Мурманский скульптор Александр Арсентьев завершает работу над глиняной моделью будущей мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Михаила Ивченко. Доска из белого мрамора будет установлена на доме № 17 на улице Ивченко.

 

В барельефе на будущей мемориальной доске талантливо переданы главные черты характера героя Великой Отечественной войны, запечатленные на фото военных лет.

Александр Геннадьевич с 1972 года живет в Мурманске и всей душой влюблен в город, в его историю. Созданию скульптур он посвятил всю жизнь. Александр Арсентьев является автором многих памятных объектов, среди которых скульптуры в Долине Славы, памятник Валентину Пикулю, бюст Героя России Тимура Апакидзе, установленный на территории школы № 57 (улица Сафонова, 11), мемориальные доски в честь генерала В. И. Щербакова, пограничника М. В. Бабикова, командира минометчиков А. П. Генералова. В каждом его творении – тщательная работа над образом, стремление передать реальный характер героя, эмоции и его историю жизни, запечатлеть ее в мраморе.

– Скульптура для меня не просто ремесло, – говорит Александр Геннадьевич. – Она стала моей жизнью. Каждая работа – это своеобразный экзамен перед самим собой, перед людьми. Это показатель уровня мастерства. Я должен выложить максимально все, на что я способен.

В Мурманске проводится большая работа по реставрации памятных досок с именами героев Великой Отечественной войны.

– Герой Советского Союза Михаил Ивченко в годы войны не был отмечен наградами, это рядовой снайпер, – напомнил заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. – Но вот когда в первый день Петсамо-Киркенесской операции вражеский дзот не дал встать батальону, 28-летний Ивченко закрыл грудью амбразуру. Открытие памятной доски состоится 17 февраля. Большая работа по обновлению мемориальных досок и памятников в городе требует особого внимания. И замечательно, что в этом важном деле нам помогает такой плодотворный и понимающий скульптор, как Александр Арсентьев. В свои произведения он вкладывает душу.

Также в 2017 году продолжится работа по организации зеленой зоны отдыха и установке бюста дважды Герою Советского Союза, флотоводцу Александру Шабалину на южном въезде в Мурманск, будут обновлены мемориальные доски в честь космонавта Юрия Гагарина и поэта-фронтовика Александра Подстаницкого.

 

Елена ПАВЛОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.