#Все теги

Журналист «Вечернего Мурманска» тренировалась вместе с бойцами СОБРа

21.03.202011:29

Они сильные, ловкие, умеют стрелять, пожалуй, из любого оружия, работать днем и ночью, под дождем и под снегом, в лесу, в горах и в городе. Если закрыта дверь, они входят, точнее влетают, через окна, свесившись с крыши. При этом соображать приходится очень быстро, чтобы порой за доли секунды принять правильное решение. Нередко его цена – собственная жизнь и исход целой операции. Все это – спецназ.

В отряде с момента создания

15 марта СОБР «Росомаха» Управления Росгвардии по Мурманской области отметил день рождения. Отряду исполнилось 27 лет.

– За это время отрядом пройден огромный боевой путь, – отметил командир СОБРа «Росомаха» полковник Алексей Ходоров. – Мы участвуем в мероприятиях по освобождению заложников, задержанию вооруженных преступников, организованных преступных групп, принимаем участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Стоит сказать, что в этом спецназе служат исключительно офицеры – высокие профессионалы своего дела. Есть и те, кто пришел в «Росомаху» в 1993 году, в момент ее образования, и задержался на 27 лет. Например, Алексей Ходоров. Он отслужил в разведывательной роте ВДВ, потом после армии три года проработал в патрульно-постовой службе, а затем написал рапорт и попал в только что созданный СОБР.

– Моя служба в этом году заканчивается, – признался командир. – Я остаюсь в Росгвардии, но ухожу на повышение и уезжаю в другой регион. Жалко ли покидать ребят? Да, жалко.

В последнее время отряд значительно омолодился. Средний возраст бойцов на данный момент – 35 лет, а еще буквально два года назад этот показатель был 42–43 года. Сейчас в отряде есть и совсем молодые ребята, которым немного за 20. По-прежнему много и тех, кто служит более 15 лет.

Нервные здесь не нужны

– Тогда действительно было другое поколение. Люди приходили служить, как говорится, за идею, – делится Алексей Ходоров. – Сейчас приходят молодые ребята. Конечно, они профессионалы очень высокого класса, однако по морально-психологическим качествам до старого поколения не дотягивают. Основная задача сейчас – сохранить старое поколение, чтобы эти люди передавали свой опыт, свои навыки и даже свое мировоззрение молодым. Если мы сейчас не будем взращивать кадры, то спустя какое-то время отряд перестанет выполнять свои задачи. Так что мы «стариков» очень бережем.

Волевая и морально-психологическая устойчивость – одно из важнейших требований к бойцу СОБРа. Каждый сотрудник дважды в год проходит специальные тестирования. Нервных, как говорит командир, в отряде не держат.

Подходящих для службы в отряде мужчин находить все тяжелее и тяжелее. Либо по моральным, либо по физическим качествам большинство желающих не подходят для работы в таком серьезном боевом подразделении.

– Могу привести вот какой пример. В 2009 году в январе у нас было 12 кандидатов, которые хотели служить в отряде, – говорит полковник Ходоров. – После трагических событий 12 февраля, когда мы понесли тяжелые боевые потери, кандидатов осталось только два. За все время отряд потерял 5 человек. Сейчас СОБР «Росомаха» оказывает всестороннюю помощь родным погибших – их детям, женам, матерям.

Что касается уходящих на пенсию бойцов или тех, кто сменил место работы, переехал в другой регион, их не забывают, поддерживая связь. Все-таки это настоящее боевое братство, а не просто коллеги.

Бронещит со стробоскопом

12 марта бойцы СОБРа отправились на очередную тренировку и взяли с собой меня, предложив не просто посмотреть на все происходящее со стороны, а стать непосредственным участником событий. Первым делом вручили бронежилет и шлем. К счастью, и то и другое было не самого высокого класса защиты, иначе тот же шлем весил бы не один килограмм, а все шесть. Впрочем, это я только тут так рассуждаю. В условиях настоящего боя наверняка больше думаешь о том, чтобы остаться в живых, нежели о весе экипировки.

