 14.05.202517:17 Медицинские отходы класса «А» будут классифицироваться как ТКО С 1 июля в Мурманской области вступают в силу важные изменения в управлении медицинскими отходами. Согласно поправкам в федеральный закон, медицинские отходы класса «А» будут ... 14.05.202516:51 Северяне отдали мошенникам около 22 миллионов рублей С 1 мая мошенники нанесли ущерб 52 жителям Заполярья на общую сумму около 22 миллионов рублей. Основным методом совершения большинства преступлений является социальная инженерия – ... 14.05.202516:25 Проект Мурманской области – в финале конкурса «Россия – футбольная страна» Проект из Мурманской области вошел в число финалистов конкурса «Россия – футбольная страна» в номинации «Лучшая футбольная инициатива». Проект «Село Ловозеро 2.0 ... 14.05.202515:59 В Мурманске зафиксированы случаи опасного подросткового увлечения – зацепинга Юные горожане цепляются за лестницы троллейбусов или крышки задних отсеков автобусов и катаются по городским дорогам. Подобные экстремальные трюки могут закончиться для подростков тяжелыми травмами ... 14.05.202515:41 Каждый человек должен взять артериальное давление под свой контроль С 12 по 18 мая 2025 года Минздравом России объявлена Неделя борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии. Ежегодно 17 мая во всем мире отмечается День борьбы с ... 14.05.202515:33 Североморцы тренировались стрелять в Белом море Малый противолодочный корабль Северного флота «Онега» выполнил комплекс артиллерийских стрельб в Белом море. Расчеты артиллерийских батарей корабля АК-176 и АК-630 выполнили упражнения ... 14.05.202515:07 Мурманчанин ограбил прохожего на Верхне-Ростинском шоссе В полицию за помощью обратился 54-летний мурманчанин, у которого на улице незнакомец силой отобрал мобильный телефон. Произошел грабеж на Верхне-Ростинском шоссе. Северянин детально описал внешность ... 14.05.202514:41 Не навредить природе В преддверии сезона субботников и высадки деревьев мурманские экоактивисты рассказали о проектах, в которых могут поучаствовать неравнодушные северяне. Пешком от «Ждущей» до Подгорной ... 14.05.202514:15 В Никеле пройдут буровзрывные работы на площадке АО «Кольская ГМК» 15 мая с 10 до 19 часов будут проводиться буровзрывные работы на промышленной площадке АО «Кольская ГМК» в Никеле. Мурманские спасатели МЧС рекомендуют северянам сохранять спокойствие и ... 14.05.202513:49 Мурманские гимнасты завоевали 11 медалей на всероссийских соревнованиях В Архангельске завершились всероссийские соревнования по спортивной гимнастике «Беломорские Надежды». Мурманскую область представили воспитанники Мурманской спортивной школы № 1. Наши ... 14.05.202513:23 Спасибо за Победу! В дни празднования 80-летия Великой Победы северяне особо чествовали ветеранов. Губернатор региона Андрей Чибис лично приехал в гости к Зинаиде Александровне Артюгиной, Таисии Тимофеевне Ванеевой и ... 14.05.202512:57 На мурманской автозаправке буянил мужчина Вечером на автозаправку на улице Коминтерна пришел буйный мужчина. Он стал материть продавца и попытался вынести из павильона табачную продукцию без оплаты. Свои действия дебошир сопровождал ... 14.05.202512:31 В Заполярье семь раз горела сухая трава Огнеборцы Мурманской области вчера в период с 14:49 до 18:08 семь раз выезжали по сигналу тревоги на возгорание сухой травы на улицах Новая, Защитников Заполярья и Шпальная в Кандалакше, в Зашейке на ... 14.05.202512:05 Жители Мурманска зададут вопросы депутату В четверг, 15 мая, с 17:30 до 18:30 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ищук Алексей Валерьевич (10 округ). Встреча состоится в Управлении Октябрьского ... 14.05.202511:39 В Мурманске обсудили утилизацию затонувшего плавучего дока Зампредседателя Правительства России Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Андреем Чибисом. Главными темами стали развитие регионального рыбохозяйственного комплекса и вопросы ... 14.05.202511:13 На Кольском проспекте от огня пострадали шесть квартир #Видео 14 мая в 06:30 поступило сообщение о возгорании в квартире пятиэтажного дома по адресу: Мурманск, Кольский проспект, 34. В той или иной степени пострадали шесть квартир. Три из них закопчены по всей ... 