В среду, 20 декабря, прошло заседание комиссии облдумы по регламенту и депутатской этике под председательством Олега Минина. Депутаты рассматривали «дело Игоря Найденова», о котором «Вечерний Мурманск» неоднократно писал.

Прогнозов нет

Итог такой: комиссия подготовила постановление из 8 пунктов, которое будет вынесено на ближайшее заседание регионального парламента. Ведь комиссия, как и любой комитет Думы, ничего не решает. Решение всегда принимает сессия облдумы. Другой вопрос, что рекомендация комиссии (комитета) может быть конкретной и жесткой, а бывает, что члены комиссии (или комитета) не могут прийти к однозначному решению и выносят вопрос на заседание Думы без четкой рекомендации.

В среду вечером я попросил Олега Минина прокомментировать итоги работы его комиссии. Олег Геннадиевич в оценках был весьма скуп и сдержан, какие-либо прогнозы относительно решения Думы делать отказался, что само по себе примечательно.
Значит, допускается даже вариант со сложением Игорем Найденовым депутатских полномочий.

А такой исход казался совсем недавно просто немыслимым: дескать, никогда депутаты добровольно своего не выдадут. За все время работы облдумы было лишь два случая, когда депутатов лишали кресла решением собственных же коллег. И оба раза на руках у думцев были решения суда.

Случая же, подобного «делу Игоря Найденова», никогда еще не было: прокуратура обратила внимание на то, что Игорь Найденов пренебрегает своими прямыми депутатскими обязанностями, а судьбу депутата будут решать товарищи по парламенту.

Знакомая песня

Вот и на комиссии Олега Минина прозвучало, что против Игоря Найденова, дорогого товарища нашего, устроена провокация!
Ну эта мелодия знакомая. Кто же настаивал на теории заговора, мировых масонов и всесильных провокаторов? В мягкой степени – Иван Новокшонов (фракция ЛДПР) и в жесткой – Михаил Антропов (фракция КПРФ). Обратите внимание: Игорь Найденов формально записан во фракцию «Единой России». А спасать его бросаются «жириновец» и ортодоксальный коммунист. Трогательное единение рядов, не так ли?

Вообще-то, рассуждая чисто прагматически, опасения Ивана Новокшонова и Михаила Антропова понятны. Дескать, у «ЕР» в облдуме не просто большинство, а конституционное большинство. Вся вертикаль власти тоже из «ихних». Создай прецедент с Игорем Найденовым – и «единороссы» в любой момент любого оппозиционного депутата вытурить могут. Что ж, у страха глаза велики.

Кругом враги

Применю любимый метод – сыграю от противного. Предположим, есть некая местная политическая сила, целенаправленно топящая Игоря Найденова. Предположим, эта местная сила привлекла к заговору прокуратуру, что подразумевает наличие у этой силы просто какого-то сатанинского могущества. Но разве эта сила водила рукой депутата Найденова, когда в ответ на обращения его же избирателей он то нес безграмотный бред, то словно издевался? И неважно, сам Игорь Найденов ответы людям писал или его помощники. Ответы официально отправлялись от имени Игоря Найденова с его подписью.

Беседуя с депутатами, которые этот «роман в письмах» прочли весь, я слышал одну-единственную оценку: мол, мы не имеем права всего тебе рассказывать, но то, что он (Игорь Найденов) в этих ответах понаписал, – это ужас какой-то! У «прокурорских» такая же реакция – это ужас какой-то!

Теперь спрошу сторонников «теории заговора»: ответы от имени Игоря Найденова, кстати, порочащие всю облдуму в целом, тоже некие тайные провокаторы отправляли? Это уже паранойя какая-то. Посмотрим, что скажет облдума в целом.

Дмитрий МАЛЫШЕВ.
malyshev@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.