Когда видишь работу спецназа по телевизору или даже наблюдаешь лично за учениями, не всегда обращаешь внимание на то, что цепляет взгляд при непосредственном присутствии на тренировке. Но об этом чуть позже.

Первая ее часть проходила на заброшенном четырехэтажном строении в Мурманске. Здесь бойцы отрабатывали штурм здания и задержание условного злодея. Часть ребят находилась внутри, другие закрепили веревки на крыше и с помощью альпинистского снаряжения входили через окна. Меня определили к первым.

Так вот, возвращаясь к интересным моментам. Идущий впереди боец держит специальный щит. Его-то мне и удалось рассмотреть со всех сторон. Вес бронированного штурмового щита – килограммов 30. По крайней мере, мне он показался ну очень тяжелым. На нем есть специальное приспособление, которым боец пристегивает щит к закрепленному на себе карабину, потому как носить такую тяжесть в руках – задача сложная даже для подготовленного и физически развитого мужчины.

Самая интересная особенность переносимых щитов – большая красная отметка посередине. Это связано с психологией: когда человек видит яркое пятно посреди монотонного одноцветия, он поневоле фокусирует на нем внимание и старается стрелять именно туда. За этим красным кругом расположена самая усиленная часть бронещита.

А еще щит снабжен тактическими фонарями со стробоскопом, которые могут слепить и дезориентировать противника.

Идти в составе штурмовой группы надо особым образом. Я стояла второй, как раз за бойцом со щитом. В качестве оружия мне вручили автомат. Его нужно было держать так, чтобы одновременно оставаться под защитой, не убить своего же товарища и целиться во врага. С виду кажется, что все просто, а на деле выходит иначе. Сильно высунешься – станешь живой мишенью, спрячешься за спиной впереди идущего – от тебя не будет толку. Да и чего уж греха таить, вес стандартного автомата оказался для меня весьма ощутим. И стрелять очередью с непривычки тяжело. В общем, пятиминутная инсценировка боя, пожалуй, эффективнее часовой тренировки в спортзале.

Попутно бойцы делятся со мной наработанными годами профессиональными секретами. Например, рассказали, что, когда работают по задержанию наркопреступников и штурмуют квартиру через окна, первым делом нужно преграждать злодеям дорогу на кухню и в санузел. Так у них будет меньше шансов избавиться от запрещенных веществ и других важных улик.

В десятку!

Вторая часть тренировки проходила на полигоне для стрельбы. Меня снабдили не только защитными наушниками и очками, но и специальным теплым костюмом, в котором, пожалуй, даже можно заночевать, зарывшись в снег. И смысл здесь не только в сохранении здоровья. Когда ты лежишь на земле и пристально смотришь в прицел, стараясь как можно точнее сфокусироваться на цели, а зубы стучат от холода, это отвлекает от поставленной задачи. Конечно, спецназовцы привыкли работать в любых условиях, часто выбирать не приходится. Но все же по возможности нужно быть максимально подготовленными к ветру, снегу, дождю, граду и прочим прелестям нашей погоды.

Один из ребят доходчиво и очень спокойно, за что ему отдельная благодарность, объясняет, куда смотреть, как снимать оружие с предохранителя, как правильно прижимать приклад винтовки к плечу, чтобы не получить травму при отдаче. Исключительно благодаря его терпению и четким формулировкам мне удается сначала выбить десятку со 100 метров, а затем попасть в так называемый гонг – подвешенный на перекладину стальной блин – с 300 метров. Моему счастью нет предела, хоть плечо побаливает, а в ушах, несмотря на защиту, немного звенит. Бойцы снисходительно посмеиваются: это для меня все внове, для них же – уже рутина.