14.05.202510:47 Дмитрию Патрушеву представили итоги ликвидации городской свалки в Дровяном Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев ознакомился с результатами реализации нацпроекта «Экология» в Мурманской области. Так, губернатор Андрей ... 14.05.202510:21 Онлайн-уроки по финансовой грамотности прошли во всех школах и колледжах Мурманской области Банк России подвел итоги весенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности. Мурманская область вошла в тройку лидеров Северо-Запада по просмотрам и стала лидером по охвату – к ... 14.05.202509:55 В Апатитах три подростка украли деньги с чужого банковского счета В Апатитах завершено предварительное следствие в отношении подростков, обвиняемых в краже денег с банковского счета. По версии следствия, 11 сентября 2024 года 15-летний юноша обманом получил у ... 14.05.202509:29 Дмитрий Патрушев и Андрей Чибис посетили новый траулер «Капитан Соколов» #Видео Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев приехал в Мурманскую область. Вместе с главой региона Андреем Чибисом они посетили морской порт, где осмотрели новейшее ... 14.05.202509:03 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием В четверг, 15 мая, с 16:00 до 17:30 прием граждан проведет депутат Совета депутатов Мурманска Меркушова Елена Ивановна (13 округ). Мурманчан ждут в Мурманском областном совете профессиональных ...
Вчера
13.05.202520:45 В Мурманской области прогнозируют дождь 14 и 15 мая ожидается смещение циклона с центральной части России на север Карелии и далее на Архангельскую область – в Мурманской области пройдет дождь. Ветер юго-восточный, восточный ... 13.05.202520:19 Мурманских предпринимателей приглашают обсудить тему семейного бизнеса Торгово-промышленная палата Мурманской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Опора России» и Центром «Мой бизнес» организуют ... 13.05.202519:53 В Заполярье состоялся турнир по паделу В Мурманской области впервые состоялся рейтинговый турнир по паделу. Главный приз соревнований – разбор игры от известного российского спортсмена Дениса Меркулова – завоевала пара из ... 13.05.202519:27 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 13.05.202519:01 Апатитчане смогут купить рыбу по хорошей цене В субботу, 17 мая, мобильная ярмарка посетит город Апатиты. Местные жители смогут приобрести свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую рыбную продукцию от местных ... 13.05.202518:35 Мурманская область – на первом месте по качеству городской среды в Арктической зоне России Согласно данным Индекса качества городской среды, Мурманская область занимает первое место среди субъектов Арктической зоны России. Средний показатель качества городской среды в регионе составил 233 ... 13.05.202518:09 Под Печенгой в ДТП попал 16-летний велосипедист Авария произошла на территории Печенгского муниципального округа в районе 1520 километра автодороги Р-21 «Кола». Там 16-летний житель Печенги ехал на велосипеде и не заметил грузовик. ... 13.05.202517:43 Мурманчане выиграли региональный этап всероссийского турнира «Кожаный мяч» В Кандалакше завершился региональный этап всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч — Лига юных футболистов». За победу в турнире боролись команды из Мурманска, Апатитов, ... 13.05.202517:17 Гостья из Никеля дебоширила в мурманском баре Ночью росгвардейцев вызвали в диско-ресторан на улице Марата в Мурманске. Там одна из посетительниц вела себя агрессивно – мешала другим гостям, материлась на персонал, а также ... 13.05.202516:51 В Мурманске сбили 15-летнюю девочку Дорожно-транспортное происшествие случилось в районе дома № 73 на улице Александра Невского. Неизвестный водитель за рулем автомобиля «ВАЗ-2111» ехал по двору и сбил 15-летнюю девочку. ... 13.05.202516:25 От ремонта двора до качества связи Устаревшее оборудование дворовой детской площадки демонтировано, доступ в вентиляционную шахту закрыт, консультация по правовым вопросам проведена. Все перечисленное – лишь часть того, что на ... 13.05.202515:59 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 14 мая, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 13.05.202515:33 Пострадавших в ДТП в Кольском районе обслужили амбулаторно Напомним, на 1335 километре трассы «Кола» вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». Как сообщает пресс-служба ...