История вопроса

Напомним, история о риэлторах, которые делали огромную прибыль на квартирах для детей-сирот, а городские власти эту схему прикрыли, была озвучена депутатом Государственной Думы Алексеем Веллером в конце января.  На пресс-конференции журналисты спросили депутата, что он думает о схемах по покупке муниципального жилья. И Алексей Веллер ответил. Жестко. Принципиально. С именами и фамилиями. Еще раз доказав, что полностью владеет не только федеральной повесткой, но и городской проблематикой.
Коротко о сути проблемы. Согласно федеральному закону наша область (как и все прочие) должна обеспечивать квартирами детей-сирот при достижении ими совершеннолетия. У нас эти полномочия областное правительство передало муниципалитетам. Когда 18-летний сирота покидает стены детского дома, городские власти должны бесплатно предоставить ему квартиру, в которой он мог бы начать самостоятельную жизнь. Во многих городах на выделение квартир сиротам власти откровенно «забили», а в Мурманске программа выполняется неуклонно – почти со 100-процентным результатом. Дети-сироты благодаря сарафанному радио об этом прекрасно знают, и теперь чуть ли не со всей страны едут за квартирой в Мурманск, благо закон это позволяет.

Как правило, город покупает для сирот однокомнатные квартиры. Платит за это бюджетными деньгами, а предельную стоимость квадратного метра такого жилья устанавливает правительство Мурманской области.

Каждый год муниципалитет покупает 70–75 квартир для детей-сирот. И всегда 15–20 – для детей не из Мурманска. Но еще раз повторю: откуда бы ни был ребенок, он – сирота. И этим все сказано. Естественно, городские власти сирот на «своих» и «чужих» не делят. В отличие от риэлторских контор, которые попытались нажиться на этом деле.

Детей любим, поэтому дорого

Ситуация осложнилась 3–4 года назад, когда федеральное законодательство обязало городские власти приобретать квартиры только на электронных аукционах.

А теперь представьте, что вы владелец однокомнатной квартиры и желаете ее продать. Комитет имущественных отношений готов купить ее для сироты. Но чтобы совершить сделку, собственник (то есть вы) обязан приобрести цифровую подпись, внести залог, зарегистрироваться на электронном аукционе и соблюсти ряд других условий. Обычный продавец махнет рукой и поищет другого покупателя. Таким образом, новые правовые нормы отсекли большинство собственников квартир от участия в аукционе. Зато появились посредники.

Это – риэлторы. Они выкупали квартиры у  мурманчан, делали в них косметический ремонт, создавали лот из нескольких квартир и выставляли его на электронные торги. И неплохо зарабатывали на этом.

Например, в 2014 году город должен был приобрести 60 квартир для детей-сирот. А на обязательных аукционах смог купить только 15 квартир. Почему? Потому, что муниципальная цена квадратного метра на аукционе была 44 тысячи 182 рубля (утверждена свыше). А риэлторы цены уже задрали. Комитет имущественных отношений администрации Мурманска объявлял, что готов купить квартиры на электронных торгах. Но ни одной заявки не получал. Еще одни торги – и снова ни одного продавца. Спрашивают риэлторов: «В чем проблема?». А те в ответ: мол, хотим продать квартиры по более высокой цене. В итоге – муниципальные власти федеральным законом обязаны приобрести жилье для детей-сирот. Но сделать этого не могут – слишком высоки цены.

И вся это схема была очень похожа на спекулятивный сговор. Купить задешево, чтобы потом продать муниципалитету задорого. И никто из них в тот момент не думал ни о городе, ни о детях-сиротах.

Плохиш и Кибальчиш

На пресс-конференции Алексей Веллер открытым текстом заявил о том, что не последнюю роль в этой некрасивой истории сыграл Василий Вологдин – депутат Совета депутатов Мурманска и совладелец нескольких риэлторских компаний. На тот момент (по данным выписки из Единого государственного реестра юридических лиц) депутат Вологдин прямо владел ООО «Риэлт юг» и аффилированно ООО «Агентство недвижимости Риэлт», ООО «МИАН» и ООО «Риэлторское агентство МИАН». 

Риэлторы так выкрутили руки городским властям, что на 2015 год предельная планка стоимости жилья для детей-сирот была определена в 59 тысяч 574 рубля за квадратный метр. Напомним, в 2014 году было 44 тысячи 182 рубля. И депутат-риэлтор Вологдин, наверное, был доволен собой, продав городу по высокой цене 13 однокомнатных и две трехкомнатные квартиры.

Но уже в 2016 году в Мурманске заработали другие механизмы ценообразования, заложенные городскими властями для борьбы с недобросовестными посредниками. После этого цены на жилищном рынке поползли вниз. Алчные риэлторы опечалились: на сиротских квартирах теперь не наживешься. Пришлось умерить аппетиты и укладываться в отведенные ценовые рамки.

– Есть в Мурманске агентство недвижимости «Риэлт», – сказал на пресс-конференции Алексей Веллер. – И есть депутат горсовета Василий Вологдин. Раньше зарабатывал много, а сейчас денежки из кармана стали уплывать.

Впрочем, в господине Вологдине всегда замечательным образом уживались народный избранник и активный бизнесмен, нацеленный на извлечение прибыли любым путем. Как бы Мальчиш-Кибальчиш и Мальчиш-Плохиш в одном лице. 

Вроде депутат Вологдин делает вид, что горюет – ведь цены на квартиры растут и городской бюджет худеет, а риэлтор в его душе потирает липкие ручки в ожидании прибыли.

Самое удивительное, что во всей этой истории настоящих злодеев-то и нет. Ну, алчные коммерсанты хотели, воспользовавшись временными трудностями, поиметь лишнюю денежку из городского бюджета. Вообще-то это законом не наказуемо. Жадность — вечный порок человечества. К счастью, городские власти прикрыли эту ушлую схему.

Но еще раз повторюсь – надо сделать выбор. Либо ты барыга-спекулянт и никто к тебе с нравственными проповедями и лезть не подумает, либо ты депутат горсовета Мурманска – выразитель надежд и чаяний тысяч горожан. И хватит пытаться сочетать это в одном флаконе, как Василий Вологдин.

Дмитрий МАЛЫШЕВ. 
malyshev@vmnews.ru
Фото из архива редакции.