Вот такой необычный для меня и обычный для спецназовцев день. Если нет боевого задействования, они ежедневно занимаются подготовкой – тактической, топографической, огневой, высотной... Есть в составе отряда и водолазная боевая группа. А самое главное, что ребята не считают тренировку игрой. Это такая же работа, как реальные операции. Любителям же поиграть, говорит Алексей Ходоров, нужно идти не в спецназ, а в пейнтбольный клуб.

Алексей Ходоров:

Я бы хотел всем сотрудникам отряда, ветеранам, их семьям пожелать прежде всего здоровья, чтобы сотрудникам всегда сопутствовала удача. И еще: чтобы сколько людей уходило на задание, столько бы всегда и возвращалось.

К ТЕМЕ

Мурманский СОБР «Росомаха» был создан 15 марта 1993 года на базе управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Мурманской области. В настоящее время отряд входит в состав федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Отряд является высокоорганизованным, профессионально подготовленным, хорошо вооруженным подразделением, способным решить любые поставленные перед ним задачи.

С 1 апреля 2004 года отрядом руководит полковник полиции Алексей Ходоров.

С момента образования «Росомахи» четыре сотрудника награждены орденом «За личное мужество», 24 сотрудника – орденом Мужества, четыре сотрудника – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, 26 сотрудников – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 49 сотрудников – медалью «За отвагу», 37 сотрудников – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Екатерина БОГДАНОВА. bogdanova@vmnews.ru

Фото автора и управления Росгвардии по Мурманской области.

#Армия и флот
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.06.202420:54 Продолжается обсуждение планов развития Мурманской области Продолжается обсуждение планов развития Мурманской области.  - Детально разбирали мастер-планы Мончегорской и Мурманской агломерации, в которую входят также населённые пункты Кольского района и ... 02.06.202420:19 Понедельник в Мурманской области будет теплым Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами дожди, ночью и утром в отдельных районах грозы. Ветер восточный умеренный. Температура воздуха ночью +5+10°, днем ... 02.06.202419:21 Совершеннолетнее ТСЖ В одном из необычных многоквартирных домов Мурманска уже 18 лет действует одно из старейших товариществ собственников жилья. Жители бывшего дома «Главсевморпути» на проспекте Ленина, 77 ... 02.06.202418:05 Мурманчан приглашают к депутату на прием 4 июня с 11.00 до 12.00 в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88) прием проведет Елена Меркушова. Запись по телефону ... 02.06.202417:07 Этнографический комплекс «Тоня Тетрина» стал обладателем национальной премии «Хрустальный компас» Этнографический комплекс «Тоня Тетрина» стал обладателем национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению ... 02.06.202416:32 В Мурманске планируют открыть центры киноиндустрии и цифрового искусства 86-летие Мурманской области в столице Кольского Заполярья праздновалось три дня на мероприятиях форума «КультАрктика». Помимо обширной развлекательной программы организаторы провели ... 02.06.202415:08 «Инициативы двора»: проект, за которым будущее Хорошие результаты принес первый этап сбора заявок на благоустройство домов и придомовых территорий в рамках конкурса общественных проектов «Инициативы двора». Успеху способствовал ... 02.06.202413:37 Недетская проблема: мурманские судебные приставы продолжают ловить алиментщиков Проспекты, улицы, проезды, переулки – столицу Кольского Заполярья мурманские судебные приставы знают, пожалуй, лучше бывалых таксистов. Несколько раз в неделю они проводят рейды по адресам ... 02.06.202412:27 На участке автодороги Кировск - Апатиты временно остановлено движение Как сообщили в региональном минтрансе, в результате паводка повреждена опора моста через реку Юкспоррйок на 23 километре автодороги Апатиты - Кировск. Для обеспечения безопасности водителей и ... 02.06.202412:11 На следующей неделе главы округов Мурманска встретятся с жителями Как преобразить дворы, привести в порядок контейнерные площадки и устранить недостатки на придомовой территории? С этими и другими вопросами мурманчане обращаются на еженедельных встречах ... 02.06.202412:03 Земнадзор предупреждает об опасности возгорания сухой травы С 20 мая на территории Мурманской области установлен пожароопасный сезон. Уже в этом году государственными земельными инспекторами Росреестра было проведено более 200 разъяснительных бесед с ... 02.06.202410:31 Улыбка - это флаг корабля На этой неделе свой день рождения отметил глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин. Ему исполнилось 44 года, одна из двух «четверок», как шутит глава, теперь всецело ... 02.06.202409:05 В город возвращаются «Мелодии мурманского лета» Сегодня, 2 июня, в честь Международного Дня защиты детей в сквере на улице Ленинградской запланирована игровая программа для юных мурманчан: твистинг, дискотека с мыльными пузырями и конечно приятные ...
01.06
01.06.202421:39 Мурманские пловцы встретились на Семеновском озере Первый июньский день собрал мурманских пловцов на Семеновском озере. 31 участника ждали дистанции в 100 и 200 метров в холодной воде.Среди женщин самой быстрой оказалась Елена Фурсова. 100-метровку ... 01.06.202420:27 Воскресенье в Мурманске будет дождливым Завтра, 2 июня, в Мурманске ожидается облачная с прояснениями погода. Утром и ночью небольшой дождь. Ветер северо-восточный до 3,4 метров в секунду. Температура воздуха ночью до +10°, днем от ... 01.06.202419:44 Северяне представили другим регионам СЗФО опыт противодействия распространению ВИЧ-инфекции Делегация Мурманской области приняла участие в научно-практической конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Северо-Западном федеральном округе» в Петрозаводске. ... 01.06.202418:13 В мурманском подъезде из-за замыкания горел электрощиток Вчера днем в подъезде пятиэтажного дома №13 на улице Николаева загорелся электрощит. Прибывшие спасатели справились с огнем с помощью углекислотного огнетушителя. Из-за короткого замыкания в ... 01.06.202417:48 Мончегорские сотрудники ГИБДД помогли мурманчанину справиться с поломкой автомобиля Так, 11 мая недалеко от въезда в Мончегорск у жителя Мурманска сломался автомобиль. Водитель позвонил в полицию и попросил помощи, так как не знает местности. Старший лейтенант полиции Владимир ... 01.06.202417:17 Мурманчане запустили воздушных змеев Сегодня на Абрам-мысе мурманчане и гости города отметили Международный день защиты детей. Там прошел II фестиваль воздушных змеев «Вверх!». «Спортивные игры на свежем воздухе, ... 01.06.202416:15 В Мурманске высадят более 10 тысяч растений Специалисты МАУК «Мурманские городские парки и скверы» высаживают цветы в вазоны. Об этом сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин в соцсетях. Всего в Мурманске в 575 вазонов ... 01.06.202415:30 Андрей Привалихин: взрослый праздник В старом советском фильме «Отцы и деды» дед делит комнату с внуком, что позволяет им вести долгие задушевные беседы перед сном. Однажды продвинутый внук выдает деду такую сентенцию: ... 01.06.202415:07 В Мурманске стартовала первая смена летних лагерей Сегодня в Мурманске на базе городских школ стартовала первая смена летних лагерей. Для ребят запланирована целая программа мероприятий: праздники, викторины, спортивные соревнования, ... 01.06.202414:24 Дело всей жизни Как летит время! Кажется, вчера писал о том, что наступил май, богатый, как никакой другой месяц, на праздники. Празднуй – не хочу! И вот он пролетел.  Сегодня последний день. И последний ... 01.06.202413:18 В районе Абрам-мыс пройдет фестиваль воздушных змеев В 14 часов 1 июня в районе Абрам-мыс начнется II фестиваль воздушных змеев «Вверх!». В программе: концерт, игры, мастер-классы по созданию змеев. 01.06.202412:39 Раскаленная земля 18 июня будет отмечаться День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В городском календаре памятных дат День стойкости появился сравнительно недавно: он был учрежден ... 01.06.202412:31 Сегодня центр Мурманска атакуют мыльные пузыри Сегодня в центре Мурманска пройдет X фестиваль «Мой мыльный Мурманск» (0+). Участие может принять абсолютно каждый, для этого нужно принести с собой мыльные пузыри. Массовый запуск ... 01.06.202412:31 Культурная афиша Мурманска Театр кукол 1 июня в 13.30 – «Дюймовочка» (6+), в 17.00 – «Телефон» (0+). 2 июня в 11.00 – «Бармалей» (0+), в 17.00 – «Кто сказал: ... 01.06.202411:45 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравляют мурманчан с днем Северного флота 1 июня - день Северного флота Уважаемые военнослужащие, гражданские специалисты и ветераны Северного флота! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником. Героические подвиги ... 01.06.202410:30 В Мурманске летом пройдет четвертый фестиваль «Рост» В конце июня в Мурманске начнется четвертый фестиваль паблик-арта «Рост». За три недели художники Кольского Заполярья и других регионов России нарисуют на самом длинном доме страны и ... 01.06.202409:17 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравляют мурманчан с Международным днем защиты детей 1 июня - Международный день защиты детей Уважаемые жители города-героя! Поздравляем юных мурманчан и их родителей с Международным днем защиты детей! Наши мальчишки и девчонки – это активные ...
31.05
31.05.202421:50 Завтра в Мурманске будет дождливо Завтра, 1 июня, в Мурманске ожидается небольшой дождь. Ветер северо-восточный, северный, до 3,5 метра в секунду. Температура воздуха ночью до +12°, утром до +12°, днем до +16°и вечером до ... 31.05.202421:30 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели, предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою электронную почту в формате PDF. ... 31.05.202421:09 С улиц Мурманска вывезли 136 тонн смета За сутки, с 30 по 31 мая, сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли с улиц Мурманска 136 тонны смета. Днем дорожники трудились на 73 единицах техники, ... 31.05.202420:48 В город возвращаются «Мелодии мурманского лета» Так, 2 июня, в честь Международного Дня защиты детей, состоится игровая программа для юных мурманчан: твистинг, дискотека с мыльными пузырями и конечно приятные сюрпризы. Начало в 14 часов. 31.05.202420:27 Североморские «Карлсоны» шокировали соседей прогулками по крышам #Видео Видеозаписью и фотографией местные жители поделилось в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Североморск». В кадре -подростки, которые бесстрашно разгуливают по крышам домов. 31.05.202420:06 Северяне передали школьникам Приморского района очередную партию учебников Мурманская область продолжает оказывать шефскую помощь Приморскому району Запорожской области. В школы района передана очередная партия учебной литературы. Книги предназначены для обучающихся по ... 31.05.202419:45 Прием заявок на «Губернаторский старт» в Мурманске начнется с 3 июня Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время ежегодной встречи с предпринимателями региона. Победители конкурса могут использовать средства гранта на аренду нежилых помещений ... 31.05.202419:24 В Мурманске пройдет заплыв в холодной воде 1 июня в 12 часов мурманские пловцы соберутся на Семеновском озере, где примут участие в заплыве в холодной воде «Мурманская весна — 2024». 31.05.202419:03 Разнообразие товаров в магазине вынудило северянина избить любимую В Ковдоре 41-летний мужчина в одном из местных магазинов из-за разногласия в выборе товаров поссорился со своей сожительницей и избил ее. Очевидцы по просьбе женщины вызвали сотрудников отдела ... 31.05.202418:42 Во время диспансеризации северяне могут пройти скрининг репродуктивного здоровья Теперь женщины и мужчины в возрасте от 18 до 49 лет смогут пройти обследование, направленное на оценку репродуктивного здоровья и выявление рисков для беременности, родов и послеродового периода. ...